Зачем нужно изучать историю, по мнению, тринадцатилетнего узбекского мальчика?

2 недели назад

В нынешнем году исполняется ровно десять лет с того момента, как по предложению и непосредственному патронажу вице-спикера Госдумы Александра Бабакова в России проводятся конкурсы и викторины патриотической направленности для зарубежной русскоговорящей молодёжи. Эти мероприятия преследую одну единственную цель: промотивировать современное юношество к изучению героического прошлого России, подвигов её народов, а также воспитанию чувства гордости за свою историческую Родину и сопричастности с её судьбой (все мы, как ни крути, родом из СССР).

И, надо отдать должное, эти конкурсы пользуются большой популярностью. В них ежегодно участвуют тысячи детей и подростков, а их финалисты, причем вместе с сопровождающими лицами (учителями, родителями), поскольку часто победителями становится молодые люди совсем ещё нежного возраста, приглашаются в Москву, получая уникальную возможность (для жителей ближнего зарубежья) познакомиться со столицей России и увидеть в ней все самое интересное.

Среди этих мероприятий особое место занимают конкурсы по знанию истории Великой Отечественной войны. Так, в 2022 году в викторине по истории ВОВ приняли участие более 6500 подростков из-за рубежа. Отдельно стоит подчеркнуть, что большинство из них были детьми Донбасса из Донецкой и Луганской народных республик (тогда ещё, напомним, не входивших в состав России). Более 4000 школьников из ЛДНР по инициативе Александра Бабакова были награждены почётными грамотами, персональными благодарностями и ценными призами, а наиболее отличившиеся знатоки российской истории — подарочными художественными альбомами и другими памятными подарками. Необходимо отметить, что церемония награждения проходила в Луганске, куда специально для этого была командирована группа из состава Оргкомитета конкурса во главе с известным писателем и политологом Николаем Стариковым.

В прошлом году викторина по Отечественной войне была проведена сугубо для школьников Грузии (ещё до того, как бывшая республика СССР сделала консервативный поворот, приняв закон об иностранных агентах и начав борьбу за торжество традиционных ценностей, буквально в этом плане пойдя по стопам России). В конкурсе приняли участие более 1100 грузинских детей, а победительница вместе с отцом по приглашению Александра Бабакова побывали в Москве и, вернувшись в Грузию, выступили на грузинском телевидении, поделившись своими самыми лучшими и светлыми впечатлениями о посещении столицы Российской федерации.

Юбилейная, десятая по счету, викторина по знанию истории ВОВ, проведенная в этом году, как это водится, по инициативе Александра Бабакова (на этот раз совместно с АНО Путь Домой, Россотрудничеством и Международным советом российских соотечественников), собрала более 1000 детей и подростков из 53 стран мира. Первое и второе места взяли школьники из Казахстана (Анастасия, 17 лет, и Максим, 16 лет). Тройку лидеров замкнул тринадцатилетний Далер из Узбекистана. В ближайшие дни Анастасия и Максим прибудут в Москву, а вот Далер с мамой уже там побывали, слегка опередив своих соперников по конкурсу. По этому поводу мы и поговорили с ними о викторине, необходимости знать и изучать историю, а также их поездке в столицу России.

– Далер, поделись своими впечатления от викторины. Трудно было, много времени ушло на подготовку?

– Викторина получилась крайне увлекательная, процесс размышлений и ответов на вопросы заставил хорошенько пошевелить мозгами. Готовились мы с мамой (Смеётся.) довольно долго, но это было совсем не скучно, потому что мне нравятся подобные вещи, когда можно поразмышлять и проверить себя.

– То есть ты уже не первый раз участвуешь в подобных конкурсах?

– Да, не первый. И в этой викторине, кстати, тоже. В 2022 году я тоже занял третье место. Что я могу сказать про конкурс? Организация мероприятия отличная. Иначе бы не участвовал. (Смеётся.)

– Как ты считаешь, зачем нужна это викторина и вообще нужна ли?

– Конечно, нужна! Такие конкурсы, по моему мнению, являются важными, так как это развивает кругозор человека, его знание о том, что было и как это было. Сохранение памяти – это, несомненно, значимая часть нашей жизни, так как нужно знать историю, свое прошлое и проносить это сквозь года. Как мы можем понять, что происходит сейчас, если не знаем, из чего это произросло, какие были предпосылки к тем или иным событиям и вообще что было? А без понимания того, что происходит сейчас, как жить? Вот и получается, что без истории никуда.
А такие конкурсы – они стимулируют интерес к этому.

– Сейчас очень много различных площадок, где можно прочитать или прослушать про тот или иной исторический период, – подключается к разговору мама Далера Лолита. – И многие с удовольствием смотрят, слушают, читают. Но вот насколько информация, имеющаяся на этих ресурсах, соответствует действительности? Нередко мы сталкиваемся с откровенной профанацией и пропагандой. А такие конкурсы заставляют обращаться к академическим материалам, что создаёт верное понимание истории, того, что было. И это, я считаю, очень важно: чтобы подрастающее поколение знало о том, что было, в частности, о истории Великой Отечественной войны, поскольку это очень важное, одно из главных по своему масштабу и значимости событий прошлого века, о котором появилось немало вымысла. Например, попадаются такие абсурдные версии, что, мол, войну выиграли американцы. Тут ведь даже говорить не о чем, настолько это смехотворно. А ведь многие этому верят! А вот такие конкурсы – они борются с этим, создают верное представление, не оставляют в процессе подготовки к ним от «разных альтернатив» всяких «фантастов» камня на камне. Создают верную картину о событиях минувших лет. А кроме того, способствуют укреплению дружеских связей между нашими странами, между нашими народами.

– А чем объясняется интерес именно к Великой Отечественной войне?

– Для нас, узбекистанцев, ценно то, что в годы войны был осуществлён огромный вклад нашей страны в общее дело Победы. Наша семья гордится тем, что мой прадед – лейтенант Шукур Хасанов – прошел всю войну от Донского фронта до Берлина и награждён орденами и медалями.

– Расскажи о своих впечатлениях о призе – о поездке в Москву.

– Поездка в столицу России стала огромным событием в нашей семье. В Москве нас ждала насыщенная культурная программа. Москва – действительно выдающийся город, от которого осталось много позитивных воспоминаний. Одно из самых лучших – обычные прогулки по городу, ведь именно в этом открывается настоящая жизнь, люди, которые куда-то торопятся, и замечательные виды.
Много впечатлений оставило посещение Государственной Думы РФ: это и обзорная экскурсия, и знакомство с различными фракциями, и беседа с парламентариями. Мы увидели исторические достопримечательности столицы: Московский кремль, Храм Христа Спасителя, Оружейную палату. Особо впечатлили музей и парк Победы. Спасибо за ВДНХ, где мы посмотрели много павильонов, в частности, «Космос», «Россия – страна возможностей», тематические павильоны «Узбекистан», «Беларусь», «Путешествие с РЖД».

– А ещё сыну очень понравилось мороженое! – смеётся Лолита.

– Что бы ты мог сказать организаторам викторины?

– Благодарим за труд, за умение поддерживать дружеские контакты со странами СНГ, за доброту и человечность! Надо побольше таких конкурсов, которые направлены на дружбу между народами и способствуют более глубокому изучению истории!



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ