Александр Паршиков (БРАНИМИР): СОБЧАК, ОНЕГА И ФИГА В КАРМАНЕ

4 месяца назад

«Ютуб» навязал своими шортсами не только «Слово пацана». Еще и просветительский концерт группы Shortparis в Онеге. Все происходит в выпуске Ксении Собчак, которая позвала очередных модных ребят, чтобы выудить у них отношение к СВО и Путину. Конечно же, этот парень оказывается хорошим мальчиком, рукопожатным. По канонам Дудя* этот тягомотный выпуск длится аж три часа. Где «Шортпарисы» как ангелы культурного спасения ходят в народ, чтобы с высоты своего постмодернистского интеллектуального багажа спуститься к чумазым фанатам газмановых и шаманов и подарить им немножко добра и просвещения.

Shortparis на концерте в «Юбилейном», 2019 (Фото: Википедия)

Это здорово – просвещать людей, ездить с концертами в небольшие города. Там тоже живут люди. Где-то финансовый достаток не позволяет им тратить деньги на посещение концертов (с выездом в большие города), а где-то и вовсе отсутствует насыщенная культурная жизнь. Разве только отчетный концерт местного ансамбля народников или приезд десятого состава группы «Стрелки» на день города раз в десять лет (который потом и вспоминается все следующие десять лет). Все, кто знает мою биографию, поймут, что мне это всё очень знакомо. И быть зрителем, и быть исполнителем в такой ситуации.

«Шортпарис» приехали с концертом в компании с Ксенией Анатольевной. А она – известный филантроп. И смотрится этот концерт как-то не очень, зная, что творчество «Шортпарис» наполнено огромным количеством провокаций. И в клипах, и в песнях и в выборе мест для живых выступлений (например, продуктовый магаз). Всё провоцирует реальность, вынимает людей из их обыденности и привычной картины мира. Метод ясен. Его используют «художники» в современном понимании этого слова. Типа Павленского, «Пусси Райот» и прочих прибивателей мошонки и поджигателей дверей. В центре поступка – обратить на себя любимого внимание. А не доказать что-либо людям. Посмотрите, какой я оригинальный человек. Вы – обывалы тупые – так бы и не смогли сделать! Вы ж масса серая, рабы бункерного деда, плывете по течению типа! А я весь такой свободный тип. Именно это и руководит поступками всех «Шортпарисов» и им подобных. Не дать людям, истосковавшимся по искусству, тепла и любви и пищу к размышлениям, а провести антропологический эксперимент. Чтобы укрепиться в своей «реальности» (пообщаться с «нереальными» пацанами), внутри гаденько посмеяться над несведущими в высоком искусстве бабушками в зале. Опыт, который делается не для зрителей, не для того, чтобы их кругозор расширить. А чтобы получить опыт для себя и только для себя. На зрителей им плевать. Равно как и Собчак, которая снисходительно выползла на сцену. Она всегда будет ассоциироваться с золотой молодежью, понтами и дорогими ночными клубами и своим хамством. Даже если все свое имущество раздаст зрителям. Но у нее и нет такой задачи.

Вот всегда смущало известное видео из фильма Алексея Учителя «Рок», когда группа «АукцЫон» (при всей моей любви к ним и безграничном уважении к их смелым творческим поискам. – Прим. авт.) играет концерт в колонии. При полном боевом раскрасе, в своём традиционном модерновом обмундировании и макияже, действо происходит на рубеже 80-90-х. Видно, как хмурые зеки сидят и смотрят этот спектакль, и, дай им только волю, – готовы разорвать в клочья этих манерных заезжих ребят. Почему? Да потому что они не соответствуют их представлениям о том, как должен нормальный мужчина выглядеть. У мужчины не должно быть в ухе сережки, если он не пират и не казак. Одеваться тоже следует соответствующе. В целом, эта логика понятна и ясна. Особенно с годами это приходит. Вы мне скажете, а как же свобода? Пусть каждый носит такие вещи, которые нравятся. Трудно поспорить и с этим. И вот теперь переходим к главному.

А с какой целью ты приходишь к людям, которые тебя не поймут? И в той одежке, по которой ты будешь встречен агрессивно? Что ты им вообще хочешь сказать? В чем цель твоей провокации?

Это как доброта профессора Преображенского. Который подобрал на улице собачку не для того, чтоб ее пожалеть и вылечить. А чтобы проводить над ней опыты.

Так же и сейчас у многих происходит. Играют квартирник и собирают средства на борьбу с лейкемией – не потому, что в натуре сочувствуют больным, а чтобы носом власть ткнуть. Смотрите, какой я хороший, сам все делаю – а вот власть ничего не делает. Сыграли дежурный концерт с фигой в кармане для военных (а десять лет ничего не замечали и на своих фейсбуках писали невесть что – интернет все помнит) – не из-за того, что внезапно заболела душа за русского пацана в окопе, а для того, чтобы отмыться от подозрений и выпасть из списка потенциальных запрещенных, чтобы в дальнейшем продолжать сытно хавать и работать в презренном Мордоре. Так же и с Shortparis и их «просветительским концертом».

*внесен в реестр иностранных агентов



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ