«А над политикой – Путин как живое воплощение государства». Политолог Дмитрий Журавлев о том, почему большинство россиян поддерживает действующего президента

Согласно опросу «Левада-центра»*, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосовало бы 40% россиян.

В сравнении с прочими кандидатами – результат феноменальный.

Сравним: за Владимира Жириновского готовы отдать свои голоса 4% избирателей, за Геннадия Зюганова и Алексея Навального – по 2%.

Чем объясняется столь высокий уровень доверия к действующему президенту, несмотря на то, что реальные доходы населения падают уже который год подряд, экономика буксует и проч.?

Политолог Дмитрий Журавлев выделяет три причины:

– Во-первых, это объясняется великим российским принципом «только б не было войны». Люди среднего возраста и старше среднего возраста готовы поддерживать власть за то, что она не делает жизнь резко хуже или не готовы поддерживать оппозицию из-за того, что она, по их мнению, сделает жизнь намного хуже.

Во-вторых, значительная часть нашего населения, воспитанная 91-м годом и последующей демократической властью, очень консервативна, вообще низы консервативны, а российские – особо консервативны. Они хотят не столько чтоб было лучше, сколько чтоб не было хуже. И поэтому они поддерживают власть не как личность, а как институт. У нас власть – это не некое место, где политики меняют друг друга, у нас власть находится над политикой. И вот эту власть люди поддерживают, исходя из консервативных установок.

А Путин – он символ не столько даже самой власти, сколько государства. Там где-то есть депутаты, правительство. Они могут по-разному назначаться, вот это все – политика, а над всем этим – Путин как живое воплощение государства. Дело не в том, нравится ли ситуация, в которой живет общество, или нет, дело в том, что это как смена времен года: высшая власть – она вот такая, и мы ее поддерживаем. Это наше отношение к государству. Наше доверие к государству вообще – оно проявляется чрез доверие к первому лицу.

И, в-третьих, мы говорим, что падают доходы, много других проблем, но при этом наш человек готов к тому, что проблем будет еще больше. И очень многие считают – и вполне возможно, что обоснованно, что это еще хорошо, что Путин, а не, например, Зюганов. Проблемы есть, есть неудовлетворенность, но ее альтернативой не является смена власти, потому что наш человек знает, что при смене власти в России обычно происходят погромы, а не процветание. В 89-м году многим казалось, что стоит только коммунистов от власти убрать, и будет нам счастье, а потом на жизненном опыте люди поняли, что не будет, – рассказал политолог «Вашим Новостям».

*АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии