Александр Пелевин: «Обращаться с жителями подчиненного тебе региона хамским образом – это непозволительно, это мерзко, это противно»

1 месяц назад

Александр Пелевин рассказал «Вашим Новостям», кого считает виноватым в ситуации, сложившейся в Оренбургской области, а также оценил тон общения губернатора региона на встрече с пострадавшими от паводка жителями Орска. По мнению писателя, в России пора вспомнить практику наказания чиновников за хамство в адрес народа.

Александр Пелевин

Александр Пелевин

«ВН»: – Саша, следишь ли ты за событиями в Оренбургской области?

– Не то чтобы особо слежу и посвящаю много времени. Но в курсе общей ситуации. Очевидно, что на строительстве дамбы кто-то очень сильно проворовался. И этому человеку необходимо обеспечить ближайшие лет двадцать в очень далеких местах. Также очевидно, что некоторым людям лучше жевать, чем говорить. 

Когда человек с экрана телевизора на всю страну вещает, что дамбу прогрызли бобры… Сейчас, когда, будем честны, доверие общества к власти очень хрупкое и его очень нужно беречь и ценить максимально. Такие штуки его подрывают. И за это я бы тоже, если честно, сажал. 

Александр Пелевин

Александр Пелевин / ТГ

Человек, который вещает на всю страну от имени власти, должен понимать, что он не имеет права нести фигню. А когда человек понимает, что у него есть индульгенция нести фигню с экрана, прикрываясь именем власти, то тут логично, что власть должна с него спросить. Общество имеет право с него спросить. 

«ВН»: – Некоторые официальные представители очень аккуратно себя ведут и всё время просто говорят: «У нас нет информации по этому поводу». Такой есть вариант. 

– Да, «в Кремле об этом ничего неизвестно». Лучше уж так, чем рассказывать про бобров. И я вспомнил еще один прекрасный кейс из петербургской жизни. У нас был долгострой скандальный – «Зенит-Арена», на котором было попилено какое-то несчетное количество бабок. Вокруг него было несчетное количество уголовных дел. И тогдашний вице-губернатор Албин, когда возникли некие проблемы с крышей «Зенит-Арены», на полном серьезе сказал, что крышу поклевали бакланы. Вот такой случай мне вспомнился в этой связи. Но тогда, конечно, не было таких катастрофических последствий. Тогда все просто поржали. А в случае с бобрами – это уже смех сквозь слезы. 

«ВН»: – Вот ты говоришь, кто-то сильно проворовался. Но странно, когда один человек имеет в принципе возможность испортить жизнь такому количеству людей. Должны же быть проверяющие, ученые какие-то, еще кто-то. 

– Такова жизнь. Не только испорть жизнь, а еще и прикрыть свою деятельность бобрами, бакланами, крысами, ежами и прочим животным миром. В чем животные виноваты? Нам нужен тут Росприроднадзор, чтобы наших братьев меньших не обвиняли во всех грехах почем зря. 

«ВН»: – Видел ли ты видео с губернатором Оренбургский области?

– Это который разговор с людьми начал с фразы «Телефоны убрали»? Видел. Это хамство. Это использование своего властного статуса для какого-то самоутверждения перед людьми. Это очень некрасиво. У нас вот еще до СВО был период, когда очень многих чиновников стали увольнять за хамские высказывания. Целая волна увольнений госчиновников была после того, как они что-нибудь такое нехорошее ляпнули. Я считаю, что сейчас следует вспомнить эту прекрасную практику. Она народу нравилась.

Губернатор Денис Паслер

Чиновник, обличённый властью, должен как-то понимать, что он говорит. И обращаться с жителями подчиненного тебе региона хамским образом – это непозволительно, это мерзко, это противно. 

«ВН»: – Ну он, очевидно, уверен, что ему за этот тон ничего не будет. 

– Не будем пока предсказывать и бежать впереди паровоза. Мне бы хотелось видеть, что за такое отношение к людям, живущим во вверенном тебе регионе, человека всё-таки снимут. Это было бы правильным и справедливым жестом. Если не снимут, это будет печальным. 

Александр Пелевин

«ВН»: – Да, удивительно, что вот такое еще есть у нас. 

– Ну мы же шутим про «синдром вахтера», у которого появляется комплекс бога. Он начинает думать, что от него зависят все жизни всех людей вокруг. Он начинает себя соответствующим образом вести. Вот это такой же «синдром вахтера», только еще и на государственной службе. Это не дело. За такое нужно этой самой государственной службы лишать. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ