Захар Прилепин: ЧТО ТУТ НЕ ТАК (ПРИМЕРНО ВСЁ)

1 неделя назад

Подписался на один хороший ресурс, прочитал эту новость и тут же отписался. Причины всё те же.

1. Пресловутая «украинизация» происходила со второй половины 20-х до середины 30-х и была свёрнута самым жестоким образом: большинство ретивых «украинизаторов» расстреляли.

2. К 1985 году Украина была, напротив, радикально русифицирована, и родным там считал русский язык бОльший процент населения, чем согласно переписи 1897 года. Но почему-то про эту русификацию никто и нигде не пишет.

3. То, что эти вырезки вот уже 2 года выплывают то там, то здесь (мне они попадались добрую сотню раз), в большинстве случаев означает, что перед нами осмысленная антисоветская кампания. Никакие блогеры не сидят в библиотеках, изучая архивы советской украинской прессы. Кто-то этим целенаправленно занимается, чтоб у наших возможных будущих неудач были виновники.

4. Обратите внимание, что используется отстраненное слово «большевики», хотя украинизация как массовая компания – дело рук Сталина. Но Сталина ругать не комильфо. Отписки будут.

Фото: ИТАР-ТАСС

5. Говоря про «большевиков», надо помнить, что эти самые большевики захватили и вернули всю уже отделившуюся Украину. То есть сначала до большевиков случился «1991 год» и Украина уплыла, а они тут же устроили «2022 год» и втащили её (в два захода) обратно.

6. Украинизация была частью проекта «коренизации» по всей Российской империи, когда народам давали право на язык и культуру. Это великие процессы, сохранившие нам почти на весь XX век империю, когда все мировые империи рушились, в то время как народы СССР боролись в 1941–1945 гг. за страну, как за свою Родину. Потому что были благодарны за коренизацию, развитие национальных культур и реальное равенство с русскими. Но и об этом нынче говорить у нас не принято.

7. Точно такую же коренизацию, как на Украине, проводили и в Белоруссии. Но там почему-то это не стало «преступной ошибкой». Может, не в коренизации дело, а в нашем попустительстве бандеризации Украины с 1991 года? И не эти газетные вырезки надо таскать туда-сюда, а другие? Но только другие будут касаться уже властей новейшей эпохи.

Захар Прилепин

Захар Прилепин

Ну и последнее. В приведенной вырезке никто никого не украинизирует, но требуют на территории республики работающим в госорганах знать украинский язык. Указание, может, и спорное, тем не менее смысл несколько иной. Украиной управлял Каганович (украинцам не доверили), он знал украинский, но украинцем никак не стал.

Любые решения надо воспринимать в историческом контексте, а не будоражить подписчиков с весьма туманными и спорными конечными целями.

«Большевики» во всём виноваты? Ну ок. Но большевики звонили в Киев, как в Рязань – с приказами. А не с предложениями о перемирии. И в Чернигове, а потом и во Львове взмахом пера меняли неразумных градоначальников, перемещая их на Колыму. Про это лучше расскажите.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ