Власти Петербурга притормозили развитие Апраксина двора. Вместо реконструкции рынку ищут новых арендаторов

3 недели назад

C:\Users\Temp1\Desktop\3800961.jpg

http://kemclub.ru/photo/3800961/

Смольный ищет новых арендаторов для помещений на старейшем рынке города – Апраксином дворе. Причем чиновники делают это вопреки заявлениям о необходимости передать рынок стратегическому инвестору для комплексного развития – реконструкции и создания общественно-деловой зоны.

АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» с 17 ноября начал прием заявок от желающих получить в аренду помещения на Апраксином дворе. Сейчас на сайте фонда размещена информация о 29 лотах общей площадью более 12,5 тыс. кв. м. Среди них есть помещения в 1,4 кв. м и в 2,4 тыс. кв. м. По большинству торги состоятся 19 декабря, сообщает РБК. А до конца года будут выставлены еще 53 лота площадью более 34 тыс. кв. м. Все эти объекты принадлежат городу и находятся в управлении ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса».

Примечательно, что в некоторых случаях цена аренды была снижена на 25% по причине того, что помещение используется третьими лицами без разрешительных документов. Об этом участников торгов честно предупреждают в описании лотов. Это значит, что объекты используют нелегальные торговцы, выселением которых в Смольном не озаботились, переложив ответственность на новых арендаторов.

Между тем Апраксин двор нуждается как минимум в серьезной реконструкции, которая до сих пор проводилась лишь точечно – в зависимости от наличия средств и возможностей у многочисленных собственников корпусов. На сегодня из более чем 50 зданий порядка 15 не используются и закрыты защитными сетками. Очевидцы в соцсетях неоднократно сообщали о том, что со стен зданий сыпется штукатурка, а фасады покрываются трещинами. А ведь это памятники архитектуры XVIII века, нуждающиеся в особом отношении.

C:\Users\Temp1\Desktop\1.jpg

Из проекта Студии 44

Еще одна причина, по которой рынку необходимо скорейшее преображение – его слава криминальной точки у местных жителей. Сегодня там трудятся многочисленные нелегалы, которые торгую контрафактом, например табачными изделиями.

В этой связи удивляет позиция городских чиновников, которые с одной стороны уже нашли рынку инвестора, а с другой – не дают ему развернуться в полной мере. Так, летом текущего года вице-губернатор Петербурга Николай Линченко подписал соглашение с президентом Glorax Андреем Биржиным. Документ касался создания общественно-деловой инфраструктуры, а самым крупным проектом значился как раз Апраксин двор. Инвестор в партнерстве с КЦ «Питер» (стратегический инвестор города и владелец помещений на Апраксином дворе) намеревался вложить в реконструкцию порядка 50 млрд рублей. Однако вновь инициатива упирается в отсутствие механизма передачи объектов разной формы собственности одному инвестору, который Смольный до сих пор не разработал.

С одной стороны, новые арендаторы сильно рискуют. В случае, если передача все же состоится, договор аренды, заключенный с ними на три года, будет расторгнут в одностороннем порядке – так ответили РБК в Комитете имущественных отношений. В такой ситуации становится очевидно, что арендаторы не будут стремиться бережно относиться к имуществу и уж тем более как-либо вкладываться даже в мелкий ремонт. С другой стороны, разговоры о реставрации Апраксина двора и его последующем современном использовании в коридорах власти Санкт-Петербурга ведутся не первое десятилетие.

Как сообщали представители инвестора, они рассчитывали приступить к работе в течение 2023-2024 годов. В городском правительстве пока о сроках реконструкции не сообщали. На данный момент известно, что КЦ «Питер», которому принадлежит 65 тыс. кв. м, занимается ремонтами только своих объектов. Например, он планирует реконструировать один из корпусов и создать там шесть квартир-студий.

Ранее с КГИОП и Советом по культурному наследию Санкт-Петербурга был согласован проект «Студии 44». Согласно ему, «Апрашку» предложено зонировать, а ее центром сделать Яблочную площадь. Доминантой обновленного рынка станет музейная зона, куда войдут просветительский и развлекательный центры. Там же будут устроены студии, коворкинги и художественные центры. Также проект включает создание офисов, апартаментов, гостиничную зону и пешеходные аллеи с озеленением. Для транспорта будут созданы проезды и парковки под землей. Под торговлю решено отдать первые этажи большинства внутренних корпусов.

C:\Users\Temp1\Desktop\2.jpg

Из проекта «Студии 44»

«Единственно правильное решение по Апраксину двору – привлечь заинтересованного инвестора, который возьмет на себя обязательства по согласованию и преобразованию всей территории, и наделить его полномочиями по распоряжению объектами собственности Петербурга. Но из-за законодательных проволочек проект стоит на месте, и мы имеем сомнительный рынок в самом центре Петербурга, на участке, который явно заслуживает другого использования», – комментирует ситуацию гендиректор Colliers в Петербурге Андрей Косарев.

Сегодня стало известно, что глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о бездействии чиновников в вопросе сохранения Апраксина двора. С просьбой провести проверку к главе ведомства обратились неравнодушные петербуржцы.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ