Анастасия Кашеварова: «ЗНАЧИТ, ВЫГОДНЕЕ СОХРАНЯТЬ КОМУ-ТО ПРОБЛЕМУ, БАБКИ КРУТЯТСЯ»

3 недели назад

Проблема с выплатами стоит остро, и решается она не как системная проблема, а только в ручном режиме через военную прокуратуру.

Фото: Михаил Почуев/ ТАСС

Я все время думаю: почему? Ведь весь депутатский корпус знает и пишет запросы. Генеральный прокурор об этом говорит открыто.

Мои наблюдения таковы. Деньги на выплаты не окрашены. То есть они могут прокручиваться. В этом и проблема.

Давайте разберем ситуацию с выплатами глобально. Даже с целью рентабельности для государства. Почему государство тратит баснословные средства на выплаты, но как-то ограниченно подходит к теме БПЛА, РЭБ. Мобилизации нет, а добровольцы через 2 недели после подписания контракта выбывают из строя и получают, кто с боем, кто сразу – 3 млн за ранение.

Простая математика. Каждому раненому бойцу выдается 3 млн рублей от государства, 300 тысяч от страховой. За погибшего бойца выплаты иной раз доходят до 12 млн рублей.

Каждый день на фронте 300-е и 200-е. Многие трехсотые никогда уже не встанут в строй, а некоторые встанут через продолжительное время, пока восстановятся, но воевать же кем-то надо, у нас была только частичная мобилизация. Львиная же доля безвозвратных потерь – это ранение от дронов, которые летают у противника, как мухи. Разного калибра, стоимости, начинки.

Если умножить выплаты по безвозвратным потерям и соотнести с вливаниями в те же БПЛА и РЭБ, то выплаты по погибшим и раненым существеннее. И тут вопрос: давайте откинем эмоции и подумаем с точки зрения государственного масштаба, рентабельнее для государства – вкладывать деньги в РЭБ и БПЛА, а не платить деньги за безвозвратные потери.

То есть человек с государственным мышлением будет думать о том, как ему сохранить бойцов и деньги государства, чтобы и жизнь мужского населения, и бюджет были использованы максимально эффективно.

Если вкладываться в создание различных дронов разных типов, вкладываться в реально работающий РЭБ, реально работающую связь, то безвозвратных потерь станет меньше. Это не только сохранит многим жизнь и конечности, но усилит нас и сократит количество врага. А также это экономически выгодно, меньшее количество инвалидов, сохранение мужского населения, не будет такого удара по демографии.

Но тут мы возвращаемся к тому, с чего я начала – деньги на выплаты не окрашены. А на РЭБ, связь и дроны – нужно меньшее количество денег, и они могут быть окрашены. Значит, выгоднее сохранять кому-то проблему, бабки крутятся.

Итог. Деньги должны быть окрашены. И лучше заплатить за дрон 500 тысяч и сохранить жизнь бойцу, чем его семье выплатить 12 млн и не вернуть отца детям.

Автор: журналистка и военкор Анастасия Кашеварова

Источник: Telegram



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ