Александр Пелевин: «Давайте запретим публиковать информацию о ценах на квартиры и о доходах населения, потому что эта информация многим мешает рожать»

3 месяца назад

Россия столкнулась с демографическими проблемами. Рождаемость низкая, а рабочих рук не хватает уже сейчас. Такое положение дел, само по себе не радостное, создает множество вытекающих проблем. Чтобы развивать экономику, к труду приходится привлекать мигрантов. Но бесконтрольная миграция создает еще целый комплекс социальных напряженностей. В мегаполисах и крупных городах это очевидно уже сейчас. Настолько, что накануне в Госдуму внесли пять законопроектов о миграции. С их помощью планируется повысить штраф за фиктивную регистрацию, ужесточить прием соответствующих экзаменов. 

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

О проблемах миграции и демографии мы поговорили с жителем мегаполиса писателем Александром Пелевиным.  

«ВН»: – Саша, ты живешь в Петербурге. Тебе как жителю такого большого города кажется, что Госдума принимает правильные меры?

– Если наше государство действительно собирается как-то решать проблему бесконтрольной миграции, я могу это только поприветствовать, потому что, разумеется, это большая проблема. Разумеется, это большой и заметный социальный раздражитель, потому что, конечно же, мы, жители Петербурга, как и жители Москвы (москвичи даже в особенности), все наблюдаем, скажем так, что очень многие мигранты не горят желанием как-то ассимилироваться в большом русском городе. Не очень горят желанием соответствовать местным обычаям, местным традициям, местному менталитету. Далеко не все, кто к нам приехал, хотят этого. 

Для обывателя ситуация выглядит именно вот так. Это социальный раздражитель. И если наши власти решили этим заняться, то это хорошо. 

Россия. Москва. Иностранные граждане у Многофункционального миграционного центра. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Тут еще одна проблема. Поскольку это социальный раздражитель, тему миграции очень активно качают наши оппоненты, видимые и невидимые. Причем я на 90% уверен, что некоторые очень популярные каналы в «Телеграме», качающие эту тему, управляются напрямую хохлами. 

«ВН»: – То есть пытаются дестабилизировать ситуацию таким образом? 

– Да. Но вопрос в следующем. Если эту тему используют против нас, это же не значит, что темы не существуют. Наоборот, эта тема достаточно серьезна, это наша болевая точка. Потому что если здесь, в России, грянут серьёзные межнациональные разборки, то это очень страшно, это очень серьёзно. Настолько, что нам уже будет не до спецоперации на Украине. 

На мой взгляд, эта проблема более социальная, нежели национальная. Потому что из-за чего эта бесконтрольная миграция происходит? Да из-за того, что у нас в российском бизнесе есть две категории предпринимателей, к которым товарищ майор может прийти и просто по умолчанию их сразу забрать в Лефортово, и будет понятно за что. Это банкиры и это застройщики. Вот эти две категории нашего крупного бизнеса заслуживают наиболее отчетливых проверок на всех уровнях. 

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Но речь в данном случае конкретно о застройщиках, потому что именно они заинтересованы в том, чтобы ввозить огромные толпы – практически бесплатную и бесправную рабочую силу. И если уж разбираться с проблемой, то бить нужно в самое сердце. То есть нужно как-то повлиять на граждан застройщиков, чтобы они не стремились к своим бешеным сверхприбылям, завозя тонну буквально рабов. Да, будем честны, просто рабов.

Если сравнить нашу страну с Римской империей, то мигранты у нас на положении рабов. Если мы эту проблему исправим, это будет приятно и полезно и нам, и тем, кто к нам хочет ехать из Средней Азии. Потому что, разумеется, им тоже не всем нравится быть здесь на уровне бесправных рабов.

«ВН»: – У нас есть еще проблема демографии. Мы видим, что очень многие люди не торопятся заводить детей. И в той же Госдуме предлагают запретить идеологию чайлдфри. К этому ты как относишься?

– Запрет идеологии чайлдфри – довольно глупая, конечно, тема. Меня очень порадовала формулировка, высказанная кем-то, запретить любую информацию, которая мешает людям рожать. То есть давайте запретим, например, публиковать информацию о ценах на квартиры и в общем о доходах населения, потому что эта информация многим мешает рожать.

Россия. Москва. Вид на Спасскую башню и храм Василия Блаженного на Красной площади. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Мне кажется, депутаты наши застряли немножко в старом покойном ЖЖ, «Живом журнале», 15-летней давности. Потому что я помню, там было такое сообщество, которое очень быстро выродилось просто в сообщество людей, которых бесят дети. 

И там гневно кричали: «А-а-а, дети, как я их ненавижу!» и так далее. Ну такие граждане просто излишне нервно взвинченные там собирались.

Я не вижу, чтобы у нас сейчас как-то целенаправленно распространялись идеи чайлдфри как идеология. Может быть, кто-то другой это наблюдает, лично я это не наблюдаю, лично мне этого не видно. И может быть, тот депутат сходил на какой-то форум в «ВКонтакте» или канал в «Телеграме», где увидел, как люди призывают других людей не рожать.

Но, по-моему, это максимум какие-то фрики в интернете. 

Вообще, нашим депутатам стоит как-то каким-то более полезным делом заняться, чем запрещать всё и всюду. Они еще даже квадроберов не запретили, а уже вот на чайлдфри размахнулись. Давайте будем как-то последовательны, что ли.

Александр Пелевин

Александр Пелевин

«ВН»: – Как ты думаешь, почему зачастую Госдума говорит о, может быть, действительно плохих вещах, но очень далеких от реальных проблем большинства россиян?

– Это абсолютно точно. У людей масса других проблем, и в стране масса других проблем. Во-первых, у нас немножечко война на территории бывшей Украины. Во-вторых, у нас действительно проблема с наплывом бесконтрольной миграции. В-третьих, у нас большое социальное разделение общества на сверхбогатых, на людей со средним доходом и так далее. Почему нашим депутатам больше нравится вот это вот? Я понимаю почему.

Наши депутаты заботятся в первую очередь о своем собственном медийном сопровождении. Им хочется подать какую-нибудь идею, даже не в виде законопроекта, а просто выставить в интервью, и чтобы все СМИ начали их упоминать. 

Вот депутат Фиговин предложил запретить носить красные сапожки по субботам. И всё. И вся новостная лента будет у депутата Фиговина. Он появляется в СМИ, ему радостно, он чешет свое ЧСВ (чувство собственной важности. – Прим. ред.). 

Россия. Москва. Вид на здание Государственной Думы РФ. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Я хочу напомнить дорогим депутатам, что их работа не в этом. Их работа как народных избранников – все-таки делать жизни граждан России лучше, веселее. Веселее-то они, конечно, делают её. Но еще нужно хоть немножко качественнее ее делать.

«ВН»: – Как будто предыдущие наши народные избранники гораздо лучше справлялись с обязанностью делать жизнь веселее. Жириновский, например.

Жириновский великий. По Жириновскому, конечно, все мы будем очень скучать, потому что без него стало как-то скучно и печально.

«ВН»: – Он, вроде бы, шутил-шутил, а как мы видим сейчас, много его предсказаний сбывается.

– Это не просто так. Потому что Жириновский, помимо своей, скажем так, немножко безумной роли этакого Джокера отечественного политпространства, все-таки был довольно образованный человек. Он был глубоко эрудирован и обладал знанием о том, как работает политика. А во-вторых, он все-таки обладал многими инсайдами и прекрасно понимал, что говорит. Так что тут ничего мифического, вполне логично и разумно.

Владимир Жириновский и Муаммар Каддафи. 1 марта 1995 года / Википедия

«ВН»: – Ты упомянул о спецоперации. Сейчас половина экспертов говорит о грядущем перемирии, а вторая половина – об эскалации. Ты ожидаешь чего?

– Бог знает, к чему идёт дело, к перемирию или нет. Никто даже на фронте не обладает информацией большей, ни люди наверху, ни на местах. Нам гадать об этом смысла абсолютно нет, потому что никто из нас не хочет вступать в клуб обгадившихся аналитиков. А это неизбежно, если мы будем что-то тут предсказывать.

Я неоднократно говорил, что я отношусь к предсказаниям будущего, если только это не Жириновский, конечно, крайне скептически. Потому что, опять же, никто не мог предсказать кроме, Жириновского, СВО, никто не мог предсказать, что Шойгу снимут и так далее. Мы живем в состоянии такой уже привычной турбулентности, когда произойти может все что угодно. Блин, евреи арабов пейджерами взрывают, а недавно карлик украл кенгуру из зоопарка. 

Александр Пелевин / ВН

Александр Пелевин

В этой реальности мы живем. И я не знаю, что будет. Лично мое ощущение, что все это еще надолго. Может быть, со снижением интенсивности боев, может быть, с повышением. Но лично мое ощущение – да, что это еще на долгие годы.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ