Армения перед бурей

Завтра выборы в парламент Армении, и сегодня в Ереване день тишины. Однако это тишина перед бурей. Страна фактически расколота пополам. Трудно сейчас делать какие-либо прогнозы и верить мнениям аналитиков, опросам и рейтингам, которые на выборах также являются частью политической игры. Данные из-за ангажированности источников разнятся.

Фото: fomag.ru

Одно можно сказать точно. Основная борьба за места в армянском парламенте идёт между двумя фракциями – «Мой шаг» Пашиняна и блоком «Армения», возглавляемым бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном. У каждого из этих армянских лидеров есть свои плюсы и минусы, которые могут привлечь армянского избирателя.

Кочарян выиграл первую армяно-азербайджанскую войну, а Пашинян проиграл вторую. Всем известно, что Кочарян друг Путина, а последний премьер-министр такой симпатии у президента РФ не имеет. Но вряд ли Россия будет топорно вмешиваться в политические армянские расклады в случае проигрыша Кочаряна, внешняя политика путинской России характеризуется пассивностью. Всё-таки Армения – не Белоруссия, вопрос ребром здесь не стоит. Кто бы ни будет победителем, он не сможет вести независимую от России армянскую политику. Хотя с Кочаряном Путину, конечно, работать удобнее и комфортнее.

Роберт Кочарян. Фото: robertkocharyan.am

Но Кочарян – политик старого типа. Он уже немолод, ему уже 66 лет. Он даже разговаривает не так бодро, как двадцать лет назад, когда он был победителем как внутри страны, так и во внешней политике.

Ему уже требуется время, чтобы тщательно взвешивать свои слова. А у молодого Пашиняна, как это ни покажется странным, до сих пор сильные позиции. Пашинян энергичен, на митингах он говорит часами, возбуждая своих сторонников. Его электорат составляют как ориентированная на Запад и европейской образ жизни прогрессивная интеллигенция, так и жители бедных провинциальных районов, которым надоели погрязшие в роскоши и коррупции чиновники допашинянского периода.

Никол Пашинян. Фото: photolure news agency

При таком паритете будут играть роль партии, которые наберут большее количество голосов после двух лидеров. Это блок республиканцев, которых свергла революция Пашиняна, «Честь имею!», возглавляемый Артуром Ванецяном и центристская партия «Процветающая Армения». Они антипашиняновские и в коалиции могут обеспечить блоку Кочаряна численный перевес.

Но в данной ситуации неважно, кто сколько сможет набрать. Проблема возникнет в признании своего проигрыша одной из сторон. Страсти накалены, после опубликования итогов выборов в Ереване поляризация общества достигнет своего апогея, вполне реальны столкновения.

Российские миротворцы. Фото: censor.net

А Армении как никогда сегодня нужно единство, чтобы разобраться со своими внешними проблемами. Недавно старый турецкий кот Эрдоган и молодой, наглый, задиристый президент Азербайджана Алиев смотрели с гор Шуши на Степанакерт. Пока в нём российские миротворцы, и он пока ещё армянский.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии