Все, что известно о взрыве в Воронеже. Пострадавшие, версии следствия и конспирология

В четверг, 12 августа, около 21.30 в маршрутном такси № 10А прямо у остановки произошел взрыв. В мини-автобусе ПАЗ находились 35 человек, пострадала половина пассажиров, одна женщина погибла.

Фото: tv-gubernia.ru

Изначально сообщили, что произошел взрыв газового баллона, однако перевозчик заявил, что автобус работал на дизельном топливе. Автобус проходил ТО 6 августа. В результате взрыва он полностью сгорел.

На место трагедии прибыли спецслужбы, сотрудники ФСБ и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он оперативно информировал жителей о произошедшем в своем Instagram-аккаунте.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Гусев (@gusev_36)

В Воронеж по поручению главы СУ К РФ Александра Бастрыкина направили группу криминалистов и следователей из Москвы. Возбудили уголовное дело по п. «в» части 2 ст. 238 УК РФ по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Прокуратура начала проверку.

По предварительной информации, в маршрутке произошло два взрыва – в задней части салона и в середине. По звуку взрыв напоминал удар снаряда, рассказал один из пассажиров ПАЗика.

Также очевидец отметил, что ни на теракт, ни на взрыв газа произошедшее похоже не было. Однако несмотря на то, что владелец АТП-1 заявил, что в его автопарке только дизельный транспорт, в базе «СПАРК-Интерфакс» нашлись сведения о штрафах, которые компания получала за незаконную установку газового оборудования.

Глава региона предостерег воронежцев от распространения фейков. Но назвать точные причины произошедшего сейчас не представляется возможным.

Сейчас рано делать выводы, рассматриваются разные варианты взрыва, на месте работают спецслужбы. Рассматривается [вариант] взрыва газового баллона в том числе,

– сообщил ТАСС вице-губернатор Воронежской области Виталий Шабалатов.

В ходе следственного эксперимента в автобусе, аналогичном взорвавшемуся, специалисты уделяли внимание четвертому от водителя сиденью, под которым, как предполагается, и произошел взрыв. Версия взрыва газа отошла в конец списка приоритетных версий, а на главное место вышла версия теракта,

– сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

Действительно работу спецслужб координирует Национальный антитеррористический комитет.

Кроме того, на видео момента трагедии запечатлена женщина, которая проводила до автобуса молодого человека и спешно стала удаляться. Во время взрыва она даже не обернулась и покинула место происшествия. Внимание на это обратили несколько телеграм-каналов. Официального комментария на этот счет пока нет.

«Коммерсант» сообщает, что то, что после продолжительной вспышки появилось большое количество белого дыма, может свидетельствовать о взрыве СВУ на основе селитры.

В то же время источник издания в правоохранительных органах опровергает версию террористического акта:

Версия теракта не подтверждается. Поражающих элементов не обнаружено, проникающих отверстий в автобусе нет.

Изначально сообщалось о 12 пострадавших от взрыва. По уточненным данным, травмированы 18 человек, трое находятся в тяжелом состоянии. Девушка, которой взрывной волной оторвало ноги, скончалась в реанимации.

Телеграм-канал Mash публикует имена пострадавших:

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии