«За семь лет «Единая Россия» не сделала ничего для того, чтобы сделать Донбасс частью России». Николай Новичков о взаимодействии партии власти с Союзом добровольцев Донбасса

Вчера «Единая Россия» и Союз добровольцев Донбасса (СДД) подписали соглашение о взаимодействии, предусматривающее участие последнего в политической деятельности партии и совместные гуманитарные проекты.

По словам секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, «цели и задачи Единой России и Союза добровольцев Донбасса (СДД) совпадают. Это – сохранение русского мира, русского языка и русского генетического кода».

В свою очередь председатель правления СДД Александр Бородай отметил, что ССД пойдет на выборы вместе с «Единой Россией», потому что «она как правящая партия отражает центральные идеи российского общества».

«Единая Россия» – это партия президента Владимира Путина. Сохранением республик, возникших весной 2014 года, мы обязаны прежде всего президенту РФ. Поэтому у нас особый долг и особые обязанности перед ним. Естественно, мы готовы поддержать партию Путина,

– подчеркнул он.

Андрей Турчак также назвал число жителей Донбасса, получивших российское гражданство, а значит, могущих принять участие в выборах:

Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах <…> Эти 500 тыс. человек [на Донбассе], принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму,

– заявил он.

Ясно, что союз «Единой России» и СДД следует рассматривать как битву за электорат, как заход партии власти на ту территорию, которая всегда была за «Справедливой Россией – За Правду». И тут вопрос: это такая своеобразная электоральная экспансия или здоровая конкуренция и есть ли у этого союза электоральные перспективы на Донбассе?

По мнению члена Центрального совета партии «Справедливая Россия – За Правду» Николая Новичкова, этот союз электоральных перспектив не имеет:

– Я бы назвал это попыткой захода, потому что никакого захода быть не может. Электорат «Единой России» абсолютно понятен, и прирасти за счет людей, которые симпатизируют Донбассу, – это нереально, и даже говорить об этом смешно. За семь лет «Единая Россия», будучи партией власти, не сделала ничего для того, чтобы сделать Донбасс частью России. Собственно, дальше разговор можно не продолжать – все понятно. В течение этих семи лет кто боролся и борется за Донбасс? «Справедливая Россия – За Правду» – как до своего объединения, так и после. В этом смысле наше объединение абсолютно гармонично и логично. Для нас Донбасс – это Россия, это – наша принципиальная позиция, и о ней все знают. Поэтому там кто угодно может попытаться зайти, это все бесполезно. То, что там Союз добровольцев Донбасса пытается заигрывать с «Единой Россией», – так они пытаются продать свой «актив» подороже. Это их право, пусть попробуют. Я не вижу электоральных перспектив на Донбассе, даже не беря «Единую Россию», ни у каких партий, кроме «Справедливой России – За Правду», – рассказал политик «Вашим Новостям».

«ВН»: – Я так понимаю, что к Союзу добровольцев Донбасса у вас весьма скептическое отношение?

– Нет, у меня к Союзу крайне уважительное отношение, у меня скептическое отношение к союзу между «Единой Россией» и СДД. Потому что электорального приращения за счет этого демонстрируемого союза не произойдет, это – невозможно. Потому что для того, чтобы иметь поддержку на Донбассе, надо бороться за его присоединение к России. Партия «Единая Россия», имеющая конституционное большинство в Госдуме, была в состоянии решить вопрос присоединения Донбасса к России, она этого не сделала. Поэтому, несмотря на то, что в СДД немало достойных людей, союз с «Единой Россией», на мой взгляд, он – смехотворен, – заключил Новичков.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии