Александр Бабаков: «Военный сектор – локомотив. Но все остальные отрасли тоже должны динамично развиваться»

3 часа назад

Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков высказался о денежно-кредитной политике государства на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, представленной в ГД председателем Центрального банка. По мнению политика, документу не хватает четкой формулировки задач, стоящих сегодня перед страной. 

Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

– Эти задачи комплексные. Нельзя говорить о стране и об экономике как об отдельных элементах. Многофакторность экономических процессов должна быть на первом плане. Вот была представлена единая денежно-кредитная политика. Но ведь мы же слышим президента. Это должна быть работа команды. Должна быть цель поставлена. Всё-таки в документе, который мы рассматривали, были достаточно глубоко проработаны четыре сценария возможных событий в мире и в России – и, как следствие, реакция денежных властей на эти события. Но при всём уважении к руководству Центрального банка, это не программа, а четыре прогноза. Мы же утверждаем бюджет. Бюджет для нас закон. И это закон, на три года определяющий жизнь нашей страны. Денежно-кредитная политика – составляющая часть экономической жизни. И чего мне не хватило, так это, может быть, более чёткого определения со стороны руководства Центрального банка, что эти прогнозы лежат в основе реально разработанной программы, определяющей перспективы нашей жизни на ближайший период, – заявил экономист. 

Как утверждает зампред ГД, в условиях специальной военной операции и давления западных санкций России необходимо делать ставку на собственный реальный сектор и формулировать план долгосрочного развития суверенной экономики. 

Александр Бабаков. Фото: Егор Алеев/ТАСС

– На мой взгляд, сегодня, обсуждая в том числе и денежно-кредитную политику, да и, честно говоря, действия правительства, мы уже давно подошли к этапу, когда нам нужно реализовать на практике подготовленный план победы. Потому что план победы – это не план победы только в СВО, это план победы, означающий, что сегодня Россия в состоянии себя представить миру таким образом, что наша экономика не даст никому шанса даже замахнуться в том числе экономической дубиной в нашу сторону. Прошедшие годы, особенно 2022−2024 годы, да и 2025-й, показали удивительную выживаемость нашей экономики. Которая явилась, конечно, большим удивлением для Запада. И сегодня план победы – это план конкретных действий, где в том числе и денежно-кредитной политике есть место для подвига. 

В числе приоритетных направлений плана победы политик отметил наращивание объёма и качества военной продукции, гражданское производство, обновление основных фондов, рост реальных доходов, обновление технологических возможностей, приход технологического суверенитета. 

Заместитель председателя ГД Александр Бабаков на заседании Госдумы / ВН

– Раз мы двигаемся вперёд, мы должны обеспечить максимум выпуска военной продукции, чтобы тем самым сохранить жизнь наших воюющих бойцов, но и в то же время ускорить процесс победы и реализации цели специальной военной операции. А что, кроме этого, у нас ничего нет? У нас военный сектор – локомотив. Значит, соответственно, все остальные отрасли тоже должны динамично развиваться. Мы должны не просто расти, а расти теми темпами, о которых говорит постоянно президент, – завершил Бабаков.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ