Грязная бомба отменяется, в Херсоне может быть новый Сталинград
Сергей Марков специально для «ВН»
Социальная сеть ЯRUS постоянно совершенствует методы определения ботов и спамеров и стремится, чтобы число случайных ошибок никогда не превышало 1%. Только так можно обезопасить аккаунты настоящих пользователей от необоснованной блокировки.
Специалисты заверили, что такой массовой блокировки и скидывания авторизации пользователей, которые продолжаются в одной известной запрещенной в России социальной сети, в приложении ЯRUS не произойдет.
Соцсети и другие крупные сервисы со множеством аккаунтов не могут вручную фильтровать страницы пользователей и контент, поэтому используются технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Иногда они дают сбой в результате неправильной модели, по которой юзеров относят к распространителям вредоносного контента. Обычно это происходит по двум причинам: из-за критической ошибки инженеров, которые эти модели пишут, или отсутствия надлежащего тестирования.
«Мы применяем методику машинного обучения в 3 этапа. На первом ограничиваем количество запросов, чтобы устранить ботов. Затем изучаем действия пользователей, чтобы в модель машинного обучения для идентификации ботов не попал нормальный юзер. Когда эти шаги отработаны, наши специалисты приступают к написанию математической модели изучения негативных пользователей», – объясняет Артем Бердашкевич, специалист по информационной безопасности приложения ЯRUS.
Перспективные системы стремятся к уровню точности вероятностной модели 98-99%. На сегодняшний момент российская социальная сеть ЯRUS приблизилась к показателю 99% и стремится довести его до 99,5%, специалисты по безопасности которой отмечают, что внимание злоумышленников растет, однако серьезных падений не наблюдалось. Недоступность приложения за последней год ни разу не превысила 1 минуты.
Стоит задуматься о безопасности в социальных сетях и пользоваться только проверенными площадками, например, такими как ЯRUS, которые заботятся о безопасности пользователей, гарантируют неразглашение персональных данных и хранят их на российских серверах.