Александр Проханов: «Птица русской истории не успела улететь из Путина. И ей опять стало уютно в этом гнезде»

1 месяц назад

Продолжим разговаривать с Александром Прохановым о том, как меняются русская культура и русский мир в эпоху СВО. В нашем прошлом интервью писатель рассказал о своем новом романе. Уже за рамками беседы нам удалось узнать, что скоро по проведению патриарха отечественной литературы должны снять художественный фильм. 

Александр Проханов

Александр Проханов. Фото: ru-prokhanov.livejournal.com

«ВН»: – Александр Андреевич, что это будет за кино?

– В 2014 году после моей поездки на Донбасс – тогда еще был жив Захарченко – я написал небольшой роман, который называется «Убийство городов». О тех событиях, которые происходили там, о первых ополченцах. И этот роман я превратил в сценарий, который, как я надеялся, будет поставлен в тот актуальный момент. Но тогда его нашли несвоевременным. Тогда его нашли слишком, может быть, радикальным. Потому что процесс был еще неясен, не завершен. Была надежда на какое-то другое решение этого вопроса, а не через специальную военную операцию. 

И этот сценарий был отложен. А теперь он вдруг оказался очень актуальным. И этот сценарий сейчас был принят в работу. И я очень надеюсь, что в обозримом будущем на экраны выйдет полномасштабный фильм под названием «Ополченец». 

«ВН»: – Вы в своей жизни много раз как журналист, как военкор совершали паломничества к дальним, неспокойным рубежам Русского мира. Скажите, наше государство провело работу над ошибками после информационного поражения в Афганской кампании? Сегодня спецоперацию удается отстоять на информационных полях сражения? 

– А почему вы говорите, что государство потерпело поражение в информационном сражении во время Афгана? Государство тогда делало всё, чтобы эта война провалилась. Государство – особенно после того, как пришел к власти Горбачев, – стреляло в спину нашей воюющей афганской армии. И первый начавшийся пафос этой войны – такая аналогия с испанской освободительной войной – кончился. И армия, которая в Афганистане проливала кровь, вернулась в Россию ошельмованной, униженной. И этим занималось государство…

Вывод советских войск из Афганистана

Вывод советских войск из Афганистана. Фото: lt.sputniknews.ru

Горбачев и Путин – это разные, абсолютно диаметрально противоположные векторы русского развития. Горбачев – это нисходящая, умирающая синусоида русской истории. Это завершение очередной русской империи – четвертой, «красной» империи. А Путин – это восходящая синусоида, создание новой, пятой империи. Поэтому то, что сейчас происходит на украинском фронте, это происходит из Центра, от власти, из Кремля. И поэтому военные силы, которые там сражаются, абсолютно оберегаются государством, властью. 

Другое дело – в какой степени сама концепция освещения и пропаганды этих событий адекватна. Меня она не устраивает. Но мало ли что меня не устраивает.

Я нахожусь в Москве, сижу сейчас под березой в своем саду. Я не смею критиковать ни Конашенкова, который каждый день выходит, как стенобитная или сваебойная машина, и долбит нам своим поставленным голосом, какое количество штабов, реактивных установок, складов боеприпасов удается уничтожить. Странное дело, что по-прежнему уничтоженная и истребленная украинская авиация посылает всё новые и новые самолеты, которые мы успешно сбиваем…

Игорь Конашенков. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Одним словом, наше освещение военных действий очень скупое, очень предвзятое. По-видимому, оно и должно быть таким с точки зрения военной цензуры и военной логики. Но меня, повторяю, как гражданина абсолютно не устраивает объяснение процессов происходящих. В том числе процесса потопления крейсера «Москва» и уничтожения нашего штаба флота в Севастополе в день празднования Военно-морского флота. Это является такой огромной пропагандистской бомбой, которую взорвали украинцы у нас в тылу. Многие вещи кажутся мне недостаточными. 

Я мечтаю попасть на фронт, конечно. Я, видимо, несмотря на свои годы, завершив ряд работ, туда попаду. Я имею в виду, что операция будет очень долго длиться. Но и тогда, попав туда, я буду подчиняться военной цензуре.

Потому что поездки на войну – это не прогулка и это не экзотический выброс художника или журналиста. Это та же военная работа, которая должна подчиняться логике войны, концепции Генерального штаба. Я бы, попав туда, не вышел бы за пределы того освещения спецоперации, которые сейчас дается Генштабом. 

Фото: Минобороны РФ

«ВН»: – Около двух лет назад мы беседовали с вами о Путине. И тогда вы сказали, что «птица русской истории» улетела из нашего президента. Эта метафора – которая тогда очень понравилась публике, разошлась по другим вашим интервью – актуальна?

– «Птица русской истории» не успела улететь из Путина. И ей опять стало уютно в этом гнезде. Она это гнездо сейчас перестраивает, носит в него новые ветки, строительные материалы. И я думаю, что в этом гнезде она уже отложила яйца и их высиживает. 

Фото: Минобороны РФ

«ВН»: – Это какое-то волевое усилие Владимира Владимировича? Или это какие-то метафизические силы?

– Это русская историческая контратака. Вот что это такое. Как бы ни вели себя генералы и политики, это воля русской истории, которая возводит очередное государство, очередную российскую империю, потом низвергает ее в черную дыру, и из этой черной дыры опять возникает новая империя. 

Черная дыра, которая образовалась с 91-го года, с приходом Путина стала медленно и незаметно для глаз как бы закрываться.

И все, что сейчас происходит (а до этого – Крым, а до этого – Сирия, а до этого – грузинский конфликт), – это все восходящая линия русской истории. Поэтому во всем сейчас происходящем есть незыблемая историческая логика. Так работает сегодня крот русской истории, так он роет, протачивает русло русской истории. 

Фото: Минобороны РФ

«ВН»: – Еще одна ваша метафора. Недавно вы в одной из своих статей написали, что из спины русского мира достали «топор» и осталась «рана». А что есть эта «рана»? Люди из старой жизни, которые с 90-х многие сидят у нас во власти? Вы не боитесь от них очередного предательства? 

– Я ничего не боюсь. Потому что меня столько раз предавали… И предательство – это тоже спутник русской истории. Русская история без предательства непонятна. Во все века были Курбский при Грозном, Тухачевский при Сталине, Мазепа при Петре I, вся история 1991 года – это история сплошного предательства. И сегодняшние предательства есть, они будут, они будут проявляться. 

Конечно, всё это тревожит. Но я не боюсь этого предательства. Потому что я знаю, что в этой схватке, какая бы ни сверкнула в руках у предателя «золотая табакерка», все равно победит вектор русской истории. Русская Победа неизбежна.

Давайте доверим русской истории выбирать лидера… Пока что сегодняшний лидер является абсолютно адекватным времени. 

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Он является сегодня статуей на носу русского корабля, который несется вперед и тащит за собой всю эту громаду русского имперского прошлого, принимает на свою грудь удары стихии, ненависть, провокации, а также обожание и любовь. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ