Зачем нужна сертификация кондитерских изделий

1 месяц назад

Кондитерские изделия — группа товаров пищевой промышленности, представленная широким ассортиментом наименований и рецептур. Продукты питания априори предназначены для употребления в пищу – это основная причина их сертификации для контроля безопасности.
На все пищевые продукты (кроме детского, специализированного питания) необходимо оформлять декларацию о соответствии (далее – ДС) по ТР ТС.
Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельства – СГР.
Товар, на который оформлен разрешительный документ, должен маркироваться значком «ЕАС». За его отсутствие, а равно как и за продажу пищевой продукции в ЕАЭС без декларации / СГР, предпринимателя привлекут к административной ответственности по КоАП РФ.
После прохождения обязательных оценочных мероприятий, компания может обратиться к специалистам для получения добровольного сертификата.

Фото: pixabay.com

Требования к изготовителям кондитерских изделий

Производители сладостей на территории РФ используют в качестве технической документации для изготовления продукции ГОСТы, технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО). Разница между указанными документами заключается в том, что ГОСТ находятся в открытом доступе, а ТУ и СТО являются собственностью предпринимателя, их нужно разрабатывать под выпускаемый ассортимент.
ГОСТ распространяются на узкий ассортиментный перечень товаров, поэтому производители с широкой продуктовой линейкой предпочитают оформлять ТУ или СТО. По сравнению с остальными НТД (нормативно-техническими документами), СТО может включать наибольшее количество наименований однородных продуктов.
Требования ТР ТС 021/2011 к производственным процессам обязуют изготовителей внедрять на производстве и придерживаться принципов НАССР. Наличие сертифицированной системы менеджмента качества является подтверждением законной, добросовестной деятельности. Если установлен факт нарушения указанной нормы, компания будет привлечена к административной ответственности – размер штрафа может достигать 1 млн рублей.
Чтобы подобрать нужный стандарт, разработать собственные ТУ, СТО, обратитесь к экспертам «СПБ ЦСМ» .

Исследования образцов товаров по показателям безопасности

Процедура подтверждения соответствия независимо от формы, подразумевает проведение лабораторных испытаний образцов кондитерских изделий. Главное требование — наличие в протоколе испытаний всех показателей безопасности согласно ТР ТС.
По ГОСТ Р 53041-2008 сладости делятся на 4 группы: шоколад, какао, сахаристые и мучные кондитерские изделия. Количество образцов для исследований по ТР ТС 021/2011 определяется в зависимости от группы, кода ТН ВЭД, рецептуры.
В состав пищевых продуктов должны входить только разрешённые компоненты и добавки, согласно ТР ТС 029/2012.
Образцы проверяют по следующим показателям:

  • внешний вид;
  • наличие в составе тяжёлых металлов, пестицидов и микотоксинов;
  • микробиологическим;
  • на содержание запрещенных пищевых добавок и красителей.

По итогам исследований оформляется протокол.
На усмотрение предпринимателя допускается испытывать по 1 позиции для каждой категории кондитерских изделий со сходной рецептурой, но помните о том, что именно заявитель несёт ответственность за качество продукции, ее безопасность и правильность оформления декларации.
Эксперт может порекомендовать увеличить список исследуемых образцов, чтобы обеспечить репрезентативность испытаний.

Декларирование сладостей

Декларации на пищевую продукцию должны быть зарегистрированы в реестре ФСА.
Товары из разных кодов ТН ВЭД, выпущенные по разным стандартам, указываются в отдельных ДС.
Срок действия разрешительного документа зависит от схемы декларирования, но составляет не более 5 лет согласно ТР ТС.
По истечении установленного периода компания обязана заново пройти процедуру оценки соответствия, чтобы продолжать законно реализовывать сладости на территории ЕАЭС.

Обязательная государственная регистрация

Детские и специализированные кондитерские изделия подлежат государственной регистрации согласно ТР ТС 021/2011 в Роспотребнадзоре.
Основные отличия СГР от ДС – свидетельство о гос.регистрации:

  • выдаётся на бланке строгой отчётности;
  • не оформляется повторно на одну и ту же продукцию;
  • оформляется на бланке строгой отчетности;
  • регистрируется в Роспотребнадзоре не только на основании протокола испытаний, но и при наличии экспертного заключения.

Добровольная сертификация кондитерских изделий

Предприниматель имеет право дополнительно подтвердить качество товаров добровольными сертификатами.
Плюсы добровольной оценки соответствия изделий для бизнеса – предприниматель получает возможность:

  1. Использования знаков качества СДС (системы добровольной сертификации) на упаковке / этикетке продукции;
  2. Участия в тендерах.
  3. Увеличения конкурентоспособности продукции и доверия потребителей.

Срок действия сертификата не превышает 3 лет.
Специалисты центра сертификации «СПБ ЦСМ» проконсультируют вас по вопросам, связанным с подтверждением соответствия кондитерских изделий, помогут разработать техническую документацию, получить необходимые разрешительные документы для ведения бизнеса на территории ЕАЭС. Консультации бесплатны – обращайтесь!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ