А сможет ли Трамп завершить российско-украинский конфликт за 24 часа?

10 месяцев назад

Один из сценариев завершения российско-украинского конфликта связан с именем Дональда Трампа, который неоднократно утверждал, что если его изберут президентом в 2024 году, то он установит мир на Украине за 24 часа (к этому можно добавить, что, по его словам, если бы он уже был президентом, то его российский коллега Владимир Путин вообще не начал бы СВО).

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS

И даже рассказал как.

По словам бывшего президента США, он очень хорошо знает как Зеленского, так и Путина, последнего даже лучше, поэтому, надо полагать, у Трампа не было бы никаких трудностей с тем, чтобы найти общий язык с обоими.

«Я бы сказал Путину: “Если вы не заключите сделку, мы дадим Зеленскому много. Мы дадим им больше, чем они когда-либо получали, если нам придётся”», – пояснил Трамп в конце августа в интервью Такеру Карлсону.

Что касается Зеленского, то тому Трамп сказал бы: «Довольно, тебе нужно заключить сделку». Видимо, в этом содержится намёк на то, что США не будут поставлять Украине вооружение.

Звучит довольно убедительно. Более того: существует такая версия, что Кремль как раз и делает ставку на победу Трампа с расчётом на то, что новоизбранный американский лидер заблокирует всю американскую помощь Украине (и таким образом конфликт завершится в начале 2025 года, когда Трамп вступит в должность; любопытно, что отставной британский генерал Ричард Бэрронс допускал победу Украины к тому же времени, если Запад нарастит военную поддержку). Что и вынудит Киев подписать мирный договор на российских условиях.

Однако президент Украины Владимир Зеленский, как он заявил в интервью The Economist, не верит в то, что Трамп сможет реализовать такой сценарий. И в данном случае, как бы это ни казалось странным, правота на стороне Зеленского.

Во-первых, по словам спикера Госдепа Мэтью Миллера, в США планируют «закрепить долгосрочные соглашения о безопасности, которые переживут любую администрацию, любое правительство как здесь, в Соединённых Штатах, так и среди наших союзников и партнёров, взявших на себя долгосрочные обязательства по безопасности Украины».

Не факт, конечно, что такую схему долгосрочной поддержки успеют принять, а если и успеют, то Трамп её не отменит, но в любом случае какие-то шаги будут в этом направлении предприняты, что вряд ли позволит Трампу завершить российско-украинский конфликт, по крайней мере, за сутки.

Во-вторых, с большой долей вероятности, если победит Трамп, то в последние свои дни в Белом доме администрация Байдена санкционирует несколько масштабных пакетов военной помощи Украине – что называется, впрок.

В-третьих, всё-таки не стоит недооценивать поддержку ряда европейских стран, прежде всего Великобритании, Франции, Польши, Дании, Нидерландов. Да, это будет значительно меньше в сравнении с пакетами США, но позволит продержаться некоторое время (а если учитывать и гипотетические последние масштабные пакеты США, которые они направят перед исходом демократов из Белого дома, то – весьма длительное).

Разумеется, без штатовской помощи Украине не выстоять, но ни о каких «24 часах» речи не стоит. Тут «неистовый» Трамп кривит душой, это совершенно точно. Как и то, что, как ни крути, его победа на выборах (а вероятность, судя по соцопросам, достаточно высокая) значительно приблизит поражение Украины.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ