Запад и НАТО дистанцируются от Украины

2 месяца назад

После заявления Зеленского о подаче заявки на членство в НАТО никто из западных и европейских лидеров не высказался категорично положительно по этому вопросу.

На этот раз дистанцироваться от Украины решил глава Пентагона Ллойд Остин, дав понять, что вопрос вступления Украины в НАТО быстро не решится.

«Мы привержены поддержке политики «открытых дверей» НАТО, но то, как это происходит действительно является вопросом, который решается 30 странами, которые проводят голосование, а также страной, которая стремится»,

– заявил он на пресс-конференции в штате Гавайи.

Ллойд Остин. Фото: EPA /Jim Lo Scalzo

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тоже в своей риторике указывает Украине на ее место.

«Стремление Украины присоединиться к НАТО не является главным вопросом в настоящий момент»,

– заявил в интервью испанскому телеканалу «24 Horas».

Некоторые эксперты предполагают, что такой ход – сначала заявление Зеленского о заявке, а затем дистанцирование Запада – мог быть продуманным шагом, чтобы продемонстрировать России, что с ней никто воевать не собирается, и тем самым снизить градус угроз по применению ядерного оружия.

Тем не менее, это лишь способ избежать прямого конфликта. На Украине уже воюют наемники (https://t.me/news_forfree/18229) из европейских стран, украинских военных тренируют западные инструкторы, ВСУ использует поставленное США и Европой оружие.

P.S. На видео электричка, которая, как пишут украинские паблики, появилась в Киеве после подписания заявки на вступление в НАТО.
Рейс «Украина – НАТО» отправился по маршруту со станции «Святошин». Комментарии излишни.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Ветеранские организации обратились в генпрокуратуру РФ с просьбой проверить мобилизацию чиновников в Петербурге

2 месяца назад

Призыв на военную службу, в ходе частичной мобилизации, государственных служащих, стал бы воодушевляющим примером для многих граждан России. Об этом заявил Сергей Гарусов – председатель общества ветеранов 104-го Гвардейского Черниговского Краснознаменного парашютно-десантного полка.

Гарусов направил обращение в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова с просьбой провести проверку проведения частичной мобилизации среди чиновников Смольного и депутатов Заксобрания Петербурга.

Сергей Гарусов

«Уверен, среди более чем восьми тысяч госслужащих Петербурга есть те, кто служил, имеет военный опыт и может выполнять поставленные боевые задачи. В то же время ранее общественники неоднократно составляли списки чиновников Петербурга, потенциально подлежащих мобилизации – таких как минимум десятки. Однако ни о каких десятках, не говоря уже о сотнях призванных госслужащих не сообщается, и создается стойкое ощущение, что чиновники попросту решили «отсидеться в стороне», — указал в своем обращении председатель общества ветеранов.

Гарусов отметил, что во многих российских регионах местные чиновники уже получили повестки в рамках частичной мобилизации. Ранее в Сети появился список чиновников администрации губернатора Александра Беглова, которые могут избежать частичной мобилизации.

В Киеве демонтировали мемориальную доску Герою Советского Союза

2 месяца назад

В Киеве демонтировали мемориальную доску Герою Советского Союза, генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву.

Карбышев — не просто легенда: несломленный человек, замученный фашистами: сидевшего в концлагере, его обратили в ледяной столб, облив на морозе водой. Я был на месте этого концлагеря, это и спустя десятилетия чудовищное место.

Карбышев в каком-то смысле идеальный русский: по роду казак, дворянин, участник русско-японской, Первой мировой, с марта 1918 года вступил в Красной армии. В 40-е крупнейший специалист военно-инженерного дела в мире, автор многих работ.

Помимо того, что он был советским генералом, он ещё и руководил восстановительными работами… в Троице-Сергеевой лавре.

Финская была его четвёртой войной, Отечественная — пятой.

Когда он попал в плен (тяжело контуженый в бою у Днепра) фашисты делали ставку именно на него (подполковник царской армии! Идеально знал немецкий), а не на Власова. Карбышев послал фашистов к черту.

Конечно, у него не может быть в Киеве мемориальной доски. В этом Киеве.

В ЛНР задержана корректировщица огня ВСУ

2 месяца назад

Кадры публикует РИА Новости. При пособничестве корректировщицы 21 сентября ВСУ из HIMARS обстреляли Новоайдар. В результате атаки один мирный житель погиб и был поврежден учебный корпус колледжа.
В ЛНР задержана корректировщица огня ВСУ

 

 

ВСУ заявляют о взятии Лимана и еще пяти населенных пунктов

2 месяца назад

Представитель восточной группировки войск Сергей Череватый заявил, что украинские военные взяли под контроль Лиман, Ямполь, Новоселовку, Шандриголово, Дробышево и Ставки. По его словам, там сейчас проводят «стабилизационные мероприятия».

Украинские СМИ пишут, что российские части в Лимане якобы попросили свое командование разрешения выйти из города. Советник главы ОПУ Алексей Арестович заявляет, что в окружении, по разным данным, могло оказаться от 2,5 до 5,5 тыс. человек. Но сам же признает, что точных данных по ситуации в Лимане нет.

Инсайдерский канал «Резидент» в свою очередь сообщает, что украинский главком Залужный «доложил Зеленскому о тяжёлых боях под Лиманом и переброске российскими военными подкрепления. ВСУ могут сами попасть в котёл если в течение двух-трёх дней не возьмут город».

Владлен Татарский характеризует сложившуюся на вчерашний вечер ситуацию так:

«Красный Лиман стоит. Многократно превосходящие силы противника разбиваются о стойкость русских солдат. Бои под Лиманом ещё раз подтверждают мою теорию о том, что никаких гениальных тактик под Изюмом и Балаклеей не применял. Просто некоторые подразделения не проявили стойкости в обороне».

Анатолий Шарий называет Лиман мясорубкой.

«По вчерашнему статусу. Лиман — мясорубка. В Лимане, если российский генералитет опять не сольёт, будет колоссальное рубилово с первой существенной победой российских войск. Прямо сегодня. Украинское руководство по неведомой причине упустило из виду прибытие кое-чего»,

– пишет он.

Союз добровольцев Донбасса в своем тг-канале сообщает, что у ВСУ преимущество в артиллерии, однако российские войска получили усиление в виде бронегруппы, минометной батареи и артиллерии. Ожидается подход резервов союзных сил.

Российские каналы пишут, что село Торское, через которое идёт дорога на Лиман с Кременной, находится под нашим контролем и полноценного окружения нет. Лиман продолжает удерживать Российская армия.

«Из того, что сейчас приходит по каналам связи, 58А и 20-ка под Красным Лиманом прощупывают передовые силы противника ударами клином в стык их подразделений. Дальше в эти места наносится арт удар и отрабатывает авиация. Тем самым мы видим «сирийский» вариант, при котором ударами в стык разрывается фронт противника и затем в разрывы вклиниваются основные ударные части, одновременно разрезая силы противника и создавая мини котлы»,

– пишет тг-канал «На марше Z».

Официальных комментариев Минобороны по ситуации на Лиманском направлении пока нет.

UPD: от военкора Евгения Поддубного поступила информация по обстановке на 12:00:

«Судя по огневому поражению, которое наносят наши артиллеристы противник рвется к контролю Торского. За Торское по обрывочным данным идет бой. На дорогу Кременнаая — Торское выскакивают разведчики противника, артиллерия ВСУ переодически наносит удары. Наше огневое поражение по скоплениям личного состава в Ямполевке, Заречном, огнем наши силы отрезают резервы противника, бьем по Белогоровке, так же удары по лесу у Ямполя, где сосредоточены силы ВСУ».

 

UPD:

В итоге, на лиманском направлении противник вынудил наши части выйти из Красного Лимана. Бойцы и командиры Русской Армии с боями избежали окружения и отошли на оборонительные рубежи. Альтернатива отступлению — котел. Теперь район Кременной — передний край.

Владимир Путин может нанести удар по Великобритании из космоса

2 месяца назад

Владимир Путин может нанести удар по Великобритании из космоса, выведя из строя ее системы связи и изолировав ее от мира – Mirror

Адмирал сэр Тони Радакин заявил, что у российского президента есть возможности для атаки, направленной на GPS и спутники связи, что может нанести ущерб Западу.

Радакин считает, что ситуация усугубилась после присоединения к России четырех новых регионов. Хотя он прямо и не обвиняет Россию в диверсиях на «Северных потоках», адмирал заявляет:

«У России есть возможность подрыва в других областях, помимо того, что она делает на Украине, что она делает в сфере энергетики и что она делает в этих дипломатических и информационных битвах».

Атака на системы GPS может нарушить работу спутниковых навигационных систем, что может отразиться как на гражданских лицах, так и на силах безопасности.

В то же время читатели Mirror требуют не сеять панику и не угрожать Третьей мировой, а посмотреть, что в действительности может произойти.

Трудности Украины на пути вступления в НАТО

2 месяца назад

The New York Times публикует большой материал, в котором делает акцент на проблемы, с которыми столкнется Украина на пути в НАТО.

Во-первых, хоть генсек НАТО Йенс Столтенберг и заявил, что Украина, как и каждая демократия в Европе, имеет право подать заявку на членство в альянсе, он предупредил, что решение о принятии нового члена принимают все 30 союзных страны на основе консенсуса.

Вашингтон и его европейские союзники также опасаются дальнейшего конфликта с Россией и риска более масштабной войны.

Франция и Германия, среди прочих, в прошлом выступали против или скептически относились к включению Украины. И аналитики говорят, что президент Байден, опасаясь дальнейших военных обязательств США, также неохотно поддерживал членство Украины.

Даже если Украина сможет преодолеть эти препятствия, она может столкнуться с другими проблемами, отмечает NYT.

НАТО соблюдает «политику открытых дверей», согласно которой любая европейская нация, которая хочет присоединиться, может сделать это, если она отвечает определенным требованиям. Среди них — демонстрация приверженности демократии, свободе личности и поддержке верховенства закона. В то время как украинские лидеры говорят, что их страна соответствует этому порогу, некоторые американские и европейские официальные лица утверждают обратное.

Эксперты предупреждают, что членство Украины в НАТО на данный момент кажется в лучшем случае недостижимым. Процесс может занять как минимум на несколько месяцев, а то и лет.

 

В своей редакционной статье The Washington Post отмечает, что Западу не нужно сейчас принимать Украину в НАТО.

«Как бы символически и психологически важно ни было для президента Владимира Зеленского объявить в ответ на угрозы г-на Путина, что Украина будет добиваться немедленного членства в НАТО, западным лидерам нет необходимости что-либо предпринимать по этому сложному вопросу»,

– пишет издание.

Лучшим решением сейчас для Запада будут сохранить санкции, завершить и реализовать свой план по ограничению цен на экспорт российской нефти и ускорить подготовку к обеспечению энергоснабжения европейских домов и предприятий в течение зимы, отмечает WP.

Шойгу пообещал не призывать женщи

2 месяца назад

«Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Красный Лиман. Напряженная обстановка

2 месяца назад

По информации на 7 утра 1 октября, утром ВСУ начали перегруппировку в районе Дробышево и Северска, ночью туда были нанесены удары клином передовыми частями резерва подразделения 58А Луганской народной милиции и танковых подразделений, чтобы добиться деблокирования окружения Красного Лимана.

Фото: TASS

Трасса Красный Лиман – Торское – Кременная остается под полным контролем Союзных сил. Лесные массивы между Белогоровкой, Кременной и Ямполем никем пока не контролируются, так как идут постоянные боевые столкновения. По д Красный Лиман перебросят еще часть резерва ЮВО. Готовится контрнаступление в направлении Харькова через Купянск, Балаклею, Шевченково и Первомайское.

В утренней сводке Генштаба вообще не упоминается про Красный Лиман. А аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что ВСУ за 72 часа окружит или займет Лиман – хотя, это абсолютно разные понятия, и требуют совершенно разных ресурсов и времени.

В Москве разносят по домам уведомления об отзывах повесток

2 месяца назад

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что военкоматы оперативно рассматривают жалобы на нарушения в ходе мобилизации.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Для обращений открыты горячие линии: 122 и +7 (495) 777-77-77. Кроме того, в военкоматах создали специальные группы, чтобы в кратчайшее время разбираться с возникающими проблемами.

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва», сотрудники столичных префектур начали разносить по домам отзывы аннулированных после проверки повесток.

После дополнительных проверок отзываются те повестки, которые были выписаны на основании неуточненных данных призывников или по ошибке.

 

Загрузить больше материалов