Зеленский заявил, что русские и украинцы – два разных народа

Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление о национальной самоидентификации украинцев. В частности, он сказал, что русские и украинцы не являются одним народом. По словам главы Украины, «мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии»
Эти слова были своеобразным ответом на фразу российского президента, Владимира Путина, который во время «Прямой линии», ответил на вопрос о том, почему Украина не внесена в список «недружественных стран». Путин назвал украинцев и русских «единым целым» и при этом подчеркнул, что «по отношению к России недружественным выступает не народ Украины, а нынешнее руководство страны».

Фото: Sergey Gapon — AFP

Естественно, что такая позиция российского лидера идет вразрез с официальной идеологией Украины, в которой «Украина – не Россия», южнорусское разговорное наречение с польскими и литовскими заимствованиями, это целый отдельный «украинский язык», ну, и украинцы – это отдельная нация, а не славянский, и даже русский субэтнос.

При этом, что важно, господин Зеленский попробовал пошутить на эту тему, отметив, что «если бы россияне и украинцы были одним народом, в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной Думой развевался бы желто-голубой флаг».

Тут нужно отметить, что президент Украины, конечно, обладает изрядным чувством юмора, благо, это у него профессиональное. Но вопрос национальной идентичности – штука сама по себе серьёзная. Особенно в контексте «национального строительства» на Украине и истории этого процесса.

Важно понимать, что до 20-х годов XX века ни о какой «нации» украинцев речи не шло в принципе. Ну, если не брать в расчёт маргинальные кружки «украинской патриотической интеллигенции», которая больше походила на перспективных пациентов соответствующих психиатрических учреждений.

Украинцы были субэтносом русских. Одним из многих. Не «россиян», а именно русских. И если посмотреть на историю нашей страны, то там можно найти прямые тому подтверждения. Князь Владимир, пришедший из Новгорода в Киев, был именно русским, и воспринят киевлянами был, как абсолютно свой, а не чужеродный по национальному признаку элемент.

Николай Васильевич Гоголь со всеми своими «Вечерами на хуторе» и прочими сочинениями на основе «крипового» украинского фольклора был именно русским писателем, которым остается и сейчас. Даже Тараса Шевченко с очень большой натяжкой можно назвать «украинцем» в том виде, в котором это понятие используется ныне в украинской идеологии и политике.

И если уж воспринимать серьезно эскападу Зеленского про флаг и гривну, то это скорее российский триколор и российский рубль должны иметь хождение на Украине. Но так не случилось, именно в силу политики. Сначала советской, которая старательно делала из украинцев некую новую, отдельную национальность. А потом и в силу политики девяностых.

Что такое украинцы сейчас, после всех экспериментов с их национальным сознанием – это тоже весьма нетривиальный вопрос. Украинский язык, по сути, именно сейчас находится в стадии формирования. Поскольку многие из патриотов Украины литературного украинского, искусственно разрабатываемого еще в XIX веке, не знают, не умеют им пользоваться. А используют некий бесконечный поток неологизмов, которые придумываются на ходу.

Есть ли там вообще единые языковые нормы – большой вопрос к профессиональным лингвистам. А именно единые нормы языка – это одна из скреп, которая делает народ единым. То есть, уже по этому признаку можно говорить, что такого единого народа, как украинцы – попросту нет. Даже безотносительно России. Там есть куча неких субэтносов, народностей, туземных племён, если хотите, со своей культурой, своим пониманием истории, своей национальной идентификацией. Со своими наречиями и даже квази-языками.

И это в перспективе для руководства Украины может оказаться очень большой проблемой. Но это результат именно и только национальной политики украинского руководства.

И еще, что касается флагов. В Крыму очень быстро над зданиями государственных ведомств появился российский флаг, да и рубль очень быстро пришел в экономическую систему полуострова. Тоже самое могло бы случиться и с «народными республиками», и, более того, люди, живущие на Донбассе и рады бы, чтобы так было. Пока не получается в силу ряда политических причин. И если судить по этому критерию, то половина Украины, которая очень тихо, но очень сильно хочет в Россию, это, получается как раз русские. Ну, в логике того же Зеленского и его высказываний.

Но что делают власти Украины? А они исключают русских из списка коренных народов страны. И здесь снова, очень интересно, кем же тогда были те русские, которые со времён князя Владимира жили на этой земле? «Не укоренённым народом»? И да, этот список без русских Путин сравнил с оружием массового поражения и предостерег Зеленского по поводу массового оттока русских с Украины. И вот здесь можно будет очень четко, в конкретных цифрах подсчитать, сколько все же русских было на Украине. Когда они оттуда уедут.

Фото: dialog.ua

А что касается России, то, похоже, все же назрела необходимость серьезно дорабатывать законы о соотечественниках и миграционное законодательство в пользу упрощения получения российского гражданства, русскими с сопредельных территорий. У нас и так с демографией проблемы, да еще и «ковид» косит людей тысячами. Так что, как говорится, сам Бог велел. А Украина в данном случае пусть остаётся. С желто-синим флагом, гривной и «украинцами, как отдельной нацией».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии