Александр Колпакиди: «Совершенно очевидно, что дело идет к большой войне»
Будущее России – с Китаем или с США?
В среду, 3 сентября, президент России принял участие в параде Победы в Пекине, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны. Накануне Владимир Путин посетил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который СМИ назвали вызовом гегемонии США, и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. На фоне унылых сборищ европейских политиков, имена которых всё труднее вспомнить без подсказки, встречи лидеров РФ, КНР, Индии и других стран Глобального Юга всё больше похожи на решающие геополитические события. Поговорим с историком и писателем Александром Колпакиди о ШОС и пути России на Восток.
Александр Колпакиди
«ВН»: – Александр Иванович, каковы ваши главные выводы после визита Путина в Китай?
– Ну главные выводы – что идёт большая игра, большой торг. Чем кончится – непонятно, никто не знает. Я думаю, что сейчас никто не скажет, чем это всё кончится.
Сами эти игроки не понимают, к чему это может вести. Но надеюсь, к чему-то хорошему. С одной стороны, совершенно очевидно, что дело идет к большой войне. Некоторые игроки ведут дело к большой войне. Прежде всего, это касается глубинного государства США и Европы.
С другой стороны, нам пытаются сказать, что против глубинного государства и против их коварной враждебной человечеству политики якобы выступают сторонники правого консерватизма. Как угодно можно их называть – неофашисты и бог знает кто в виде Трампа, в виде европейских крайне правых и так далее. Вот, мол, с ними можно договориться избежать войны.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
На практике же мы видим, что среди тех, кто больше всего финансирует Украину (конечно, в процентном отношении, а не в абсолютных цифрах), это Нидерланды, финны и так далее. То есть мы абсолютно не замечаем, что страны, где у власти стоят сторонники традиционных ценностей, как-то не поддерживают Украину или хотя бы нейтрализовались.
Кроме Венгрии, которая действительно выступает в качестве такого «доброго следователя», ну опять же до известных пределов. Мы видим, что тут тоже идет игра, а не какая-то принципиальная позиция. Это не союзники, это просто те, кто нас использует в своих целях.
Ну и, собственно, это настолько очевидно, что даже наш президент об этом говорит.
Китай. Пекин. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС
«ВН»: – У нас вообще есть реальные союзники?
– Мы видим, что реально у нас союзники – это могут быть те, кто вот сейчас стоит на трибуне. То есть это коммунисты – китайские, северокорейские и другие. Вот реально коммунисты на практике прислали своих северокорейских солдат. И вот трогательные кадры все смотрели – награждение в Северной Корее, фотографии погибших. Всё это крайне трогательно.
Но не трогательно то, что у нас многие блогеры, явно связанные с властями, очень скептически написали об этой поддержке и даже оскорбительно. Это, конечно, никто не комментирует, никто об этом не говорит. Зачем они это сделали? Я не понимаю. И почему это не преследуется властями – я тоже не понимаю.
И для меня лично очевидно, что это не случайно происходит. Я думаю, что до сих пор продолжается старая политика, которая рассчитана только на одно – на сохранение собственной власти в стране для внутреннего пользования.
Александр Колпакиди
Вот я прослушал только что замечательное выступление какого-то популярнейшего блогера, который, значит, рассказывал, кто виноват в том, что произошло сейчас с Азербайджаном. Ну догадайтесь, кто. Естественно, виноват опять Советский Союз в том, что произошло. Потому что, видите ли, в Советском Союзе для азербайджанцев были созданы особые условия. Их все, значит, кормили, на руках носили. Вот они оборзели, и вот что получилось. И вот теперь это надо расхлебывать нынешней власти.
Там целая лекция, причем ее явно готовили ему, там кучу фактов исторических выложили. Я не говорю, что это неправда, но это вырванные из контекста и перевранные факты. И это явно заказ.
Это говорит о том, что люди ничему не учатся. Они по-прежнему совершают ошибки и валят это на советское прошлое. А советское прошлое — это коммунистическое прошлое. И китайцы, и северные корейцы прекрасно видят это. Вот эту политику они видят.
Они отслеживают гораздо лучше, чем наши так называемые эксперты, всё, что происходит в России. Они прекрасно это знают. Но так как им надо использовать Россию, они молчат и претензий не предъявляют. Но даже наши власти понимают, что нельзя закрывать музеи Ленина.
Китай. Пекин. Китай. Пекин. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном концерте по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и открытия Года культуры России — Китая в зале Государственного Большого театра Китая. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС
«ВН»: – На европейских правых и вообще европейских оппозиционеров нет никакой надежды? Не одумается Европа?
– Мы видим, что вся эта правая Европа – это блеф. Сколько было надежд на Мелони в Италии. А чем она отличается? Только какими-то идиотическими выражениями лица своего.
Мы видим, что ничего не дают нам ни Сербия, ни Венгрия. Что они нам дают? Ничего. И в любой момент их могут заставить и продавить любое решение. Поэтому мы видим, что совершена очередная непонятка. Мы потеряли Закавказье, где Россия была 200 лет. И виноваты кто? Понятно кто. Сталин, Ленин…
«ВН»: – Вот были встречи на Аляске и в Китае. Вы сказали, что идет торг. А как вы думаете, в этом торге кому от кого что больше нужно?
– Америке нужно сокрушить китайцев. Это их единственная проблема. А нас они хотят нейтрализовать как минимум. Или использовать – это как максимум. Как максимум – то есть это чтобы нашими руками громить Китай. А как минимум – чтобы мы не вмешивались.
24 октября. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамафоза во время совместного фотографирования глав делегаций государств БРИКС. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Вот как сейчас Израиль изолировал все арабские страны, разгромил прокси иранские, ударил по Ирану. И всё. А мы молчим. Какие-то циркулируют даже подозрительные слухи, сплетни по поводу нашей роли во всем этом. Это исходит от Ирана. И бог его знает – правда это или нет. Сейчас же ни в чем нельзя быть уверенным.
Ну и то есть Америке надо нас использовать против Китая. А Китаю надо нас использовать против Америки, то есть изолировать Америку как можно больше.
«ВН»: – Какой же выбор сделает наше руководство?
– Выбор, который сделает наше руководство, тоже понятен. Их опять обманут. Не бывает, чтобы людей 25 лет обманывали, а потом вдруг на 26-й год их не обманули.
Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Если 25 лет обманывают, то значит, обманывать будут всегда. Я в этом уверен. Я не видел такого, чтобы люди обманывали, обманывали, а потом бац! – и эти люди обманули тех, кто их обманывал.
Кому на роду написано быть обманутым, того обманут. Поэтому я не вижу тут никакой загадки, тайны. Очередной раз обманут, очередной раз будет сделано неверное решение.
Почему? Потому что опора на олигархию и на договорники с олигархами, а не на те страны, которые в интересах народа.
Сколько угодно можно рассказывать о том, что в Китае какие-то миллиардеры и что в Северной Корее НЭП начался и тому подобное. Но это страны, в которых народ в центре интересов.
В нашей стране – народ за кулисами политики, он не субъект и даже не объект. И я думаю, что пока эта идеология будет господствующая, пока это поколение руководителей не уйдет, ничего не изменится. Они так и будут ориентироваться на договорняки.
В. Путин и Д. Трамп. Фото: EPA / TASS
«ВН»: – Но всё же после вот этих переговоров с США и Китаем, после теплых рукопожатий и совместных фото – какой цивилизационный выбор будет сделан Россией?
– Я повторю – никто не знает. Но учитывая предыдущее поведение и вот эти последние ситуации с Азербайджаном и так далее, думаю, что будет самый неудачный выбор сделан. И потом опять будут говорить, что «нас обманули, нас кинули». Просто мы уже привыкли к этому. Это уже проторенная дорога неверно выбранного пути.
Мы идем неверно выбранным путем. Это очевидно. Во всем. В медицине, в образовании, в науке, в культуре. Везде. Везде всё неверно выбрано. Есть какие-то удачи, да. Я не хочу сказать, что всё плохо. Восхищают, конечно. Вот плитка в Москве. Восхищает. Нельзя сказать, что вот плитки не хватает или она плохая. Ну великолепная. Но в целом, я говорю, неверно выбран путь. Олигархический путь. Народ выведен за рамки принятия решений.
Как было 25 лет назад всё в руках олигархии, так и остается всё в интересах олигархов. Какой могут эти люди выбрать путь? Единственный путь – очередных договорняков. С кем? Ну понятно – с социально близкими себе, понятными им людьми. Кто это? Трамп. Может быть, и не так.
Фото: Чумичев Александр / ИТАР-ТАСС
Но важно понимать: то, что все сейчас обнимаются, фотографируются, смеются – это все прекрасно, это замечательно, это наполняет сердце надеждой. Но мы это уже видели много раз. И с Ельциным целовались и обнимались, а Россию ограбили до нитки.
И этот выбор происходит в преддверии нового большого мирового экономического кризиса в ближайшие 2-3 года, в преддверии вот этого перевооружения и наращивания армий и так далее.