Анна Долгарева: ПОЗЫВНОЙ ЗОРКИЙ. ГЕРОЙ РОССИИ

5 месяцев назад

Герой России, Николай с позывным Зоркий, сейчас воюет на Бахмутском направлении. Он исполняет обязанности командира реактивной батареи «Градов» в артиллерийском полку 98-й дивизии десантников. Служба его началась в 2007 году — отучившись на тракториста, он отправился на срочку в Чечню. Там он был гранатометчиком. После срочки решил служить дальше — и по рекомендации друзей поехал в Кострому к десантникам, где уже попал в артиллерию. Начинал с номера расчета на гаубице Д30, потом стал наводчиком, которым и служил, пока не получил звание Героя.

Россия. ДНР. Донецк. Военнослужащие подразделения противовоздушной обороны первой славянской бригады первого армейского корпуса во время работы зенитной установки ЗУ-23 на автомобиле «Урал». Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Про бой, после которого его представили к этому званию, он рассказывает так:

Мы стояли на огневой позиции, не буду привязываться к конкретной местности. Было утро, часов десять утра, все позавтракали и готовились к работе. Неожиданно вышел противник, начал стрелять изо всего. Мы приняли бой, сначала начали со стрелкового оружия. Я понял, что эффективности нет и перешёл на гаубицу, она у меня уже была заряжена. Я навелся в переднюю машину, колонна противника затормозилась и дальше мы пошли работать. Сам ползал за снарядами, за гильзами и потихоньку мы уничтожали колонну. Это было поле, с бугром, вокруг летали пули и мне пришлось действовать самому, сам подносил снаряды, сам заряжал, наводился и вёл бой. Даже было тяжело смотреть в прицел, командир сказал уложить людей, чтобы их выстрелами не задело. В тот день мы уничтожили пять машин единиц техники противника.

О награде Николай узнал только через полгода. На полевом выезде к ним в палатку пришел командир и сказал — отправляться в Москву на награждение. Первая мысль, признается Николай, — было радостно, что уехал с полевого. Вскоре, правда, все равно пришлось вернуться.

Нас сначала за инструктировали, как подходить к президенту, что говорить, как здороваться. Тогда почему-то очень трясло. Но когда пришла моя очередь, я посмотрел, как подходят, успокоился, спокойно подошёл, поздоровался с президентом,

— вспоминает Николай.

У Николая три сына. Один учится в шестом классе, двое — в детском саду. У младших, понятное дело, понимание более размытое, а старший ужасно гордится отцом-героем. Настолько, что и сам собирается связать свою судьбу с армией.

Сам Николай считает, что награждение ничего не изменило в нем — он остался тем же скромным парнем, что и был. В свободное время увлекается автомобилями, может что-то починить или собрать. В отпуске любит съездить на охоту или на рыбалку, поохотиться на зайцев или на птиц, а может, и на лося.

Отголоски войны он застал еще в срочную службу, где ему пришлось служить на границе Чечни и Ингушетии. Там было тогда неспокойно после второй чеченской.

Там были мелкие группировки, и мы на блокпостах стояли, — рассказывает Николай. — Вот были такие случай, ехала машина, боевики доставали пулемет и нас просто обстреливали. Так бывало ещё, мы ездили со спецназовцами.

Эти опасные ситуации, впрочем, не отвратили его от военной службы. Впрочем, у Николая еще отец отец ветеран Афганской войны — он был механиком-водителем, ездил на СУ-76. Так что, можно сказать, Зоркий пошел по его стопам. В армию он хотел пойти с детства и сразу думал о ВДВ.

В батарее у Николая есть любимец — собака по прозвищу Град. Она служит охранником — слушает шорохи и сразу поднимает шум, если ходит кто-то чужой.

Обычный парень, всегда выезжает с нами на боевые задачи, — рассказывает про него наводчик Шатура, подчиненный Николая. — Меня призвали на СВО в октябре, приехал сюда в ноябре. Буквально через месяц узнал, что Коля у нас Герой. Относится он нормально ко всем хорошо, объясняет все быстро, схватываешь на лету всё.

Работа, говорит Шатура, происходит так: три пристрелочных выстрела, потом корректура. Николай всегда проверяет стрельбу, контролирует работу наводчика. После работы, во время отдыха, за чаем обсуждают работу: например, когда не попали по цели. Но обычно «Грады» батареи Зоркого достигают намеченных целей. Только-только, например, отработали по вражеской БМП.

По словам Шатуры, званием Героя Николая абсолютно не кичится.

Всем бы такого командира, как у нас. Характер у него добрый, никогда не видел, чтобы он на кого-то орал, всегда спокойный, всегда поможет. Своим примером показывает многое. Его все уважают, но если бы не сказали, что он Герой, я бы даже никогда не подумал.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ