Анна Долгарева: О ТОМ, ПОЧЕМУ РОССИИ НА РУКУ УВОЛЬНЕНИЕ ЗАЛУЖНОГО

3 недели назад

Все громче разговоры об отставке Валерия Залужного, командующего украинскими войсками. Вот и депутат Рады Евгений Шевченко уже говорит о том, что главкому уже и теплое место нашли – послом в Великобританию. Другое дело, что статус посла – это, считай, смерть на политической арене, оттуда редко возвращаются.

Валерий Залужный. Фото: EPA / TASS

В тот самый вечер, когда слухи об отставке Залужного просочились впервые, кстати, говорилось, что Владимир Зеленский предлагал ему пост советника или посла. Залужный, по информации украинских СМИ, не захотел и сам в отставку идти отказался.

Отсрочило увольнение Залужного, по-видимому, возмущение среди западных элит – но и эти элиты неоднородны, так что, по-видимому, от плана слить главкома Зеленский не отказался. Еще одной причиной стало то, что заменить его по сути некому: глава ГУР Буданов и командующий сухопутными войсками Сырский отказались занимать эту должность. Их можно понять: ни тот, ни другой не пользуются таким авторитетом, как Залужный в армии, это раз, и не обладают достаточной компетентностью – это два.

Как бы мы ни относились к Залужному, сколько бы Тарасов он не перемалывал в лесополосах, это грамотный командующий, прошедший еще советскую школу и учившийся у лучших преподавателей. Буданов, которому, по слухам, предлагали эту должность, Залужному в подметки не годится.

Одна из причин, по которым Зеленский хотел бы избавиться от главкома – это его небывалая популярность в войсках. Украинский президент не может не понимать, что еще один майдан в стране – и он закончится за то время, которое понадобится ВСУ, чтобы подойти к Киеву. А рейтинги у Зеленского невысокие, обстановка в стране напряженная, и майданная ситуация представляется более чем реальной. В конце концов, с прошлого майдана прошло десять лет. А за десять лет до него был «оранжевый» майдан. Ничего удивительного, если украинцы решили сохранить периодичность и не найдут ничего лучше, чем привести к власти Залужного на штыках вместо потерявшего лицо Зеленского.

Еще один интересный нюанс. В декабре Зеленский сообщил, что Залужный планирует мобилизовать полмиллиона украинцев. Сам Залужный от этого открестился, но довольно уклончиво – мол, сколько понадобится, столько и мобилизуем. Однако похоже, что он действительно делает ставку на мобилизацию 500 тысяч украинцев. Это вполне укладывается в его тактику: абсолютно безжалостную к мобилизованным, но не вполне проигрышную. Зеленский же понимает, что если с улиц городов забрать полмиллиона человек и увезти в Крынки или Авдеевку, трон под ним зашатается вконец. Какими бы горячими патриотами не были бы накачанные пропагандой украинцы, принцип «своя хата с краю», пришедший именно из Малороссии, никто не отменял. 

В любом случае увольнение Залужного было бы нам на руку еще и потому, что ходят слухи, что он сторонник договора с Россией о перемирии – а все мы знаем, чем кончаются подобные договоры. Минск-1 и Минск-2 прекрасно продемонстрировали нам, чем кончаются договорнячки – а ничего большего, чем временный договорнячок, украинский главком не в силах предложить, учитывая ситуацию в стране. Кроме того, отставка Залужного явно деморализует тех солдат ВСУ, кто еще не деморализовался, глядя на разорванные в клочья тела побратимов из Авдеевки. 

Хочется верить, что Зеленский не прогнется и даст Залужному отставку. Пусть служит послом в Великобритании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ