Аэродромы в Энгельсе и под Рязанью были атакованы беспилотниками советского производства

2 месяца назад

Минобороны прокомментировало удары беспилотников по аэродромам стратегической авиации.

Утром 5 декабря киевским режимом в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области.

Средствами противовоздушной обороны ВКС России летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены.

В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов.

Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения.

Еще четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им оказана вся необходимая медицинская помощь.

Обновлено

Украина уже использовала советские беспилотники для ударов по России

В ходе текущего конфликта Украина по крайней мере трижды использовала разведывательные дроны типа «Стриж» – один упал в Крыму, второй – недалеко от Загреба в Хорватии. Третий сбили в Курской области.

«Стрижи» отдали Киеву после отделения Украины от СССР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Неполный пакет БМ-21 «Град» выпустили ВСУ по центру Донецка

2 месяца назад

Есть погибший.

Центр города Донецк попал под обстрел. Прилеты зафиксированы в Ворошиловском, Киевском и Куйбышевском районах, передает СЦКК ДНР.

Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил минимум об одном погибшем и одном раненом рядом с Донецк-Сити (на видео).

Есть попадания в районе травматологии, политехнического университета, бизнес центра «Столичный».

Кроме того, в одном из домов по ул. Университетской в результате попадания рухнул балкон.

Город обстреливается из реактивной (БМ-21 «Град») и ствольной (гаубицы 155 мм) артиллерии с направления населенных пунктов Тоненькое и Нетайлово. Зафиксированы прилеты как минимум 14 ракет и десятков снарядов.

Обновлено

Обстрел Донецка продолжается. По центру выпустили еще 20 ракет из «Градов» – снова прилеты в районе «Донецк Сити», где погиб случайный прохожий.

Крымский мост. Путин за рулём, на пассажирском – Хуснуллин

2 месяца назад

Вице-премьер Марат Хуснуллин доложил президенту Владимиру Путину о восстановлении Крымского моста. Доклад – в авто, на месте водителя – глава государства.

Путин лично проехал по восстановленному после теракта Крымскому мосту, подвез вице-премьера и пообщался со строителями.

Президента не часто увидишь за рулём, хотя год назад в Петербурге он лично заехал за главой Белоруссии Александром Лукашенко перед переговорами.

Путин хорошо знаком с профессией водителя – в 90-х он подрабатывал извозом. Об этом президент рассказывал авторам документального фильма «Россия. Новейшая история»:

«Иногда приходилось подрабатывать и извозом. Неприятно об этом говорить, но, к сожалению, и это тоже было».

Ким обещает три волны ракетных ударов по Украине, одна ракета упала в Молдове

2 месяца назад

На всей территории Украины – воздушная тревога из-за массированного ракетного обстрела со стороны российской армии.

Губернатор Николаевской области Ким заявил, что сегодня ожидается три волны ракетных ударов.

По последним данным, армия РФ нанесла удары по объектам критической инфраструктуры в различных украинских областях. В связи с этим начались аварийные отключения электроэнергии и наблюдаются перебои с интернетом.

Представитель ВСУ Юрий Игнат заявил, что ракеты были запущены со стратегических бомбардировщиков и кораблей из района Волгодонска, Каспийского и Черного морей. Он также отметил, что после первой волны могут последовать еще несколько ударов.

Известно о взрывах в Черкасской, Запорожской, Киевской, Одесской областях, Харькове и Херсоне.

В Одессе после прилётов остановили все котельные и весь электротранспорт. На заправках – очереди за топливом (видео).

В Сети публикуют фото неразорвавшейся ракеты, которую обнаружили на севере Молдавии у границы с Украиной.

«Недавно недалеко от города Бричень в саду была обнаружена ракета. Взрывоопасный предмет обнаружил патруль пограничной полиции»,

– сообщили в местном МВД.

Мариуполь сегодня глазами китайских СМИ и жизнь после войны в стихах местных

2 месяца назад

Репортер китайского международного телеканала CGTN, вещающего в том числе и на русском языке, Дмитрий Маслак посетил Мариуполь в конце ноября, чтобы сравнить, что изменилось в городе с момента его последнего визита в апреле 2022-го.

Невозможно не заметить, что город восстанавливается – строятся жилые кварталы, хотя разрушенных зданий все еще больше, чем новых.

Сегодня в городе есть и электричество, и водоснабжение, работают магазины и даже появляются первые небольшие торговые центры. На дорогах – пробки, остановки полны людей. Мариуполь сейчас – главный центр восстановления всего Донбасса.

Журналисты китайского телевидения посетили печально известный драмтеатр и нашли женщину, с которой познакомились полгода назад. Валентина Ржевская до сих пор не покинула Мариуполь. Весной она укрывалась от обстрелов ВСУ в подвале вместе с десятками местных жителей.

Валентина Афанасьевна до военных действий была учителем русского языка и литературы. Тяжелейший период она пережила в том числе и благодаря своему творчеству, которым поделилась с репортерами – мы специально вырезали два отдельных видео со стихами женщины.

О воздушном прикрытии стратегических сил

2 месяца назад

К вопросу о прикрытии сил ядерного сдерживания (СЯС) и атаках на авиабазы под Энгельсом (Саратовская область) и Дягилево (Рязанская область) сегодня утром.

Сразу после развала Союза (1992–1997 годах) количество частей зенитно-ракетных войск (ЗРВ), прикрывающих СЯС, сократилось в 1,6 раза – до 20 зенитных ракетных частей, или примерно 100 систем семейства С-300. Сейчас используются новые модификации.

При этом основная часть зенитных ракетных дивизионов (67%) прикрывала группировки ракетных соединений РВСН.

Морские СЯС были прикрыты на 100%. На их прикрытие использовалось около 22% всех частей и 29% дивизионов, предназначенных для обороны СЯС России.

А вот прикрытие авиационных ядерных сил было не в приоритете. Лишь 57% из них имели непосредственное зенитное ракетное прикрытие. Из всех средств, выделенных на прикрытие СЯС России, на их долю пришлось только 11% зенитных ракетных частей и дивизионов.

Это бывший начальник Главного штаба ВВС Вадим Волковицкий еще в нулевых годах писал.

Наверное, во время ренессанса в Минобороны ситуацию с прикрытием СЯС улучшили. А может, и нет – решили, что нецелесообразно. Кроме того, силы ЗРВ сейчас нужны на других направлениях – чтобы прикрывать Крым, например.

Дугина, Крым, Белгород, Курск, Псков – насколько глубоко война проникла на территорию России

2 месяца назад

Пока часть российского общества всё ещё считает, что боевые действия идут только «где-то там далеко на Украине», война все глубже проникает в Российскую Федерацию, не говоря уже о ситуации на новых российских территориях.

Пойдем в обратном порядке от сегодняшних событий в Рязани и Энгельсе, где диверсии могли быть устроены украинскими диверсантами. В пользу этого предположения говорят предыдущие ЧП:

▪️поджоги автомобилей в Екатеринбурге;

▪️попытка подрыва «Турецкого потока»;

▪️взрывы вертолетов во Пскове;

▪️подрыв Крымского моста;

▪️убийство Дарьи Дугиной в Подмосковье;

▪️постоянные обстрелы, Курской и Белгородской областей.

Ни один из ударных беспилотников, которые применяет ВСУ в зоне СВО, не достанет до Энгельса с территории Украины

2 месяца назад

Украина применяет следующие виды барражирующих боеприпасов. Их максимальная дальность не превышает 300 километров.

Bayraktar TB2 (Турция) – максимальная дальность от оператора 150 километров.

Phoenix Ghost (США) – по неподтвержденным данным, 100–200 километров.

Switchblade 300 (США) – дальность управляемого полёта составляет 10 км.

Switchblade 600 (США) – дальность полёта 80 км.

MQ-1C Gray Eagle (США) – официально Вашингтон не поставлял эти дроны на Украину. Это тяжелые беспилотники, которые несут ракеты GM-114 Hellfire дальностью 300 километров.

Таким образом, беспилотник по стратегическому аэродрому в Энгельсе могли запустить уже с территории России. Ну или это был иранский Shahed, который летает до 1,6 тысяч километров.

На авиабазе ВКС в Энгельсе (Саратовская область), где ночью произошел взрыв, базируются стратегические бомбардировщики ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС

2 месяца назад

По неподтвержденным данным, повреждения получили два Ту-95, ранены два человека.

Взрыв в районе авиабазы попал на видео. По данным телеграм-канала Baza, аэродром атаковал неизвестный беспилотник – он упал на взлетно-посадочную полосу и взорвался.

Похожий инцидент также произошел на аэродроме под Рязанью – там загорелся и взорвался бензовоз. По данным РИА Новости, погибли три человека, еще шесть получили ранения. Повреждения получил военный самолет. Причины инцидента не сообщаются.

Обновлено

Очевидица взрыва на аэродроме в Энгельсе поделилась впечатлениями с «Вашими Новостями». В момент взрыва она гуляла с собакой в дачном массиве, который примыкает к авиабазе.

«Я живу на даче на Химиков . В это время была на улице, гуляла с собакой – мы вдвоём легли с ней. Надо мной пролетела ракета или беспилотник, точно не скажу. Взрыв пришёлся на взлетную полосу»,

– прокомментировала женщина.

Жители близлежащих к аэродрому дач в геочатах также сообщают, что взрывной волной у некоторых выбило окна.

Как отреагируют цены на введение потолка и санкций на транспортировку нефти

2 месяца назад

С 5 декабря вступает в силу ценовой потолок на российскую нефть – не дороже 60 долларов. Он рассчитывается исходя из уровня цены на 5% ниже от рыночной и будет пересматриваться регулярно.

Кроме того, начало действовать эмбарго на поставки российской танкерной нефти в Евросоюз.

В России не намерены поставлять нефть по нерыночным механизмам ценообразования. Предполагается, что Москва даже может сократить добычу, если покупатели не найдутся. При этом реальная стоимость отечественного Urals, по данным агентства Argus, и так ниже установленного потолка – около 52% без учета фрахта.

Тем не менее эмбарго и потолок на российскую нефть в основном и будут влиять на мировые цены. Сейчас цена эталонной марки Brent умеренно растет на уровне $86. Рост связан с вчерашним решением ОПЕК+ остановить добычу, а также ослаблением ковидных ограничений в Китае.

Пока рынок делает ставку на снижении мировых цен на нефть. При этом существует вероятность, что страны ОПЕК+ и дружественные России импортеры не согласятся с условиями антироссийской коалиции – в этом случае цены могут вырасти.

Профильный телеграм-канал Energy Today предлагает три сценария:

Оптимистический – 96-105 $/ bbl.

Базовый – 85-95 $/ bbl.

Пессимистический – 75-84 $/ bbl – если трейдеры поддержат новые правила ценообразования в пределах, установленных ЕС.

Загрузить больше материалов