10 книг, которые нужно взять в 2024 год 

2 месяца назад

По доброй сложившейся традиции мы публикуем за несколько часов до нового года список книг, которые принес искушенному читателю год уходящий или же которые открыл для себя за этот период наш книжный эксперт. В 2023 дежурит по литературным находкам замечательный писатель Герман Садулаев. Итак, слово мастеру. 

Захар Прилепин. Фото: URA.RU/TASS

– Прежде всего на мою книжную полку в этом году попали сразу две книги Захара Прилепина. Это «Шолохов. Незаконный» и «Собаки и другие люди». «Шолохов» – это такая энциклопедическая работа, одновременно исследование жизни и творчества писателя и пособие для литераторов по тому, как создается эпос. «Собаки и другие люди» – философическая, психологическая, очень трогательная книга, которая разрывает сердце. Она, конечно, не только о собаках, но и о людях. Какими они могут быть, могли бы быть и должны быть. Она полна светлой грусти.

Леонид Юзефович / Википедия

Третье – Леонид Юзефович и его книга «Поход на Бар-Хото». Это очень тонкая историческая вещь. Я для себя понял, что она о старении человека, хотя об этом прямо не заявлено. О старении и о любви. 

Четвертая книга – Ричард Семашков, «Тетрис для бедных». Это его прозаический эксперимент, по-моему, очень удачный. Это повесть о его жизни с семьей его жены. В глухой провинции. Это вскрытие провинции и это о том, что люди на самом деле хорошие. Для Ричарда, повторюсь, это эксперимент, потому что он не прозаик, он известен своей музыкой, рэпом, журналистской работой. И я не подхожу к нему с лекалами устоявшегося опытного литератора. 

Павел Крусанов. Фото: ITAR-TASS

Пятое издание – Павел Крусанов, «Игры на свежем воздухе». Это его роман из охотничьей жизни. Здесь тоже героями часто являются животные. Это такой очень свежий, новый взгляд на реальность со стороны Крусанова. Как реальность видит не городской житель, а охотник, живущий в глуши. И как ее видят, возможно, звери. 

Дальше пойдет нон-фикшн. Это книга «Евразийство» Рустема Вахитова. Он в ней дает свою историю евразийской философии, евразийского учения. Книга небольшая, но очень емкая. 

Павел Зарифуллин

Павел Зарифуллин

Седьмая книга, которую я назову, это опять же «Евразийство» – огромный том, в котором собраны труды классиков евразийства. Составитель Павел Зарифуллин, издательство «Лимбус-пресс». 

Далее снова перейдем к прозе. Восьмое – вышло в Новосибирске переиздание одного из моих любимых советских писателей – Николая Самохина. Там его рассказы и повести. Они прекрасны. 

Девятое. Это старая социально-философская книжка. Она мне попала на стол в этом году. «Символический обмен и смерть» Жана Бодрийяра, написана в 1976 году. Но мне по настроению очень она подошла. 

Виктор Пелевин. Фото: Владимир Солнцев/ ИТАР-ТАСС

Десятый пункт. Книга нашего прекрасного и ужасного Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин». Я вообще каждый год с удовольствием читаю его новую книгу. Я просто не жду от него какой-то новой формы. Я понимаю, что формы новой не будет. Если ты берешь Пелевина, то ты будешь читать вот это. Но мне это нравится. Он пишет хорошо, ровно и прекрасно. Просто, конечно, уже не будет того впечатления, которое произвела на нас «Чапаев и Пустота». Но если вы сейчас поставите Deep Purple, то вы тоже не испытаете тех же самых эмоций, которые испытывали в молодости. Но не Deep Purple в этом виноваты. А просто молодость прошла, уже не так ярки наши чувства. 

И я хочу отметить еще одну книжку. Это книжка стихов. Это антология «Воскресшие на Третьей мировой». Это поэты, так или иначе связанные с патриотическим движением, с СВО. То, что называют z-поэты, но и не только.

Вот эти книги в 2023 году для меня оказались важны. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ