А Киев создает интригу…

1 месяц назад

Вот уже и в Белом доме начали сомневаться насчет того, что Украина может военным путем вернуть те территории, что российские войска взяли под свой контроль. Как сообщает CNN со ссылкой на источники в президентской администрации, «советники президента Джо Байдена начали внутреннюю дискуссию о том, должен ли президент Украины Владимир Зеленский изменить свое определение украинской “победы” с поправкой на возможность необратимого сокращения его страны». Издание подчеркивает, что перспектива возврата утерянных территорий находится в полной зависимости от поставок Украине вооружения, с чем наблюдаются серьезные проблемы: так, из официально запрошенных украинской стороной 48 РСЗП США поставили всего восемь. Что явно недостаточно для того, чтобы вести боевые действия с Россией на равных.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

И с высокой долей вероятности можно предположить, что этот дисбаланс (а значит, и территориальные потери) будет все увеличиваться. По одной простой причине: Запад, несмотря на все свои громкие заявления, не будет снабжать Украину необходимым количеством оружия. «Россия добилась успеха. Ее наступление на восток Украины медленно продвигается вперед, уничтожая все на своем пути, а на западе растет осознание того, что конфликту не будет скорейшего прекращения. Но конфликт затягивается еще больше из-за того, что Россия удерживает западных сторонников Украины от предоставления ей необходимых систем вооружений, в том числе большего количества оружия», – пишет старший консультант Королевского института международных отношений по программе «Россия и Евразия» Кейра Джайлса в своей статье, вышедшей на The Guardian. По ее мнению, «в военном отношении Россия может превзойти стойкость Украины и терпение Запада». «Более крупные силы экономической, военной и политической мощи определят исход войны, а не успех или неудача отдельных операций, таких как взятие Северодонецка, которое неделями приводило в замешательство западную аудиторию. Россия, похоже, уверена в том, в чью пользу складывается баланс сил», – поясняет она.

В общем, ничего нового. Еще две недели назад экс-замглавы Европейского командования вооруженных сил США генерал-лейтенант Стивен Твитти говорил, что «нет никакого способа, чтобы украинцы когда-либо уничтожили или победили русских», поскольку «если вы прямо сейчас смотрите на войска Украины и России, то увидите, что они примерно в соотношении один к одному. Разница лишь в том, что у России чертовски большая боевая мощь, намного больше, чем у украинцев». По его словам, у украинской стороны «никогда не будет достаточной боевой мощи, чтобы вышвырнуть русских из Украины». Наверное, понадобится еще как минимум недели две, чтобы в Белом доме поняли, что с каждым днем конфликта (при тех поставках вооружения, что идут сейчас) Украина будет становиться все меньше и меньше. Впрочем, не исключено, что там прекрасно это понимают – просто не проговаривают вслух. США и Евросоюзу в действительности до лампочки, что будет с Украиной. Им важно, что будет с Россией. А затяжной конфликт вкупе с санкционным давлением Россию медленно, но верно истощают. И вот это представляет для них реальный интерес. Поэтому поставки оружия не увеличатся. И не только из-за страха перед реакцией России, но и потому, что это не предусматривается стратегией по ослаблению России.

В этом плане удивляет только одно: позиция Киева. Вряд ли там не понимают, что с течением времени ситуация будет все ухудшаться и ухудшаться. Однако никаких шагов в направлении переговоров Киев не предпринимает. Более того: по заявлениям украинской стороны, и не собирается. По крайней мере, пока не получит более сильную позицию, о чем неоднократно заявлял советник главы президентского офиса Михаил Подоляк. Впрочем, другие высокопоставленные лица куда категоричнее. Например, секретарь СНБО Алексей Данилов у себя в соцсетях, комментируя слова зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что «любая попытка посягнуть на Крым – это объявление войны нашей стране», написал, что «возвращение временно оккупированной территории Крыма будет проведено без попыток сразу». А сам президент Украины Владимир Зеленский планирует завершить боевые действия на территории страны уже к концу года, что подразумевает отбрасывание российских войск – как минимум! – на позиции до 24 февраля.

Еще большее удивление эта позиция Киева вызывает на фоне того, что Кремль в последнее время настойчиво сигнализирует, что готов к переговорам. Так, сначала секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что «Россия заинтересована в скорейшем достижении политико-дипломатических договоренностей, которые позволили бы прекратить боевые действия», потом открытость Москвы к переговорному процессу подтвердил глава российской делегации Владимир Мединский, а после – официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не раз говорил, что Россия готова к переговорам и вообще к прекращению боевых действия. Так, буквально на днях Песков отметил, что «украинская сторона может все прекратить до конца текущих суток, нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ украинским военным сложить оружие, и нужно выполнить условия РФ».

Но Украина не идет на это. Надо полагать, что в Киеве планируют более позитивный исход, который, впрочем, ну никак не вытекает из нынешнего положения. На что же там в таком случае надеются? А вот это очень хороший вопрос, на который сейчас нет ответа. Есть лишь намек. Так, начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью ITV заявил, что к концу года боевые действия на территории Украины могут свестись практически к нулю, причем решающий момент произойдет уже в августе, когда произойдут «определенные события», которые и станут демонстрацией того, что начинается перелом. Понятно, о том, что это за «определенные события», Буданов не сказал ничего. Но если речь идет о переломе, то тогда они явно должны быть чем-то более существенным, чем, допустим, заявления Борреля, что Украина должна победить на поле боя и проч., или решение Белого дома выделить Киеву еще несколько РСЗО. Это действительно должно быть нечто глобальное (если, конечно, украинская сторона не блефует). Но вот – что? Интрига? Да еще какая! Или Киев просто блефует?

Скоро узнаем. Август не за горами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ