За что боролись и на что напоролись. Последствия для России от признания ЛДНР

4 месяца назад

Россия убрала очередной пакет санкций против нее в «пакет с пакетами», заявила член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, член ЛДПР Елена Афанасьева.

Против России ввели очередной пакет санкций, но Россия убрала этот пакет в пакет с пакетами,

– заявил Афанасьева на заседании Совфеда, указав, что все россияне знают, для чего нужны эти пакеты. Вероятно, Афанасьева имела в виду то, что часто пакеты из продуктовых магазинов, которые имеются практически в каждом доме в большом количестве, используют вместо мусорных.

Новые санкции обрушились на Россию после заявления президента РФ Владимира Путина о признании независимости Республик Донбасса. Позднее и Госдума, и Совфед поддержали ратификацию договоров о дружбе и сотрудничестве с ЛДНР.

Запад и Европа заранее угрожали ввести санкционные меры против России в случае «неподобающего поведения». Обещали «жесткий ответ» и отключение от международной системы межбанковских платежей SWIFT.

Пока США и ЕС обдумывали, как наказать Россию, последствия от признания ЛДНР наглядно показал курс валют. Еще во время выступления Владимира Путина доллар резко полез вверх. По итогам 21 февраля, после обращения президента РФ, индексы Мосбиржи и РТС снизились на 10% и 13%. Акции Сбера, ВТБ, Роснефти, Газпрома, Аэрофлота и других компаний подешевели в среднем на 15–20%.

Однако эта тенденция изменилась после выступления коллеги Путина – американского лидера Джо Байдена. Во вторник он озвучил, какие санкции будут введены против России.

Индекс Мосбиржи IMOEX2 за 10 минут после заявления лидера Соединенных Штатов вырос на 4,12%, до 3095 пунктов. Рубль укрепился по отношению к доллару и евро. На утро среды, 23 февраля, курс доллара составляет 78,8 рубля.

Озвученные Байденом меры оказались несколько жестче ожидаемых, но слабее, чем те, которые обещали в случае вторжения России на Украину. Однако это был лишь «первый транш».

Под санкции попал SDN, госкорпорация ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк (ПСБ) и их дочерние организации – Росэксимбанк; Российский экспортный центр; АО «Ангстрем-Т»; Фабрика проектного финансирования; профессиональный футбольный клуб ЦСКА (контрольный пакет акций принадлежит ВЭБу); «Новые городские проекты»; «ИнфраВЭБ»; экспортное страховое агентство ЭКСАР; «ВЭБ-Лизинг»; VEB Asia Limited; угольный холдинг «Сибуглемет»; «ПСБ Лизинг» и пять связанных с компанией судов, среди которых два нефтетанкера и «ПСБ Авиализинг». Это означает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы.

Утром 23 февраля ВЭБ заявил о серии DDOS-атак. Ранее в официальном комментарии госкорпорации говорилось, что ВЭБ продолжит исполнять свои обязательства и повышать финансовую устойчивость, несмотря на санкции.

Под удар попал и российский госдолг – США запретили своим финансовым компаниям проводить любые сделки с рублевыми облигациями федерального займа или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.

Блокирующие санкции коснулись родственников уже внесенных в «черный список» экс-директора СВР Михаила Фрадкова, первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко и директора ФСБ Александра Бортникова. Помимо прочего, зампреду правления ВТБ Денису Бортникову и главе VK Владимиру Кириенко запрещен въезд в Штаты.

Джо Байден

Фото: Джо Байден / zakonvremeni.ru

ЕС и США согласовали сдерживающие меры, по крайней мере, «первый транш». По заявлению Еврокомиссии, они планируют ввести санкции против «банков, которые финансируют российских военных» (вероятно, речь идет о ПСБ) и против российского суверенного долга.

Евросовет включил в санкционный список 351 депутата Госдумы, которые поддержали суверенитет Республик Донбасса и 27 физических и юридических лиц. Теперь бизнесменам Европы запрещено вести дела с организациями в ЛДНР.

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что из-за решения Путина о признании ЛДНР, в ФРГ приостанавливают сертификацию «Северного потока – 2». В ЕС поддержали это решение.

Британский премьер Борис Джонсон объявил о санкциях против пяти российских банков и трех «очень высоко поставленных лиц» Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Их активы в Великобритании заморожены, им запрещен въезд и всем британскими компаниям теперь нельзя иметь с ними никаких дел. Кстати, по данным Bloomberg, совладелец «Сибура» и «Новатэка» Тимченко из-за обострения на Украине уже потерял 6,47 из 16 миллиардов долларов своего состояния (с начала года и на настоящий момент).

Под санкции Британии попали Промсвязьбанк, Генбанк, банк «Россия», АО коммерческий банк «Индустриальный сберегательный банк» и Черноморский банк развития.

Против признания независимости Республик отдельно выступили Япония, Канада и Австралия.

Премьер Японии Фумио Кисида объявил, что представителям ЛДНР прекращается выдача виз, а их капиталы замораживаются. В Японии действует запрет на размещение и операции с новым суверенным долгом России и все экспортные и импортные отношения с Республиками.

С Донбассом запретили вести дела и в Канаде. Премьер министр страны Джастин Трюдо объявил о запрете участия в покупке суверенного долга России и проведении любых финансовых операций с ДНР и ЛНР. Также под санкции Канады попали два государственных банка РФ.

В Австралии ввели запрет на въезд для восьми членов Совбеза, к ним также применены точечные финансовые санкции. По заявлению премьера Скотта Моррисона, на предприятия ЛДНР, работающих в сферах энергетики, транспорта, нефтедобычи и телекоммуникации также будут наложены санкции.

Все озвученные меры сдерживания являются лишь «первой порцией», уточнял каждый из представителей государств, вводящих санкции.

Хотя в России были готовы к «жесткому ответу», официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что считает санкции незаконными.

Мы считаем, эти санкции нелегитимны. Это во-первых. Мы уже давно поняли, что это единственный инструмент руководителей западных стран против нас для того, чтобы сдерживать наше развитие,

– подчеркнула Захарова в интервью телеканалу BBC.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ