Возвращаются ветры на круги своя

4 месяца назад

…И вот один мой хороший друг, которого я знаю уже с четверть века, пишет пост: «Всех, кто поддерживает так называемую “спецоперацию” России в Украине, прошу удалиться из друзей».

В «Единой России» рассказали, как преодолеть раскол в обществе | TLT.ru - Новости Тольятти

Он либерал, давний и последовательный. Ну что ж, я брату своему не сторож. Его позиция никогда не мешала мне его любить; фактор политических пристрастий в отношении к человеку для меня вообще не очень роляет.

И я понимаю, почему он так написал: либералы – они же антисоветчики, они же обычно русофобы – имеют несколько искаженное восприятие мира, сформированное, как правило, под внешним влиянием. Картина эта довольно проста и монохромна: Россия (и все в ней, от начала веков и до их конца) – кровавый мрак и ужас, а вне России (от начала веков и т. п.) – благолепие и красотенечка.

Монохромное мышление есть свойство людей неустойчивых и неуверенных в себе. Аутичных. Социофобных. Склонных к истерикам, невнятным поискам, необдуманным решениям и т. п. Таких большинство среди интеллигенции, конечно, в основном творческой. И таких вы в изобилии найдете на любом либеральном митинге, феминистическом тренинге или на приеме у психоаналитика.

Вообще, ничего плохого в этом я не вижу, поскольку каждый выживает как может. И если данный психотип нуждается в постоянной поддержке, если ему надо куда-то прислониться и во что-то истово верить, невзирая, конечно, на факты, то пусть себе.

Такие же предложения выкатывает любая секта да и в расширительном смысле – любая религия.

В мире все хорошо.

Почему он просит удалиться из «друзей» – в данном случае это, конечно, имеются в виду «френды», друзья виртуальные?

Сам он не понимает, вероятно, и расценивает этот пост как некий политический жест. Но на самом деле – это подсознательное желание отгородиться от мира, отрезать себя от альтернативных источников информации и пытаться спокойно жить дальше в своей обжитой норке. Это попытка уйти в личный скит. Укрыться и скрыться.

Потому что вовне страшно, а на юру ветра. А в норке – единомышленники, и вот ты вроде как дома, и можно в симпатичном тебе кругу уютно ругать кровавого путена.

Фото: Reuters / Grigory Dukor

Это все я понимаю. К тому же тогда, вроде как, ты идешь в данный момент в ногу со всем условно прогрессивным человечеством, а это же очень приятно, согласитесь.

В том же блоге чуть ниже – в посте о Кустурице – который, как известно, в ногу с прогрессивным человечеством не идет, путинист, русофил и вообще теперь режиссер Театра Советской Армии, некто пишет: «Зря этих сербокрыс тогда недобомбили».

Таким образом, пацифизм на одном направлении изумительно уживается с милитаризмом на другом. От поддержки «спецоперации» надо отмежеваться, а с сожалетелями, что мало убили сербов, можно друзьяшкаться дальше.

И никакого расщепления личности.

Кустурица, кстати, не серб, а босняк.

Все это я пишу вот почему.

К сожалению некоторых и вящему удовольствию других (меня), мир очень сложен. Долгая в нем жизнь подразумевает определенную широту восприятия и благосклонность к ошибкам ближних. Это с твоей стороны что-то может показаться ошибкой, с противоположной оно – истина. И чаще всего ничего доказать друг другу обеим сторонам невозможно, особенно в горячей фазе конфликта. Все на эмоциях, все истерят, каждый считает себя святым, а оппонента – отцом лжи, и дискуссия в итоге перерастает в драку.

Сама же драка как продолжение дискуссии на другом уровне идет уже по иным законам, не будем разбрасываться.

Самое разумное в любой ситуации – это как раз драки не допустить. Не нужно.

Сейчас мы все, кто напрямую не вовлечен в конфликт, переживаем приступ панической атаки.

А при панических атаках – а сейчас все мы переживаем именно ее – медики советуют использовать специальный тип дыхания по схеме: 4 секунды вдох – 4 секунды задержка – 4 секунды (счет идет про себя) выдох – 4 секунды задержка.

Рекомендую.

Времена сейчас непростые – а когда они были простые, но они пройдут.

Вы думаете, мир изменился и никогда не станет прежним?

Бгг, так всегда думали, во все времена и во все эпохи. Точнее, конечно, мир изменится, он меняется постоянно и неизбежно, но это довольно медленный процесс и он никогда не затрагивает базовых основ. В них все неизменно. Вы, условно говоря, точно так же будете ходить на работу, пить по утрам чай, влюбляться, жениться, рожать детей и умирать. В вашем окружении всегда будет достаточное количество людей, несогласных с вами по мелким или глобальным вопросам. Кто-то вас всегда будет считать глубоко неправым или вообще идиотом – а вы их. Причем с изменением и развитием ситуации ваши мнения могут диаметрально меняться, а порой не раз и не два.

Фото: dreamstime.com

Постарайтесь быть максимально устойчивыми. Не паниковать. Не ненавидеть ближних. Точнее, без ненависти как жить слабому человеку!.. Это же одна из палочек, поддерживающих его хилый ствол. Но попытайтесь сделать усилие не распространять это – захватывающее, не спорю, – чувство на ближних своих, а кто поустойчивее – и на дальних.

Но внешний мир – он очень далеко, и в нем, поверьте, разберутся без вашей вовлеченности. И разберутся так, что уже через несколько лет все заровняется, как ничего и не было. Особенно если не расковыривать. Вернутся ветры, и все будет по-прежнему: все Великие Войны прошлого современникам казались каким-то невероятным водоразделом, эпохальной границей между прошлым и будущим, а сейчас о них знают только специалисты.

Времена долги, а ты короток. Будут новые войны, будут новые причины для ненависти – поверь, будущие поколения тоже накушаются этого сполна. Попробуй сберечь то, что есть у тебя сейчас. Друзья, родственники, родители, дети – разрывать связи, как ни странно, гораздо проще, чем налаживать.

Как бы вас ни пугали, как бы там ни казалось, что настал конец света – нет. Все очень скоро закончится и начнет сглаживаться, а там сгладится и вовсе. И тогда многим из нас придется сожалеть о резких движениях, которые они допустили прямо сейчас.

Это я говорю не либералам, конечно, – там, что парадокс, тоталитаризм в полный рост. И при декларируемом праве на свободу стремление сожрать оппонента, заткнуть ему рот и стереть в лагерную пыль там сильней, чем у любого условного сталиниста. Это я говорю людям, которые в состоянии найти в себе силу, способность и решимость избежать сектантства для самого себя.

Это непросто, см. выше: человек слаб и всегда ищет укромную норку. Ок, раз так, ищите. Но попытайтесь не отказывать другим в праве найти для себя свою норку: они слабы, они прячутся.

Когда ветер стихнет, все повылезают наружу и увидят, что на самом деле ничего не изменилось.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
4 месяцев назад

😄👍 и либералов даже как-то жалко стало, но не на долго

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ