ВСУ теряет в Бахмуте свои лучшие войска – Associated Press

1 год назад

Месяцы сражений в Бахмуте истощили обе армии, пишет Associated Press. По словам украинского солдата Волощенко, осенью Россия изменила тактику и направила пехоту вместо того, чтобы прощупывать линию фронта в основном артиллерией.

По заявлению научного сотрудника Национального института стратегических исследований Украины Николая Белескова, арьергард армии РФ составляют более обученные подразделения или бойцы ЧВК «Вагнер».

Белесков заявил, что недостаток тяжелой техники Украина компенсирует людьми, которые готовы стоять до последнего.

«Слегка вооруженные, без достаточной артиллерийской поддержки, которую они не всегда могут обеспечить, они стоят и сдерживают атаки как можно дольше», – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем недавнем обращении охарактеризовал ситуацию в Бахмуте как «очень тяжелую».

«Это постоянные российские нападения. Постоянные попытки прорвать нашу оборону», – сказал он.

В результате считается, что битва за Бахмут привела к ужасающим потерям войск как для Украины, так и для России. Но сколько погибших точно неизвестно: ни одна из сторон не называет свои потери.

«Людские ресурсы – это не российская проблема, а в некотором смысле больше проблема Украины, не только потому, что потери болезненны, но и потому, что часто… это лучшие войска Украины», – сказал АР специализирующийся на внешней политике и военной стратегии британский ученый Лоуренс Фридман.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

На Украине продолжается серия обысков у высокопоставленных чиновников, военных, депутатов и олигархов, которая началась с Игоря Коломойского

1 год назад

Кого еще досматривают?

Нардепа и девелопера Вадима Столара и его бизнес-партнёра Игоря Кушнира – по подозрению в финансировании терроризма.

Экс-директора департамента госзакупок Минобороны Богдана Хмельницкого. Экс-заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова. Бывшего заместителя госпредприятия «Промоборонэкспорт» Владимира Терещенко – им сообщили о подозрении после коррупционного скандала с закупками для ВСУ. Хмельницкого подозревают в растрате $2,8 млн, а Шаповалова – в том, что до ВСУ не дошли средства защиты на $27 млн.

В Государственной налоговой службе Киева и у начальницы налоговой инспекции Киева Оксаны Датий с ее списком желаний. Обыски связаны с возможными махинациями с возвратом НДС на 30 млрд гривен.

У экс-главы МВД Украины Арсена Авакова – по делу о закупке французских вертолетов Airbus, при крушении одного из которых погиб министр внутренних дел Денис Монастырский.

Россияне и украинцы один народ, когда дело касается коррупции.

В доме украинского олигарха Игоря Коломойского обыск

1 год назад

Его проводят СБУ и БЭБ в рамках расследования, которое касается махинаций в «Укртатнафте» и «Укрнафте».

Речь идёт о растрате нефтепродуктов на 40 миллиардов гривен и уклонении от уплаты таможенных платежей.

«Привет, Слуга народа. Хочу дать тебе совет. Если у тебя есть немного мозгов, то ты понимаешь, что Зеленский – клоун и его никто не боится. А если ты проголосуешь, то станешь на всю жизнь врагом Коломойского. Власти меняются, а Коломойский будет всегда».

Такие сообщения, по данным «Украинской правды», получали депутаты Верховной рады перед голосованием за «антиколомойский закон», который заблокировал реприватизацию «ПриватБанка» в 2020 году.

Коломойского не любят американцы и МВФ – называют криминальным олигархом. МВФ поставил условие не возвращать «ПриватБанк» олигарху для продолжения финансовой помощи Украине. Считается, что перед национализацией активов из группы «Приват» вывели 5,5 млрд долларов.

После этого пути Зеленского и Коломойского окончательно разошлись.

Украине предложили два ударных беспилотника MQ-9 Reaper за один доллар

1 год назад

Но на самом деле – за $18 млн.

Исполнительный директор General Atomics Линден Блу предложил Киеву два ударных беспилотника MQ-9 Reaper всего за один доллар. Обычно такие самолеты стоят около 30 миллионов долларов за штуку, сообщает WSJ.

Сделка потребует от Киева потратить около 10 миллионов долларов на подготовку и отправку самолетов в Украину и около 8 миллионов долларов каждый год на техническое обслуживание.

Соглашение также включает создание наземной станции управления беспилотниками – она может располагаться в любом месте, подчеркнули в General Atomics.

Кроме того, сделка должна получить одобрение Белого дома, который ранее заблокировал отправку на Украину дронов Gray Eagle, опасаясь, что Россия получит доступ к конфиденциальным технологиям, если аппарат собьют.

Сейчас ВСУ пользуется тактическими беспилотниками Switchblade, которые в зависимости от модификации способны поражать цель на расстоянии 10–40 километров и находится в воздухе до 20 минут.

MQ-9 Reaper Block-1, которые предлагают Киеву, могут находится в полете до 27 часов при полной загрузке и поражать цели на расстоянии до 1 900 км.

Все европейские страны должны выслать российских послов – предложение главы МИД Литвы

1 год назад

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что не видит смысла в том, чтобы государства-члены Европейского союза имели в своих странах послов России, пишет газета Verslo Zinios.

«В большинстве случаев нет особой пользы в том, чтобы иметь российского посла в какой-либо европейской столице. Потому что, как мы видим, это уже не дипломатический институт, а институт пропаганды, который скрывает военные преступления и в целом продвигает геноцидную повестку», – заявил журналистам в Риге глава дипломатии.

На прошлой неделе Эстония и Латвия объявили о своем решении выслать российских послов из страны.

«Я не исключаю, что еще больше стран, увидев, что происходит на Украине, смогут убедиться, что это правильный путь», – сказал глава МИД Литвы. Он подчеркнул, что это «требует времени» и есть разные точки зрения.

Министры Польши, Латвии и Эстонии заявили, что пока Россия продолжает военные действия на Украине, у дипломатических отношений с Кремлем нет будущего.

Под Угледаром погиб священник в результате удара ВСУ по храму

1 год назад

Власти Волновахского района сообщили, что украинские военные обстреляли ночью Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь из РСЗО HIMARS.

В храме, который находится в селе Никольском около Угледара, погиб иеромонах Вонифатий, тяжелое ранение получила пожилая схимонахиня Савва.

Роман Абрамович еще в процессе продажи «Челси»

1 год назад

Роман Абрамович еще в процессе продажи «Челси» понимал, что почти все вырученные средства придется отдать Украине – чтобы хоть что-то забрать себе.

Американский бизнесмен Тодд Боули в марте заплатил за «Челси» 4,25 млрд фунтов стерлингов ($5,23 млрд). Средства перевели на специальный санкционированный счет, чтобы Абрамович не смог их вывести.

По соглашению с правительством Великобритании, Португалии (у Абрамовича там гражданство), а также АПЛ и UEFA большая часть средств ($2,8 млрд) должна была пойти в фонд помощи украинским беженцам. Плюс налоги и прочие комиссии.

Сейчас говорят, что эти средства пойдут на поддержку киевского режима. Может, и пойдут. Украинским беженцам на российской территории Абрамович не помогал.

В любом случае Абрамович – олигарх, а олигархи нам не друзья. У олигархов вообще друзей нет.

У Александра Лукашенко есть по трактору на каждый день недели

1 год назад

Президент Белоруссии сегодня с рабочим визитом посетил Зимбабве и подарил президенту Эммерсону Мнангагва трактор для работы на приусадебном участке (на фото крыша трактора).

Президент Зимбабве в свою очередь подарил Лукашенко чучело льва.

«Зимбабве – это кладовая полезных ископаемых, без которых мир существовать не может. У вас в недрах земли есть все. Поэтому спокойной жизни вам никто не даст. Санкции американцы против вас ввели не потому, что вы не демократичны, а потому, что вы взяли под контроль свою страну и не пускаете сюда проходимцев и недругов»,

– подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко прибыл в Зимбабве накануне. Он пробудет в этой африканской стране несколько дней.

Шеф Пентагона пообещал применить ядерное оружие для защиты Южной Кореи

1 год назад

Об этом Ллойд Остин заявил на совместной пресс-конференции с южнокорейским министром национальной обороны Ли Чжон Сопом в Сеуле.

«Соединенные Штаты твердо придерживаются обязательства в сфере расширенного сдерживания, которое предполагает использование полного набора военных средств США, включая обычное и ядерное оружие»,

– подчеркнул Остин.

Поводом для громких заявлений стало рекордное число испытаний и пусков баллистических ракет в сторону Японского моря, которые провела КНДР в 2022 году.

Кроме того, сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон недавно осудила  поставки основных танков на Украину и заявила, что Северная Корея всегда будет на стороне России.

Вместе с Ллойдом Остином в Сеул также прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг. Считается, что он пытался подключить Южную Корею к числу доноров военной техники для Украины. Безрезультатно. В Сеуле дали понять, что ограничатся экономической и гуманитарной поддержкой.

Поджигатель военкомата в Нижневартовске получил 12 лет тюрьмы

1 год назад

Суд признал его виновным в терроризме

Суд в Нижневартовске приговорил Владислава Борисенко к 12 годам колонии. Его признали виновным в совершении теракта – ч. 2 п. «а» ст. 205 УК РФ.

Это первый подобный приговор в России.

4 мая Борисенко вместе с подельником Василием Гаврилишеным бросили в здание военкомата на улице Мира в Нижневартовске несколько коктейлей Молотова – загорелся только один. По данным МЧС, площадь возгорания составила 1 кв м. пострадавших нет.

Борисенко принял участие в поджоге военкомата «случайно». Гаврилишен, который получил заказ на поджог военкомата от некоего Ростислава Мухина в Telegram, привлек его для съемки видеоотчета. За дело им пообещали от 1 до 3 млн рублей и даже перевели аванс в размере $1000.

Изначально следствие возбудило дело о повреждении имущества (ст. 167 УК РФ) и хулиганстве (213 УК РФ) – максимальный срок до 7 лет. Впоследствии, дело переквалифицировали в теракт.

Адвокат Борисенко не согласен с тем, что дело переквалифицировали на терроризм. По его мнению, признаков теракта нет. Несмотря на то, что Борисенко поджигал военкомат по запросу Украины, он поддерживает СВО, и совершил этот поступок только ради финансовой выгоды.

Волна поджогов военкоматов прокатилась по России весной и осенью 2022 года – после объявления частичной мобилизации. Часто за поджогами стояли спецслужбы Украины.

В некоторых случаях агенты СБУ шантажировали родителей пленных российских военнослужащих, требуя совершить поджог военкомата. Так мужчине из Дагестана угрожали, что «вернут сына из плена без рук и без ног».

Видимо, несчастного дагестанского отца наш справедливый суд тоже сделает террористом.

Видео поджога военкомата публикует Baza.

 

Загрузить больше материалов