Энергокризис ушатал Европу. Три неадекватных фактора роста цен на газ

1200, 1300, 1400, 1600, 1700 долларов. Что это ? Рост цен за тысячу кубов газа в Европе по дням. Цены на газ в Азии и Европе сравнялись. Бинго. Более того, европейская истерика азиатов обгонит. Прогнозы по ценам безумны. Напомню в августе 1000 кубов торговались за $500. Сегодня «Евроньюс» сообщил, что у 80 млн. супер успешных и богатых европейцев не достанет денег оплатить газовые счета. Новый мир в котором нет ничего хорошего ни для потребителей, ни поставщиков, наступил.

Фото: Stefan Sauer/ Globallookpress.com

Забавно для наблюдателя, не участника, то, что нынешний «энергетический кризис» рукотворен. В цене на газ зашито несколько факторов, все они неадекватны.

1. Денежная масса увеличившаяся за последние пару лет процентов на 30%.

2. Идиотские газовые директивы ЕС, в сути препятствующие нормальному экспорту газа, прежде всего Северным потокам 1 и 2. Почему идиотские? Как иначе охарактеризовать требования, согласно которым поставщик не может владеть трубой? В итоге навязанного «структурирования» ничего кроме образования дополнительного юридического лица с множеством владельцев, то есть увеличения наценки, не возникает. Брюссель реализует схему «украинского реверса». Когда страна 404 «покупает» российский газ у Словакии со «словацко-украинской комиссией», распределённой в кругу нужных людей. Отлично для участников схемы. Больно потребителям. Деньги из воздуха.

Но главным образом, если мы о директивах ЕС, это требование о заполнения трубы всего на 50%. Псевдоборьба с монополией, в условиях очевидного отсутствия альтернативного поставщика. Смесь дешёвого политиканства с лицемерием, а в качестве попутного продукта — искусственный дефицит голубого топлива в ЕС. Сюда же отнесём явное затягивание лицензирования на ввод в эксплуатацию Северного потока 2. Согласие датского регулятора до конца не убеждают. Люфт между позицией Госдепа и разворачивающейся в Европе бедой остаётся.

3. Необъяснимый для потребителей и промышленности переход на спотовую/биржевую систему торгов в ущерб долговременным контрактам и справедливому распределению газа.

Если перечисленное устранить, ну кроме инфляции из первого пункта, она «самоустранится» в итоге через рост цен, мы сможем зафиксировать адекватную цену газа, в какой-то привязке к догосрочным контрактам.

Политолог Александр Рар, описывая, в том числе энергетический кризис и состояние европейских элит, заметил главное — жителям Европы придётся отказаться от прежнего жизненного уровня! Только вот им, когда «зелёная тема» начиналась никто этого не сказал. И сейчас не говорит.

Меж тем, отказ Германии от угольных ТЭЦ и АЭС, переход к «зелёной энергетике» привёл в итоге к дефициту энергоресурсов в стране минимум в 20%. Что это означает ? Рост цен для бизнеса и людей, сдерживание темпов промышленного развития центра экономики Европы.

Чего в происшедшем и происходящем больше: декларируемой заботы об экологии или прямого устранения конкурента? По-моему, второго. С кем конкурирует тот же немецкий автопром и вся промышленность ФРГ? Вариантов немного. Конечно, со Штатами.

Если отойти на шаг, легко выяснится, что за проектом партии немецких и других европейских зелёных, самой зелёной повесткой, всей этой «изумрудной» идеологией, медийной раскруткой климатических изменений торчат звёздно-полосатые ушки.

Быть зелёным в Европе, означает ради политической карьеры, преференций и личного благополучия быть согласным наносить прямой вред экономике и людям своей страны. Путь Анналены Бербок, Германия, про это. Или быть зелёным означает быть тупым. Потому выбор аутистки Греты Тунберг климатическим глашатаем не случаен. И ещё одно отступление – почему европейские зелёные отчаянные русофобы? Это задел на будущее. Когда понадобиться обложить «зелёной пошлиной» ядовитый русский газ и другую «грязную продукцию». Не на основе аргументации, а так само.

На прибалтийский манер — Бербок из ФРГ равняется Левиту и Кариньшу в Латвии. Науседе и Шимоните в Литве. И кому-то там забыл и неважно в Эстонии. Эти люди действуют в духе формулировки премьера из Вильнюса Шимоните – за верность принципам мы готовы заплатить любую экономическую цену. Близко к тексту, точно по смыслу. И она действительно готова. Ведь разнообразные европейские шимоните платят не собственным благополучием и достатком, но опустошают кошельки сограждан. Ну да, средневековье. А чего вы хотели?

Политическое европейское обнищание, с которого мы начали, куда зримее проявляется в безлюдной, небогатой Прибалтике. Обслуживающая там колониальный политический тренд элита жирует, остальные мрут медленно и печально. Или быстро. Рост коммунальных расценок, а квартплата за трёхкомнатную любой советской планировки, которых до сих пор подавляющее большинство, в какой-нибудь Риге, в отопительный сезон колеблется от 200 до 250 евро, скаканёт к 300 и более, что для кого-то больно, для кого-то – голод. Блестящая перспектива вызвала инициативу оппозиции снизить НДС на газ и электроэнергию с 21% до 5%. Во-первых, не снизят. Во-вторых, мёртвому припарка. Или уши от дохлого осла? Вот евер. Даже, Минэкономики ЛР предложило дотировать малоимущих для оплаты счетов за отопление суммой в 10 евро. Как мило. Поднять на 50 или больше, подарить 10. Малоимущим! Вздохнут с облегчением.

В Вильнюсе отопление может подорожать на 70%. 44% жилового фонда там обогреваются газом. В очень бедном Даугавпилсе, Латвия, еще до нынешнего скачка, в августе, рост цен прогнозировали + 38%. А что получится в итоге? Литовские Клайпеда и Паневежюс + 20% минимум. Шауляй + 30%. Не стоит забывать: примерно на 40%, с 9 до 13 евроцентов за один киловатт-час, для рядовых потребителей в той же Латвии, в начале сентября взлетели цены на электричество. Аналогичное безобразие происходит по всей Европе. Вот она невидимая и благодетельная рука рынка. Щастье есть. Оно не может не есть.

Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

Нынешняя цена газа заставляет всерьёз задуматься о деиндустриализации Германии, а значит всей Европы. Выяснилось: Штатам куда проще задушить и ограбить в братских объятиях ЕС, чем Россию. А всё гиперзвук, будь он неладен.

Застрельщиками «зелёного безумия» в пользу Вашингтона, инициатора всяких климатических саммитов, выступают прибалтийские и другие шавки, чьи режимы держаться на внешнеполитической поддержке США.

У них всё получается благодаря ещё одной искусственной и неадекватной конструкции названной европейским консенсусом. Это когда мнение профессора и безграмотного реваншиста уравниваются. Обслуживающие Америку восточноевропейские элиты через этот механизм научились навязывать невыгодный, иррациональный дискурс политически давно оскоплённой элите западной. Последним бастионом европейской независимости пал де Голль. Давно. В 1968-ом.

Полезно вспомнить судьбу СССР. Экономическая деградация 80-х возродила в Союзе весьма тупой лозунг: проще наладить порядок в собственном, маленьком улусе, чем в большой куче. Позднее перед кучей стали употреблять прилагательное — навозной. А кто сказал, что в ЕС, когда закончатся полноценные деньги, будет иначе?

Сегодняшние цены на газ это не только и не столько абсурдно высокие, неподъёмные коммунальные услуги для населения. Ещё это закрытие и сокращение производств. Возьмём элементарное: что будет с ценами на минеральные удобрения в 2022-ом? В основе их производства аммиак. Для него нужен газ. По текущим ценам производить аммиак убыточно. Покупателей нет. Что же будет с урожаем и ценами на продовольствие? Осталось то всего месяцев девять, ну десять.

Убийство конкурентной немецкой промышленности, зелёный переход — равно убийству европейского производства. Заодно в среднесрочной перспективе деградации научного потенциала, инфляции, ускорению центробежных процессов, дальнейшей арабизации и африканизации континента. Закончатся синекуры в Брюсселе. Страх и Ужос.

Немецкие промышленники сейчас, в момент формирования правительственной коалиции в ФРГ, единственные, кто борется за сохранение и суверенитет ЕС, и, разумеется, собственную жизнь. Так уж вышло, что немецкое производство и немного французское, единственные реликты, элементы фундамента прежнего суверенитета. У них мало союзников. Почти нет. Ведь политическая и военная составляющие в ЕС отсутствуют. Рассуждать об устойчивости Евросоюза при этих ценах на энергоносители — воду в ступе толочь. Но картина прекрасна. Чудесная иллюстрация давно посеянных Штатами на континенте семян «зелёного». Когда я вспоминаю, кто же у нас, в России, является мотором «климатической безопасности» и прочего, почему-то в уме всплывают две фамилии — Греф и Чубайс. Не иначе случайность.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии