Александр Колпакиди: «Трамп ненавидит Украину. Это готовилось долго, они ждали момента и сейчас нанесли удар»

2 часа назад

Коррупционный скандал на Украине стремительно уничтожает репутацию главы киевского режима среди его же западных патронов. Зеленский продолжает обивать пороги в Европе, но его партия власти бунтует. Часть «Слуг народа» грозится выйти из правящей монокоалиции, если не уволят Ермака, главу президентского офиса. Его считают причастным к преступным схемам Миндича. С ними согласны представители еще двух фракций. Они выступают за отставку премьера и правительства.

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

На этом фоне сам Зеленский неожиданно заявил о готовности к мирным переговорам. Историк и писатель Александр Колпакиди рассказал, может ли быть расследование о коррупции отложенной местью Трампа за хамство в Белом доме, а также сделал прогноз о дальнейшем развитии ситуации.

«ВН»: – Александр Иванович, как вы видите политическую ситуацию на Украине? Может ли это быть наказанием Зеленскому со стороны Америки за неповиновение?

– Конечно, это по-любому показатель отношения к Зеленскому. Но тут у них давняя история. Еще когда Трамп не был президентом, Украина его подставила. И Трамп ненавидит Украину. 

Это готовилось долго, они ждали момента и сейчас нанесли удар. И я думаю, что это в расчете на то, что они охотнее пойдут на переговоры и уступки. 

Конечно, тут наши эксперты играют очень плохую роль с нашим народом. Они внушают какие-то идиотские мысли, типа что Зеленский – это марионетка, он – это «сукин сын, но их сукин сын». 

США. Вашингтон. Президент США Дональд Трамп (в центре справа) и президент Украины Владимир Зеленский (в центре слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

А не всё так просто. Если бы было всё так просто, Америке не пришлось бы убивать диктатора Трухильо. Если я не ошибаюсь, именно про него-то и было сказано, что он «сукин сын, но он наш сукин сын». Не пришлось бы бросать Сомосу, не пришлось бы бросать Батисту на растерзание революционеров. Всё это не так просто. Не пришлось бы им бросать ЮАР. Не пришлось бы убивать диктатора Вьетнама в свое время, диктатора Южной Кореи.

И наша дурацкая пропаганда преследует сиюминутные цели, подрывая доверие к каким-нибудь экспертным сообществам. И с Зеленским то же самое. Он не такая простая марионетка. 

Да, он зависим, но не меньше он зависит от какого-нибудь «белого вождя», какого-нибудь лидера право-радикальных формирований, которые уж точно его убьют и перекрестятся при этом из антисемитских соображений. 

Я думаю, что вот эта пропаганда, конечно, тупая. Но люди думают, что так вот всё просто устроено – вот этому скажи, и он всё так и сделает. А вообще, вот это характерная особенность и очень слабое место нашей власти. Они думают, что деньги решают всё. 

ВН

Александр Колпакиди

Вот этому дадим – и всё. Вот этому дадим – и Казахстан наш. Вот этому дадим – Киргизия наша. Ни фига так просто не работает. И одна только мысль мне не дает покоя. Я даже не сплю и плохо питаюсь из-за того, что я всё время думаю: ну хорошо, вы 25 лет во власти, неужели нельзя было чему-то научиться? Понять, что не так всё примитивно устроено, как объяснял Собчак и прочие либеральные мыслители. 

Я думаю, что именно в этом причина всех бед. Зеленский имеет люфт. В свое время Никос Пуланзас написал книгу на эту тему. О том, что при капитализме не так всё устроено: вот капиталисты, вот государственная машина, те скомандовали, эти взяли под крылья.

Нет, если бы так просто и примитивно было. Там всё гораздо сложнее. Но у нас Пуланзаса, наверное, никто не читал. И я думаю, что эта вся история говорит о том, что американцы, безусловно, сейчас разные. Вот, с одной стороны, есть Трамп с его хотелками, фобиями и неприязнью. И это не совсем совпадает с глубинным государством. Но оно-то никуда не делось. Их там немножко пошугали, но оно же осталось. 

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS

Пропагандистская машина осталась, поддержка всяких антигосударственных сил осталась и так далее. ЦРУ осталось, никуда ничего не делось. Да, кризис в АНБ, какие-то проблемы. Но всё равно АНБ работает. И оно сильнее, чем все аналогичные АНБ-структуры всего БРИКСа. АНБ Америки в разы сильнее, это надо понимать. Включая китайские АНБ, индийские АНБ, наши.

И тут я бы другое хотел отметить, о чем все не говорят. У нас странным образом, мне кажется, замалчиваются очевидные факты. А именно какая-то непонятная симпатия нашей власти к одному небольшому государству на Ближнем Востоке. Не будем уточнять какому, пусть каждый догадается. 

Это странно, потому что сейчас идут два мировых скандала. Один гигантский, потому что он происходит в Америке, другой идет на Украине, нищей и исключительно какой-то буйнопомешанной Украине. Оба скандала ведут в сторону – в сторону этого маленького государства на Ближнем Востоке. Туда сбежали этот Миндич и его главный финансист Цукерман. Туда еще, наверное, кто-то сбежит сейчас. 

Причем обратите внимание, они же там не могли бы всех взять. Но они потихоньку сливают информацию, чтобы люди сбегали. И люди сбегают. Или выкупают, дают деньги, чтобы не сидели в тюрьме какие-то свидетели. 

Владимир Зеленский. Фото: EPA / TASS

«ВН»: – А о каком втором скандале вы говорите?

– А то же самое происходит в Америке, там вообще какой-то позор. Там история с Моникой Левински – это уже просто какой-то детский сад по сравнению с этим публичным домом.

И вот возьмите женщину, которая была правой рукой Эпштейна, его напарницей, которую посадили. Эта Гислейн Максвелл – дочь своего отца (Роберт Максвелл, при рождении Ян Людвик Хаим Беньюмен Хох, британский медиамагнат и политик. – Прим. ред.) Ну могут сказать: «Ну подумаешь, у него было несколько детей». Нет, это особая дочь. Даже когда отца труп нашли, он был рядом с яхтой, названной именно в чести этой дочери.

И я думаю, что вот эта история с этой дочерью, с ее отцом, ролью этого отца в создании этого небольшого государства на Ближнем Востоке – это всё очень интересно. И большие симпатии Трампа к этому государству – тоже очень интересно. И то, что никто не хочет говорить слово «Моссад» в связи со всеми этими скандалами. Как будто бы все забыли о существовании этой богоугодной организации. 

Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС

«ВН»: – Целая теория заговора. 

– Я думаю, что вся эта история говорит о двуличии и лицемерии современного информационного мейнстрима. О полном контроле над ним со стороны этого небольшого государства на Ближнем Востоке. Это просто очевидный факт.

Я думаю, вся эта история вскрывает то, что цивилизация находится в каком-то чудовищном кризисе в целом.

«ВН»: – Но современные СМИ устроены так, что единолично взять их все под контроль невозможно. Информационный мир ведь глобален. 

– Интернет вместо того, чтобы стать пространством свободы (как некоторые левачки-дурачки думали), превратился в средство манипуляций, невиданное в истории. 

В 1917 году была газета «Правда». Человек прочитал, всю правду понял и побежал – Зимний брать, картины воровать и водку в подвале тырить. А сейчас столько всего, что голова разбегается. И одни опровергают других. 

Я думаю, что основное оружие сейчас – дезинформация. То есть это наряду с правдивой информацией, которую скрыть невозможно, вброс каких-то псевдоинформаций, которые должны превратить правдивую информацию в некий фейк, во что-то несерьезное.

Этого сейчас навалом везде, во всех странах. И я думаю, что сейчас идет очень хитрая игра. Со стороны Америки, прежде всего. И мы, к сожалению, не можем понять, где Трамп делает то, что хочет, а где он вынужден делать то, что хочет глубинное государство.

«ВН»: – Трамп тоже несвободен в своей политике?

– А сейчас уже не надо никому доказывать, что Трамп не контролирует полностью Америку. То, что он оказался в этих файлах Эпштейна, да еще в таком качестве, – это просто за гранью реальности. 

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS

Поэтому повторюсь, я считаю, что современный мир и его элиты, как показало дело Эпштейна, настолько только далеко зашли в своем разложении, в своем неуважении к людям, к народам, к демократии, к каким-то общечеловеческим принципам, что становится просто страшно.

И страшно, как быстро это произошло. Вот это самое страшное. 34 года нет Советского Союза. И вот за 34 года полностью исчезла демократия, полностью исчезла цивилизованность, полностью исчез гуманизм. Я думаю, что этот крах старого мира, старой цивилизации говорит о том, что будет новый мир.

«ВН»: – Какой это будет мир? 

– Либо, как описал Джек Лондон в «Железной пяте», мир фашистской диктатуры олигархата, прикрытого либертарианскими псевдоценностями, который значит только одно – ликвидация социалки. Либо это будет счастье трудового народа – коммунизм, свобода, процветание и развитие для всех. 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Какой победит? Это большой вопрос. Но характерно, что проблемы, которые стоят сейчас, никто решить при капитализме не может . Они только нарастают, как ком. 

Вот, например, сейчас у всех на виду проблема миграции. Она есть везде. Даже в Чили, как выясняется. И эту проблему капитализм решить не может. Действительно, в развитых странах люди не рожают. А в недоразвитых странах рожают, как бешеные. 

Но ведь вот в чем вопрос: нарожать как можно больше детей – это само по себе не ценность. Надо столько людей, сколько необходимо для той или иной территории того или иного государства. Было бы сейчас 600 миллионов русских. И что? И что бы они делали? Только при коммунизме можно было бы решить эту проблему, поставить новые цели.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ