Запорожская АЭС впервые полностью отключена от энергосети

1 месяц назад

Сегодня отключения электроэнергии зафиксированы  в Херсонской и Запорожской областях. «Энергоатом» сообщает, что сейчас ведутся пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

По сообщению «Энергоатома», причиной отключения стали пожары на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с ЗАЭС.

Украинское издание «Страна» со ссылкой на свои источники передает, что ситуация на атомной станции критическая.

«В 12:15 в городе пропали вода и свет, а вокруг атомной станции пожар. Горит серьезно, все в дыму, гарь по всему региону. Станция села «на ноль». Нужно чём-то охлаждать активную зону, дизелей надолго не хватит. Ранее россияне раздавали йод в таблетках. Одна таблетка на одного человека. То есть если в семье четверо — четыре на всех. Это очень мало и не даст никакого эффекта, если вдруг что-то случится», — рассказал источник издания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил РФ на 137 тысяч единиц – до 2 млн человек

1 месяц назад

«Установить штатную численность ВС РФ в количестве 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих»,

– говорится в указе.

Как менялась численность ВС РФ с 1992 года:

  • в период с 1992 по 1996 – сократилась с 2,75 млн до 1,6 млн военнослужащих;
  • к 2003 году – сократилась еще до 1,16 млн военнослужащих;
  • с 2006 года составила 2 020 500 человек, включая 1 134 800 военнослужащих;
  • в 2017 году составила 1 902 758 единиц, включая 1 013 628 военнослужащих;
  • в 2022 году составила 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих.

«Эту войну нужно правильно закончить, если вы не хотите платить все время». Михаил Подоляк объясняет, почему переговоры с Россией не нужны

1 месяц назад

Переговорный процесс с Россией по прекращению войны сейчас невыгоден как для Украины, так и для Европы, поскольку любое временное перемирие будет означать продолжение агрессии со стороны Российской Федерации в будущем, заявил советник главы ОПУ Михаил Подоляк в интервью немецкому изданию Bild, сообщается на сайте президента Украины.

Михаил Подоляк. Фото: Gettyimages

«Переговорный процесс сегодня зафиксирует временное перемирие в войне, которая не будет завершена. Соответственно, Российская Федерация сочтет это победой и дальше будет претендовать на продвижение своей экспансионистской политики. Поэтому перемирие сейчас будет означать только следующий этап войны через определенное время», – отметил Подоляк.

Если война полностью не завершится, то на Украину не вернутся ни люди, ни инвестиции:

«Это будет “серая зона”, которая нарастает и которая постоянно будет давить на Европу. Европа будет вынуждена постоянно инвестировать сюда большие средства, чтобы как-то поддерживать эту территорию в жизнеспособном состоянии. Это невыгодно Европе в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Подоляк подтвердил, что качество жизни на Украине существенно ухудшилось, но власти готовы жертвовать комфортом и благосостоянием жителей. Кроме того, качество жизни стало хуже и у европейцев:

«Но это плата за такую интенсивную войну, которой не было со времен Второй мировой. И эту войну нужно правильно закончить, если вы не хотите платить все время».

В голове пожара есть элементы поджогов

1 месяц назад

«Мы видим определенные диверсионные моменты. В голове пожара есть элементы поджогов», – глава МЧС Куренков о причинах пожаров в Рязанской области

Александр Куренков. Фото: МЧС России

О том, что человеческий фактор был основной причиной возникновения лесных пожаров в Рязанской области, говорили и региональные власти. Однако речь шла о неосторожном обращении с огнем, а не намеренном поджоге. Если прозвучало слово «диверсия» – значит, речь идет об Украине.

«Ситуация с лесными пожарами в регионе остается тяжелой, но контролируемой. Прогнозов о сроках локализации пока нет»,

– отметил глава МЧС Александр Куренков, облетая очаги пожара в Рязанской области.

Он подчеркнул, что у МЧС есть информация о поджогах в лесах Рязанской области.

Зеленский достал Папу Римского своим давлением

1 месяц назад

Специалист по Ватикану Марко Полити в своей статье для издания IL Fatto Quotidiano пишет, что украинское правительство продолжает давление на Ватикан.

Фото: Владимир Зеленский и Папа римский Франциск. Фото: Gregorio Borgia / AP

Президент Украины Зеленский хотел бы, чтобы Папа Римский был в Киеве, возможно, перед поездкой Папы Римского в Казахстан (которая состоится 13 сентября). Франческо еще не решил. Он предпочел бы миссию и в Киев, и в Москву для способствования мирным переговорам, пишет Полити.

С точки зрения Ватикана, Зеленский хотел бы завербовать Папу Римского под знаменем нарратива, который видит только Украину как атакуемую, а Путина как метафизического демонического зверя.

Частью этого нарратива является устранение любого анализа «до», то есть геополитических движений, которые привели к нынешней войне, и любых размышлений о последствиях тотальной войны, затрагивающих ядерный конфликт.

В конце концов, Франческо лично решит, когда и в каком направлении двигаться, заключает Полити.

В Германии абсолютный дефицит запасов вооружения

1 месяц назад

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Германия очень хочет и должна помогать Украине, но у них самих полностью истощились запасы.

Вчера немецкий канцлер Шольц в поздравлении с Днем независимости Украины пообещал предоставлять ВСУ военную помощь. Но лишь пообещал .

В то же время американский президент Байден и британский пока еще премьер Джонсон  объявили о выделении Украине пакета военной помощи.

«Это та тонкая грань, по которой мы шли неделями и месяцами. Мы хотим поддержать Украину в военном отношении всем, что у нас есть, но, к сожалению, ситуация здесь такова, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов. Поэтому военная промышленность должна специально производить материалы для Украины. И канцлер Шольц еще раз дал понять, что это относится не только к следующим нескольким месяцам, но и с перспективой на следующие несколько лет. Необходимо быть готовым к тому, что конфликт на Украине может продолжиться и в следующем году. Поэтому нужны быстрые дополнительные поставки вооружений Киеву осенью и зимой»,

– заявила Бербок.

Франциск назвал Дарью Дугину невинной жертвой войны

1 месяц назад

«Выступление Папы Франциска меня разочаровало», – посол Украины в Ватикане Андрей Юраш

Андрей Юраш разочарован тем, что Франциск назвал Дарью Дугину невинной жертвой войны.

«Сегодняшнее выступление Папы разочаровало и заставило задуматься о многом: нельзя говорить в одних категориях об агрессоре и жертве, насильнике и изнасилованном; как можно назвать одного из идеологов русского империализма невинной жертвой? Она была убита россиянами как сакральная жертва и теперь поднята на щит войны»,

– пишет Юраш в Twitter.

В США тоже осудили убийство Дугиной, но украинские чиновники это не опротестовывали.

Александр Бабаков об энергетическом кризисе в Европе: «То, что население будет реже мыться, – это вообще не проблема»

1 месяц назад

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предвидит повышение себестоимости европейских товаров и, как следствие, потерю позиций на мировых рынках из-за повышения цен на энергоносители.

«Ни к чему говорить, что вот население будет реже мыться, а помещения – меньше отапливаться. Это не является критическим для экономики. Основной потребитель – это промышленность. Повышение цен на энергоносители и сокращение физического потребления будут сказываться на конкурентности изделий, производимых в Европе. Их ждут существенные подвижки на рынках, где присутствовали их товары, – как на внутреннем рынке, так и в экспорте».

Рост себестоимости приведет к тому, что конкурентность этих товаров уменьшится. Будет сокращаться доходная часть бюджетов – а европейские страны взяли на себя очень серьезные социальные обязательства, стоимость жизни увеличится, и это приведет к социальным потрясениям.

Ушедший в отставку премьер Британии Джонсон приехал в Киев

1 месяц назад

Сегодня западные лидеры поздравляют  Украину с Днем независимости. Байден пообещал самый крупный транш на военные нужды, Шольц просто пообещал какую-то неконкретную помощь.

Фото: AP

А Борис Джонсон лично приехал в Киев. В его канцелярии сообщили, что он объявил о предоставлении нового крупного пакета помощи Украине (на $63,7 млн), включающего 850 микродронов. Зеленский очень рад.

«Рад приветствовать в День независимости великого друга Украины Бориса Джонсона. Борис, спасибо за бескомпромиссную поддержку нашей страны с первых дней полномасштабной российской агрессии, за стойкое отстаивание интересов Украины на международной арене!»

– говорит Зеленский, находясь в полной зависимости от Запада даже в День независимости.

А Джонсон вышел из авто, почесал зад и этой же рукой стал здороваться с Зеленским.

 

Байден поздравил украинцев с Днем независимости крупнейшим пакетом военной помощи, а Шольц только пообещал

1 месяц назад

 

В День независимости Украины лидеры западных стран наперебой поздравляют Зеленского и его народ. Президент США в своем поздравлении заявил о выделении пакета военной помощи Украине в размере $2,98 млрд. Это крупнейший единовременный транш с начала СВО.

Фото: Reuters

«Соединенные Штаты Америки привержены поддержке народа Украины, поскольку он продолжает борьбу за защиту своего суверенитета. В рамках этого обязательства я с гордостью объявляю о нашем самом крупном транше помощи в области безопасности на сегодняшний день: примерно 2,98 миллиарда долларов на оружие и оборудование, которые будут предоставлены в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины. Это позволит Украине приобрести системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы и боеприпасы, системы противодействия беспилотным летательным аппаратам и радары, чтобы гарантировать, что она сможет продолжать защищать себя в долгосрочной перспективе».

Канцлер Германии Олаф Шольц даже записал видеообращение к украинцам, правда, выделить помощь только пообещал:

«Мы продолжим поставлять вооружение от самоходной гаубицы до зенитной системы месяц за месяцем. Мы будем снабжать украинских солдат современной военной техникой. Я хочу, чтобы вы знали, у вас есть друзья. В Германии вам рады от всего сердца. Германия твердо стоит на стороне Украины, которой угрожает опасность, сегодня и до тех пор, пока Украина нуждается в нашей поддержке».

Загрузить больше материалов