Александр Пелевин: «Буквально за год все эти милые, добрые, трепетные хипстеры реально превратились в кровожадное стадо»

11 месяцев назад

Писатель Александр Пелевин отреагировал на теракт в Питере такими словами в своем телеграм-канале: «…в третий раз напомню, что русские люди должны развернуть террор против заукраинствующей соевой *** (непечатное – прим. ред.), окопавшейся в России…»

Александр Пелевин

Александр Пелевин. Фото: goodreads.com

Предложение это и последующие описания того, как конкретно нужно поступать с людьми, оправдывающими терроризм, вызвали отклик в сети. Люди сочли такие высказывания слишком резкими, о чем сообщил сам автор: «Многие хорошие друзья пишут в личку, что я несколько перегнул палку с хейтспичем в адрес заукраинствующей публики», – написал он в своем блоге. Обсудим ситуацию с самим Пелевиным. 

«ВН»: – Саша, твоя текстовая реакция на теракт была очень эмоциональная. Что ты можешь сказать сейчас, когда прошло какое-то время?

– Вот только что похоронили Татарского… Я испытал шок. Стало понятно, что даже здесь, в Санкт-Петербурге, мы тоже буквально на войне. 

Фото: Twitter Александр Пелевин @comrade_wolgast

Стоит относиться к этому спокойно, стоит относиться к этому осторожно и понимать, что все под богом ходим. Я думаю, что это наверняка не последний подобный теракт. 

Особенно меня поразила реакция наших пацифистских и добрых нетвойняшек, которые мигом кинулись оправдывать натуральный террор со взрывом человека в центре Петербурга, с тридцатью покалеченными людьми. 

Я прекрасно вижу, что все эти совестливые либеральные персонажи сами себя в один миг расчеловечили. Никакого нормального отношения к ним уже быть не может абсолютно. 

Поэт Дмитрий Молдавский и Трепова на одном из поэтических вечеров

Наше государство долго не проводило работу среди них. Думали, что это такие безобидные рыжеволосые няшки. Но, как видим, им могут задурить голову и использовать в своих целях. Что и умеют делать украинские спецслужбы. 

«ВН»: – Как это осознание изменит твою жизнь?

– Будем делать больше мероприятий. Будем усиливать творческую деятельность. Будет больше встреч. Будет больше мер безопасности. Вот буквально мы планировали совместный вечер со скрипачкой Марианной Васильевой в Российской национальной библиотеке. Когда случилась весть о теракте, сначала была идея у организаторов это дело отменить. А потом ребята в библиотеке, молодцы, не побоялись сказали: «Давайте проводить, переформатируем это в вечер памяти Владлена Татарского, позовем еще выступающих, но всё по закрытым спискам, по паспортам, и будет Росгвардия, беспрецедентные меры безопасности».

«ВН»: – Ты опубликовал свежие фотографии с «Non/fiction Весна». Как атмосфера на мероприятии? Приходит ли народ? Не боятся?

Ане Ревякиной и мне писали пара человек, что они хотели прийти, но побоялись. То есть такая эмоция у людей есть. Но в целом зал был забит полностью, где была презентация наших сборников. Люди пришли, не побоялись. Но мы тоже охрану обеспечили. 

«ВН»: – Давай еще раз вернемся к твоим высказываниям в «Телеграме». Ты ведь слышал, что люди говорят? Что этот теракт может стать поводом для репрессий против тех, кто ничего взрывать не собирался. А ты как считаешь, те, кто не с нами, те против нас?

– Нет конечно. Я еще потом пояснил, что я человек очень добрый, добрейшей души человек. Это скажут все, кто меня знает. Но тут я почитал, что говорят эти трепетные нетвойняшки – и прорвало на хрен, максимально. Грубо говоря, я там сказал одну вещь – что нашей оппозиции нужно определиться: «Нет войне» или «Нет русне»?

Оппозицию, которая не любит власть, или честных, нелицемерных пацифистов, ребят, которые говорят, что «война это плохо, давайте мир поскорее», я не имел в виду.

Речь шла именно о тех, кто поддерживает Украину, кто поддерживает армию вражеского государства во время войны. Я считаю, что с такими людьми, которые в публичном поле или, например, финансово поддерживают армию противника, разговор должен быть коротким. Иначе мы ничего не добьемся. 

Александр Пелевин

Фото: vk.com/Александр Пелевин

«ВН»: – Ты как петербуржец должен, я думаю, разбираться в вопросах хюгге, теплых клетчатых пледов и прочего ежевичного чая. Если это и не твои приоритеты, то всё равно Питер всегда был таким уютным городом, где много хипстеров, рокеров, веганов и так далее. Вот ты мне можешь объяснить, как уживаются у таких девочек веганство, винтажное платье с такими хладнокровием и жестокостью?

– Я считаю и просто вижу, как людям промыли мозги. Эта промывка мозгов шла через соцсеточки, через лидеров мнений. Помнишь, мы в прошлом интервью говорили, как работает либеральная прозападная пропаганда? Как она оккупировала буквально индустрию развлечений, социальные сети, мемы и так далее. Вокруг группы людей создается информационный пузырь, и они верят всему, что в этом пузыре говорится. 

Там накачивается истерика, там накачивается ненависть. Буквально за год все эти милые, добрые, трепетные хипстеры реально превратились в кровожадное стадо. И это выглядит довольно мерзко. 

Этих людей просто накачали ненавистью. Их лишили хоть какой-то способности логически мыслить, хоть как-то самому искать и сортировать информацию. Для них создана эта информационная инфраструктура – они в этом котле варятся и накачиваются этой ненавистью. Это приводит к тому, что одни взрывают людей в кафе в центре Петербурга, а другие это оправдывают. И это те самые вчерашние рыжеволосые девочки. 

«ВН»: – Это явно нелогичное поведение для вегана. Вряд ли ее теперь в тюрьме будут овощами и смузи кормить. 

– Здоровее будет. 

Фото: Twitter Александр Пелевин @comrade_wolgast

«ВН»: – Я это к тому, осознает ли этот человек, где реальность кончается и где начинается? 

– Эти люди не осознают реальность, не принимают ее. Реальность им заменил этот самый информационный пузырь. Люди реагируют эмоциями, а не логикой. Отношение буквально к любой новости у этой группы людей – как у червячков. Червяка ткнули палочкой – червячок согнулся в такое колечко. Ткнули еще раз – он разогнулся. Это полное отсутствие попытки что-либо обдумать. 

«ВН»: – От саксофона до ножа действительно оказался один шаг?

– Да. Это правда. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ