Александр Бабаков: «К концу года мы придем к нулевому росту. Пора перейти от составления прогнозов к решению задач»

3 часа назад

Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков оценил темпы роста российской экономики и заявил, что сегодня стране необходима программа долгосрочного развития. По мнению экономиста, текущие экономические показатели не могут в полной мере обеспечить решения всех стратегических задач, стоящих перед государством. 

Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

– Всё-таки пора переходить к сбалансированным темпам роста. В период с 2000 по 2012 годы наша экономика, а именно валовый внутренний продукт, развивалась темпами 10%, 8%. Там были и 6%, и 7%, но в основном в среднем около 8% в год. Начиная с 2013 года по 2019 год – отдельными всплесками были периоды, когда мы развивались меньше 1%, 1,5%, но в среднем около 2%. Но, может быть, мы зададимся вопросом… Это не просто отдельные всплески. Это прямо два периода развития последних 25 лет. 

Как отметил политик, сегодня в развитии российской экономики можно выделить третий период – он начался вместе со специальной военной операцией. Тогда Россия сразу вышла на темпы роста 4−4,5% в 2023-2024 годах. Однако эти показатели пока не удалось закрепить. 

– Сегодня мы пришли к ситуации, когда мы – да, растём. Но мы растём третьим кварталом 0,6% по отношению к предыдущему году. Это означает, что к концу года, кто бы что ни говорил, мы придём, скорее всего, к нулевому росту. И это нельзя назвать ни ростом, ни сбалансированным ростом тем более. 

Заместитель председателя ГД Александр Бабаков на заседании Госдумы / ВН

Как утверждает зампред ГД, чтобы исправить складывающуюся в экономике ситуацию, Центральному банку и другим профильным ведомствам необходимо перейти от составления прогнозов к решению конкретных целей и задач, обозначенных ранее президентом страны. 

– Давайте говорить только о тех способах, о тех методах и тех планах, которые способствуют достижению этих целей. Сегодня в нашей экономической сфере есть чёткое разграничение. Они с такой лёгкостью перешли от планирования к прогнозированию, что это начинает пугать. План – это конкретный набор действий, методов, способов достижения этих целей. Более того, он предполагает распределение ресурсов – финансовых, трудовых и так далее – по отраслям, по предприятиям. С пониманием, что есть задача и её надо выполнять. И в основе этого плана должно лежать стратегическое прогнозирование, основанное на научных исследованиях тех результатов, которые были в предшествующий период и в настоящее время, – завершил Александр Бабаков. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ