В города с боевых полей начнут возвращаться бойцы…
И бойцы эти, несомненно, будут иметь право на это вмешательство
Кондитерские изделия — группа товаров пищевой промышленности, представленная широким ассортиментом наименований и рецептур. Продукты питания априори предназначены для употребления в пищу – это основная причина их сертификации для контроля безопасности.
На все пищевые продукты (кроме детского, специализированного питания) необходимо оформлять декларацию о соответствии (далее – ДС) по ТР ТС.
Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельства – СГР.
Товар, на который оформлен разрешительный документ, должен маркироваться значком «ЕАС». За его отсутствие, а равно как и за продажу пищевой продукции в ЕАЭС без декларации / СГР, предпринимателя привлекут к административной ответственности по КоАП РФ.
После прохождения обязательных оценочных мероприятий, компания может обратиться к специалистам для получения добровольного сертификата.
Требования к изготовителям кондитерских изделий
Производители сладостей на территории РФ используют в качестве технической документации для изготовления продукции ГОСТы, технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО). Разница между указанными документами заключается в том, что ГОСТ находятся в открытом доступе, а ТУ и СТО являются собственностью предпринимателя, их нужно разрабатывать под выпускаемый ассортимент.
ГОСТ распространяются на узкий ассортиментный перечень товаров, поэтому производители с широкой продуктовой линейкой предпочитают оформлять ТУ или СТО. По сравнению с остальными НТД (нормативно-техническими документами), СТО может включать наибольшее количество наименований однородных продуктов.
Требования ТР ТС 021/2011 к производственным процессам обязуют изготовителей внедрять на производстве и придерживаться принципов НАССР. Наличие сертифицированной системы менеджмента качества является подтверждением законной, добросовестной деятельности. Если установлен факт нарушения указанной нормы, компания будет привлечена к административной ответственности – размер штрафа может достигать 1 млн рублей.
Чтобы подобрать нужный стандарт, разработать собственные ТУ, СТО, обратитесь к экспертам «СПБ ЦСМ» .
Исследования образцов товаров по показателям безопасности
Процедура подтверждения соответствия независимо от формы, подразумевает проведение лабораторных испытаний образцов кондитерских изделий. Главное требование — наличие в протоколе испытаний всех показателей безопасности согласно ТР ТС.
По ГОСТ Р 53041-2008 сладости делятся на 4 группы: шоколад, какао, сахаристые и мучные кондитерские изделия. Количество образцов для исследований по ТР ТС 021/2011 определяется в зависимости от группы, кода ТН ВЭД, рецептуры.
В состав пищевых продуктов должны входить только разрешённые компоненты и добавки, согласно ТР ТС 029/2012.
Образцы проверяют по следующим показателям:
По итогам исследований оформляется протокол.
На усмотрение предпринимателя допускается испытывать по 1 позиции для каждой категории кондитерских изделий со сходной рецептурой, но помните о том, что именно заявитель несёт ответственность за качество продукции, ее безопасность и правильность оформления декларации.
Эксперт может порекомендовать увеличить список исследуемых образцов, чтобы обеспечить репрезентативность испытаний.
Декларирование сладостей
Декларации на пищевую продукцию должны быть зарегистрированы в реестре ФСА.
Товары из разных кодов ТН ВЭД, выпущенные по разным стандартам, указываются в отдельных ДС.
Срок действия разрешительного документа зависит от схемы декларирования, но составляет не более 5 лет согласно ТР ТС.
По истечении установленного периода компания обязана заново пройти процедуру оценки соответствия, чтобы продолжать законно реализовывать сладости на территории ЕАЭС.
Обязательная государственная регистрация
Детские и специализированные кондитерские изделия подлежат государственной регистрации согласно ТР ТС 021/2011 в Роспотребнадзоре.
Основные отличия СГР от ДС – свидетельство о гос.регистрации:
Добровольная сертификация кондитерских изделий
Предприниматель имеет право дополнительно подтвердить качество товаров добровольными сертификатами.
Плюсы добровольной оценки соответствия изделий для бизнеса – предприниматель получает возможность:
Срок действия сертификата не превышает 3 лет.
Специалисты центра сертификации «СПБ ЦСМ» проконсультируют вас по вопросам, связанным с подтверждением соответствия кондитерских изделий, помогут разработать техническую документацию, получить необходимые разрешительные документы для ведения бизнеса на территории ЕАЭС. Консультации бесплатны – обращайтесь!