Андрей Рудалёв: ХИМЕРЫ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

2 месяца назад

Тираж 45 тысяч, подписка по всей  стране, в крупных городах –на каждом журнальном лотке. Попался в руки журнал «Дилетант» со статьей Дмитрия Быкова* на юбилей Стивена Кинга.

Д. Быков. Фото: mk.ru

Уже все понятно. Не правда ли?

Можно и не читать, понимая отчетливый идеологический вектор, который будет нагнетаться, но мы прочли. Тем более, что анонс вынесен на обложку и там про фашизм…

Литератор, который не устает превозносить генерала Власова и оправдывавший Гитлера (если бы не еврейский вопрос), теперь через Кинга поет осанну Зеленскому и Киеву. А кому же еще, властитель дум уже давно выбрал сторону «света», который не мог не привести его к Зеленскому.

Именно поэтому украинский фюрер у него выступает «агентом абсолютного добра», которому противостоит «химически чистое зло». Не надо смеяться. Если выбираешь сторону «света», то мир непременно должен восприниматься черно-белым. Это главная установка светоносцев.

Понятно, что то самое дистиллированное зло – Россия. Следуя прогрессивным идеологическим заветам, Быков отождествляет ее с фашизмом. Оказывается, им «заразилась она в сороковые, когда противостояла ему в невероятно плотном клинче». Украина, которая была с Россией одной страной и противостояла в том же клинче, по Быкову, не заразилась. Там, дескать, и близко подобного нет.

Да, и вообще какой там может быть фашизм, если и местные националисты «немногочисленны»?! А что происходит, например, с памятниками Пушкину? Так это, видимо, ритуал изгнания зла и противоинфекционные мероприятия такие.

В том же Киеве, по мнению иноагента-литератора, ныне действует «портал в параллельный мир» . Понятно, что в мир всего хорошего, сказки и мечты, а также надежды всего светлого и правильного человечества. Это «свобода, молодость, будущее, гуманизм – взаимопомощь». Если темные, те самые химически чистые силы зла, его закроют, то и надежды не будет, зло победит. Так рассуждает Быков, но при этом видится какой-нибудь многомудрый Столтенберг или Борель с их рассуждениями о необходимости победы над Россией.

Собственно, этого достаточно для понимания матрицы идеологического лубка. Не Быков его придумал, но он себя в него вписал, полагая, что это и будет мандатом на прохождение через тот самый портал в англоязычную литературу. Этакая присяга на вступление в ряды пропагандистов власовской РОА, и литератор предельно добросовестно ее озвучивает, формулируя образ врага.

Кстати, любопытно, он отмечает, что Штаты, возможно, идут по стопам Советского Союза. Так это или нет – другой вопрос. Но литератор уж точно копирует стилистику рассуждений внешне идеологически стойкого адепта-пропагандиста марксизма-ленинизма. Сыплет штампами, шаблонами, императивами без какой-то толики сомнений. И это понятно, он отрекся от всего прежнего, пути назад нет, поэтому и полагает, что эти заклинательные формулы станут для него спасительными.

«Мы живем в сказке Кинга», – пишет Быков. Все так. Он по своему идеологическому порталу туда переместился, поэтому и не видит – не хочет видеть, боится увидеть что-то под маской Пеннивайза. Поэтому и ухватился за фразу Кинга, который высказывал желание посетить Украину. Быков настаивает, что тот обязательно поедет. Что вполне логично, и не спрашивайте почему: любому хочется увидеть реальное воплощение мира, который он десятилетиями описывал, который полюбил, как об этом писал Захар Прилепин.

Но опять же надо еще раз сказать: это не конкретный Быков такой, а мы. Вернее, в том числе и мы творцы его. Это продукт культурно-идеологической проработки последних десятилетий. Такая формация тучнела в постсоветской России. Ее откармливали, лелеяли и холили. Превозносили и всячески с ней носились. Теперь же мы имеем то, что имеем. Отчужденную культуру, культуру выверта, для которой свет всегда там, а абсолютная тьма здесь. Вот и воспринимают себя этакими светлячками, которые даруют отражения света в наш угрюмый мир. За таких ведь и почитали их у нас.

Помните знаменитого «уренгойского мальчика», выступившего в Бундестаге и каявшегося за гибель «невинных» немецких солдат в годы войны? Уже тогда было понятно, что в России это не маргинальная, а магистральная, прогрессивная линия, на которую работает как культура, так и образование и СМИ. Это был важнейший социальный лифт, который гласил, что если хочешь причаститься к передовому свету, то должен отречься от отечественной тьмы. Вот и отрекались.

Отрекся и Быков, который в свое время заявил, что собирается стать англоязычным писателем.

С ним все понятно. Он на боевом посту. Мнит себя сражающимся. Этаким пропагандистским «Хаймарсом». Только вот неясно, как мы себя собираемся защитить от таких химер массового поражения, если они у нас на каждом шагу и поют свои песни, что здесь – абсолютное зло. А ведь это тот самый разлагающий вирус предательства. Причем он не имеет никакого отношения к свободе слова и является лишь идеологическим оружием – мороком, разъедающим нашу сталь.

*Признан иноагентом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ