А что если Зеленский не шутит?

2 месяца назад

Надо отдать должное Зеленскому: как ловко он парировал выпад Сергея Нарышкина (это глава российской внешней разведки). Напоминает, правда, одну из шуток Задорнова, который говорил, что на Западе только придумают, какую матушке-России свинью подложить, а там уже с этим сами справились, да так четко, что Западу и не снилось. Только вот тут вопрос: а что если это не, скажем так, дипломатический обмен любезностями, а игра всерьез и взаправду? Что если Зеленский не шутит, а приоткрывает свое видение будущего?

Владимир Зеленский и Анджей Дуда (Фото: president.gov.ua)

Итак, с чего все началось? А началось с того, что Нарышкин в очередной раз заявил о том, что Польша готовится к захвату Западной Украины. «Польское руководство считает, что условием для реализации этой идеи является крах украинской государственности в результате военного поражения. Поэтому польская власть не хочет и выступает против мирного урегулирования», – пояснил он позицию поляков, добавив, что Варшава «ждет удачного момента, чтобы осуществить контроль над этими территориями».

Ну этот message хорошо известен, причем он уже артикулировался самим Нарышкиным несколько месяцев назад. Тогда главный российский разведчик заявил, что президент Польши Анджей Дуда дал профильным службам указание оперативно подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину. А вот по мнению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, которое он озвучил после первого заявления Нарышкина,«Польша уже переходит к действиям по захвату западных украинских территорий». При этом Патрушев отметил, что у Запада есть «особые планы» на украинские территории.

В общем, Нарышкин ничего нового не сказал. Тут интересно другое: как на эти слова отреагировали затронутые в оном стороны – Польша и Украина?

Ну в польском МИД подобные высказывания ожидаемо назвали «дезинформацией и очередной попыткой разжечь споры между Польшей и Украиной». Тут все в порядке: так, как и должно было быть.

А вот украинская сторона удивила: «В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и – что очень важно – исторических», – заявил украинский президент в ходе встречи со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

То есть Нарышкин с Патрушевым пугают, а Зеленский им: а мы сами, без ваших громких предупреждений, уже в процессе.

В общем, строго по Задорнову. Только юмора в данном случае ни на грош.

Получилось очень эффектно: если смотреть на уровне риторики, то со стороны Зеленского – это определенно сильный ход.

Хм, а если это не только риторика? Что если такие планы действительно есть?

И ведь очень может быть, что есть. Как пишет украинская газета «Страна», «в экспертных кругах, близких к Офису президента, уже некоторое время обсуждается идея создания после войны конфедерации Украины и Польши. Этакой “новой Речи Посполитой”». «Эта идея пока смотрится как некая экзотика. Но, тем не менее, она появилась как один из вариантов ответа на важный, можно сказать, стратегический, вопрос – как гарантировать безопасность Украины, если нашу страну после войны откажутся брать в НАТО», – цитирует издание анонимного собеседника, знакомого с ситуацией.

И вот в таком ракурсе перспектива «объединения», создание конфедерации выглядит не такой уж абсурдной, как это может показаться на первый взгляд.

Правда, если брать тот сценарий, на который, по крайней мере, намекает источник украинского издания, то есть завершение конфликта с поражением России – вот он вызывает вопросы, ибо это на сегодняшний день – как вилами по воде.

Есть еще один куда более реалистичный сценарий, согласно которому военный конфликт так и не будет завершен. То есть де-факто боевые действия будут приостановлены, а де-юре – СВО будет продолжать идти. Ну и с украинской стороны – тоже, правда, не СВО, а война, что, впрочем, сути дела не меняет. Так как в перспективе будет грозить новым витком эскалации.

Но не будем забегать вперед.

Напомню, что не так давно японский Nikkei сообщил, что «согласно источникам, близким к китайскому правительству, в декабре AMS (Академия военных наук Китая – прим. авт.) завершила симуляцию украинского конфликта, в результате чего был сделан удивительный вывод. Симуляция показала, что война подойдет к концу примерно летом 2023 года и Россия одержит верх». «В докладе говорится, что и российская, и украинская экономики будут слишком истощены, чтобы продолжать войну после лета», – отмечает издание.

Но тут можно сделать одно допущение: если контрнаступление ВСУ, о котором в последнее время столько идет разговоров, будет удачным и закончится для российской стороны чем-то вроде отступления из Харьковской области или Херсонской, то Запад, вновь воодушевившись, вполне может оказать Незалежной дополнительную помощь, не допустив той ситуации, о которой пишет Nikkei. То есть влить в Украину еще некоторое количество денег, чтобы она могла продолжать боевые действия. Ну или по крайней мере эффективно держать оборону, не допустив ту самую победу, которую напрогнозировали китайские аналитики.

Что тогда? А тогда – корейский вариант: разделение Украины на две части – Восточную, вошедшую в состав РФ, и Западную – собственно, Украину.

И теперь следующий шаг: создание конфедерации с Польшей.

И вот тут нужно учитывать несколько моментов.

Во-первых, то, что останется от украинской армии, – это очень серьезная сила. Военнослужащие, не только прошедшие войну, но и знакомые не понаслышке с оружием и методами ведения военных действий по стандартам НАТО. По всей видимости, еще и вооруженные до зубов чуть ли не самым передовым оружием. Поэтому не будем кривить душой: это будет пусть и немногочисленная, но очень боеспособная армия.

Во-вторых, нынешнее руководство Польши планирует в ближайшее время создать самую большую армию в Европе. Так, в мае прошлого года в Польше был принят закон о национальной обороне, предусматривающий увеличение к 2035 году численности армии до 300 тысяч (250 тысяч профессиональных военных в ВС и еще 50 тысяч в рядах территориальной обороны). Однако судя по темпам, Варшава планирует форсировать сроки. Более того, численность польской армии может быть увеличена до 400 тысяч, о чем в конце июня заявил глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Для сравнения: численность немецкой армии – 185 тысяч человек, французской – 207 тысяч человек. То есть у Польши будет армия, равная армиям двух лидеров ЕС.

Но речь-то идет не только об увеличении живой силы. Польша очень активно вооружается самыми передовыми видами вооружений: «В Польше дислоцировано около 11 000 военнослужащих США. На востоке страны передовой штаб Пятого корпуса становится “постоянным”, становясь самым восточным местом присутствия армии США на территории НАТО. Одновременно Варшава подписывает миллиардные контракты на поставки оружия с поставщиками из США. Ожидается, что в этом году она потратит на оборону 4 процента своего валового внутреннего продукта, что вдвое превышает потребности НАТО, а цель удвоить численность вооруженных сил до 300 000 человек “достижима и реалистична”. Старое советское вооружение, переданное Украине, в том числе 240 танков Т-72, заменяется более технологически совершенными системами. Сделка на сумму 4,75 миллиарда долларов на покупку 250 M1A2 Abramsнаходилась в работе до начала войны год назад, и Польша подписала еще одну сделку на сумму 1,4 миллиарда долларов на покупку 116 старых M1A1 в январе. Ранее в этом месяце Соединенные Штаты дали зеленый свет другому пакету на сумму до 10 миллиардов долларов , включая высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS) и тактические ракетные системы большой дальности на 185 миль. Польша также подписала соглашение с Южной Кореей о покупке 980 танков K2 BlackPanther», – пишет The WashingtonPost.

В-третьих, Польша – одна из наиболее непримиримых по отношению РФ стран (по словам польского премьера Матеуша Моравецкого, «то, что ранее называлось русофобией, сегодня уже является мейнстримом, сегодня уже принято, как очевидность, в которой мы функционируем»). Так что вопрос с высоким боевым духом можно считать решенным.

В-четвертых, симпатии США все более смещаются в сторону Польши – как к главному военному партнеру в Европе (пока оным все еще является Германия).

Помните инцидент с упавшим украинским ПВО на территорию Польши? Тогда Politico опубликовала статью с очень громким заголовком: «Встречайте грядущую военную сверхдержаву Европы: Польшу». В материале, в частности, говорилось, что после падения на территорию Польши украинских ПВО «от Брюсселя до Берлина» прокатилась паническая атака, что Варшава пойдет на какие-то опрометчивые шаги по отношению к России. Но эти страхи не оправдались. Приведя армию в состояние повышенной боеготовности, польские власти взяли выжидательную позицию. «Это спокойствие было порождено простой реальностью, которая в течение многих лет обходила стороной большую часть Европы: у Польши, возможно, лучшая армия в Европе. И будет только усиливаться», – пояснило издание. И дальше перешло к самому интересному, приведя слова высокопоставленного представителя армии США в Европе, заявившего, что хоть ФРГ по-прежнему является главным логистическим партнером США в Европе, но «бесконечные дебаты Берлина о том, как возродить свои вооруженные силы, и отсутствие стратегической культуры снижают его эффективность в качестве партнера». А вот что касается Варшавы – то тут ситуация ровно противоположная.

Ко всему прочему это очень вписывается в стратегию США по лишению ЕС субъектности. Ибо что для этого нужно сделать? Разделить. Создать несколько центров силы, которые будут конфликтовать друг с другом за верховодство. Что говорит в пользу того, что Польша без поддержки США не останется. Тем более что, помимо всего, Польша входит в так называемый «британский блок», который, по мысли Лондона, наряду с Украиной может стать таким форпостом Европы в противостоянии с РФ. Так что тут поддержка будет не только со стороны Америки, но и Великобритании.

И, наконец, в-пятых, не стоит забывать, что Польша является членом НАТО (с его пресловутой пятой статьей Устава Североатлантического альянса!).

Так что с учетом всего вышеизложенного нетрудно себе представить, что будет, если Украина и Польша объединятся в конфедерацию при реализации «корейского варианта». А именно: Россия получит под боком такую угрозу, в сравнении с которой «анти-Россия» в лице Украины покажется чем-то очень милым и пушистым.

И вот схватка с украинско-польской конфедерацией – это уже не шутки (в особенности если смотреть на динамику и промежуточные для РФ результаты СВО). Это более чем серьезно. А схватиться, по всей видимости, придется, поскольку «корейский вариант» явно не удовлетворит Киев, а следовательно, и Варшаву. Только это будет уже не СВО 2.0, а третья мировая и отечественная в придачу, из которых – оставим шапкозакидательство для профессиональных пропагандистов – далеко не факт, что РФ выйдет победительницей. Поэтому к этим словам Зеленского стоит отнестись не как к ремейку шутки Задорнова, не как к дипломатическому ходу, а реальной перспективе того, что может произойти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ