Александр Паршиков (БРАНИМИР): АЛЕКСАНДР Ф. СКЛЯР СЫГРАЛ ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ ОНЛАЙН-КОНЦЕРТ

2 месяца назад

На днях заслуженный артист РФ Александр Ф. Скляр отыграл свой первый в жизни онлайн-концерт. Действо происходило на студии Smo_Rodina. Судя по комментариям зрителей, на связи были не только города России, но и Франции, Украины и других уголков земного шара.

Онлайн-концерты стали масштабно развиваться как отдельный вид коммуникации «артист – слушатель» в 2020 году в период пандемии. Это было вынужденной мерой – музыканты не могли рассчитывать на живые выступления, были лишены такой возможности из-за ограничений и запретов на массовые мероприятия. И певцы, и их поклонники – все были вынуждены сидеть по домам и ждать у моря погоды. А чтобы не скучать и с пользой проводить внезапно образовавшееся свободное время, музыканты стали выходить в прямые эфиры и играть импровизированные квартирники для почитателей своего таланта. В этом особом формате не каждый артист сумеет грамотно сработать – потому что нужно уметь создавать эффект живого присутствия, уметь оперативно отвечать на вопросы (как на творческом вечере шустро реагировать на записки из зала), уметь чувствовать свою аудиторию (и конечно, визуализировать зрителя, представлять его).

Чем хороши такие концерты в нековидное время? Они дают возможность зрителю увидеть своего любимого артиста и задать ему вопрос. Особенно это касается тех городов и весей, которые музыкант либо давно не посещал с живыми выступлениями, либо не бывал вовсе. Праздник встречи для тех, кто нуждается в песнях, любви и внимании любимого артиста.

Александр Феликсович поделился впечатлениями от своего первого онлайна:

Такой концерт требует специального настроя. Онлайн для артиста – как некое творческое испытание. Важно, чтобы ты пребывал в определенном добродушном настрое, чтобы с тобой работали доброжелательные люди (команда была, кстати, хорошая – было с ними комфортно). И чтобы ты, как в дзен-практике, – вошел в правильное состояние и играешь свои песни. А публику ты подразумеваешь – знаешь, что она тебя видит. Но не запариваешься на этом, а просто хочешь сыграть какую-то песню прямо сейчас – и ты просто спокойно ее играешь. Для всех артистов, которым интересны новые творческие задачи, я бы посоветовал попробовать сыграть онлайн-концерты. Они хорошо стимулируют, являются допингом, являются хорошей проверкой самого себя. Здесь ты – один, с гитарой. Нет отвлекающих моментов. В некотором роде это такой концерт по гамбургскому счету: что ты представляешь из себя как артист. Это ты показываешь и себе, и своей публике.

Скляр, на мой взгляд, справился с этой задачей безупречно. Он поздравил с наступающим бойцов на передовой. Было много общения со зрителями. Он внимательно и чутко отвечал на их вопросы. И как бывает на онлайнах, выполнял заказы. Самое главное – был невероятный эффект присутствия. Казалось, что Александр Феликсович сидит с тобой на кухне и курит «Пегас». Кстати, эту культовую песню маэстро тоже исполнил. Вообще плейлист был чудесным – и ретро («Пьяная песня», «Предательство и контрабанда», «Босиком по луне»), и относительно свежие боевики («Эребус и Террор», «Модест The Best», «Черная свеча»), и проверенные временем короночки («Ад и Рай», «Черное знамя», «Склиф», «Команданте Че»), и Высоцкий («Песня о новом времени»), и песня с совместного с Сукачевым проекта «Боцман и Бродяга» («И снова май месяц»).

Ну и куда же без «Эльдорадо»?

Посмотреть концерт можно по ссылке

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ