Александр Пелевин: НУ ПРИЛЕТЕЛ И ПРИЛЕТЕЛ

1 год назад

Слушайте, я почему-то был уверен, что Байден уже прилетал в Киев. Поэтому и удивился, что все так шумят. Наверное, перепутал с Борисом Джонсоном или кем-то еще из высокопоставленных западных шишек. Неважно.

Фото: AFP 2023 / DIMITAR DILKOFF

Что реально непонятно во всем этом – наша негодующе-удивленная реакция. Россия дала гарантии безопасности? Скорее всего, да, учитывая весь стиль нашего государства в последний год — одной рукой воевать, а другой торговаться и договариваться. Новость ли это? Вообще нет.

Можно еще повозмущаться куколдами во власти. Тоже не новость. Ну куколды и куколды. Еще с первых «жестов доброй воли» было понятно. Мы ведем войну капиталов, решения принимаются в духе воплощенного компромисса, а с нами воюют на уничтожение. Ничего особенного, обычный понедельник в России.

Джонсон приезжал, буквально все западные лидеры приезжали, Зеленский позировал в Изюме и Херсоне — злые и коварные русские фашисты никого пальцем не тронули, что, конечно, совершенно бесчеловечно. Ну а теперь вот дементный дедушка приехал на свое шоу.

Стоит еще понимать, что это чистейшее шоу. А на Западе умеют в шоу. Вот смелый американский лидер прилетел под воздушную сирену в гордую и независимую страну, форпост молодой демократии. Можно пустить слезу. Можно негодовать.

А можно… просто не разговаривать с телевизором.

Это же два говорящих телевизора. Они показывают шоу, которое им нужно показывать. А с нами договорились, чтобы не мешали. Вот и все. Чему негодовать? Есть много реальных поводов проклинать все на свете, но здесь, повторюсь, не произошло ничего нового.

Правда в том, что, как бы в то ни хотелось верить политическим украинцам, все перемоги Украинушки происходят не из ее силы, а из решительности США и нерешительности России. Что, впрочем, тоже объяснимо — США-то не сами воюют. Легко быть решительным борцом за демократию, когда у тебя есть целая прокси-страна для войны.

А нравится ли украинцам чувствовать себя прокладкой в войне США с Россией — это уже к ним вопрос. Как говорилось в великом фильме «Бакенбарды», это не вина их, а их беда.

Впрочем, есть в этой истории кое-что, что по-настоящему удивляет. Это количество людей, которые реально поверили, что в Киеве в момент визита Байдена была настоящая воздушная тревога. Тут, конечно, можно окончательно потерять веру в человечество.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ