Александр Бабаков: «Партнёрство с Китаем – это надолго. Но мы должны понимать, что Китай за нас все проблемы не решит»
Решение внутренних стратегических задач
Сотрудничество Российской Федерации и Китая будет носить долгосрочный характер, но не сможет заменить стране собственной стратегической программы последовательного развития. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков. По словам экономиста, для обеспечения стабильного роста во всех отраслях России необходимо сосредоточиться на решении собственных внутренних задач, стоящих перед государством.

Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа и Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков / Фото: Пресс-служба ГД РФ
– Сотрудничество и партнёрство с Китаем – это надолго. Но мы должны понимать, что Китай за нас все проблемы не решит. Дай бог, чтобы он просто нам помогал и поставлял плечо. Но все вопросы и ответы находятся внутри страны. При этом я не могу в очередной раз не сказать, что игнорирование опыта Китая уже вызывает некоторое раздражение. Мы не должны копировать то, что делает Китай. Но нужно хотя бы проанализировать это для того, чтобы применить внутри страны или, наоборот, высказать нашим китайским партнёрам, что, возможно, они ошибаются.
Приоритетным направлением в развитии страны, по мнению Александра Бабакова, является новая российская экономика, принципы построения которой сегодня нуждается в корректировке.
– Я читаю денежно-кредитную политику нашего Центрального банка, где написано, что ценовой баланс является целью ДКП, и этот баланс будет условием развития или экономического роста. А теперь обращаю свое внимание на то, что записано в партийных документах относительно роли и места китайского народного банка. Там присутствует в том числе и функция борьбы с инфляцией. Но она где-то в конце списка. А первым является сосредоточение финансового института на усилиях, связанных с ростом экономики, модернизацией экономики, с развитием и трудоустройством китайских граждан. Это и есть цель, которой должны следовать институты, обладающие эмиссионными функциями, – сказал политик.