Вкусно и полезно: Ольга Казакова предложила распространить в российских школах опыт столовых «Артека»

12 месяцев назад

Депутат Госдумы привела в качестве примера рецепт запеканки, которую подают артековцам на завтрак.

Депутат Госдумы Ольга Казакова обратила внимание руководителей школ на опыт МДЦ «Артек» в организации детского питания. Эксперт по школьному питанию сочла артековскую практику достойной для распространения в учреждениях образования. Желающим повысить качество школьного питания стоит искать пути достижения цели, а не оправдания, отметила депутат.

Председатель комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по просвещению Ольга Казакова поделилась с подписчиками рецептом творожной запеканки с соусом из кураги. Такое блюдо подают детям в столовых «Артека». Депутат сопроводила рецепт призывом брать пример с детского центра в вопросе организации школьного питания.

«Директор “Артека”, конечно, не сидит на месте и не причитает, что дети “не любят”, “не едят”, “не привыкли”, а приглашает шеф-поваров, которые разрабатывают детское меню и рецепты. Но кто мешает это делать и в школах? Если учредители образовательных учреждений горели бы желаем улучшить качество питания, то могли ты это сделать. Никаких препятствий этому нет», – написала депутат.

Детский центр действительно держит высокую планку во всем, в том числе в обеспечении детей горячим питанием. Готовят для них профессиональные повара ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Участников смен кормят в нескольких столовых, больше похожих на огромные кафе. Питание организовано по принципу шведского стола, когда можно выбрать из нескольких закусок, супов, гарниров и мясных блюд. Разнообразие достигается не только за счет такого принципа и цикличности меню, но и за счет включения в рацион блюд различных кухонь мира. Например, в столовых «Артека» можно попробовать говядину по-монгольски «Мяхан шанахан гогонхотой», русские пельмени, крымский лагман, узбекский плов, французский суп-пюре и многое другое.

Главное для детского питания – это баланс питательных веществ и микроэлементов. В меню обязательно присутствует белковая пища, кисломолочные продукты, а также много овощей и сезонные фрукты. Помимо основного приема пищи, можно побаловать себя знаменитыми артековскими вафлями и блинчиками. Их готовят в зоне анимации, там же расположен шоколадный фонтан. Дополнить десерт можно фруктовой нарезкой, зефиром и пастилой.

Однако столовая в «Артеке» – не просто место, где можно подкрепиться после насыщенной программы отдыха. Здесь отмечают дни рождения и праздники, а также поздравляют победителей различных активностей. Так, в прошлом месяце повара поздравили детей с Пасхой. В честь праздника в столовых подавали традиционные пасхальные куличи и яйца, окрашенные луковой шелухой. Также именинникам по традиции полагается торт, а чемпионам – пирог со сладкой начинкой на весь отряд.

Школьники могут сами научиться готовить знаменитые артековские блюда. Для этого достаточно посетить кулинарный мастер-класс. Например, в апреле участники смен под руководством профессиональных поваров учились готовить вареники с вишней. Это также можно сделать самостоятельно дома, посмотрев регулярную рубрику «Готовим вместе с Артеком».

Организация питания в «Артеке» была высоко оценена столичными экспертами. На Всероссийском педагогическом собрании в 2021 году были представлены итоги проверки 68 лагерей детского отдыха. Международный детский центр «Артек» был признан экспертами лучшим в России по организации питания. Однако высшая оценка стараний поваров – отзывы самих детей. Как отметила в своем сообщении депутат Ольга Казакова, им настолько нравится еда в «Артеке», что они с удовольствием берут добавку.

 

 



Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евген
Евген
11 месяцев назад

Если в российских школах будут кормить так, как кормят в «Артеке»… Детей оттуда за уши не оттащить будет. Вот в Москве точно не хуже кормят, а в остальных регионах…

Вера Мартынычева
Вера Мартынычева
11 месяцев назад

Так верно говорит. Если в одном месте смогли достичь желаемого, то надо не отговорки искать, а перенимать, учиться. Вопрос полезного питания для детей все-таки общий, все заинтересованы. А кто не заинтересован – так им просто нечего в этой сфере делать.

Анастасия
Анастасия
11 месяцев назад

Мечта моего пионерского советского детства) А сложилось так, что попала сюда уже взрослой работать. Чудесный лагерь, великолепные условия для детей, вожатые – выше всяких похвал, программы и развлечения на высочайшем уровне. Думаю, любой ребенок запомнит такое на всю жизнь.

Антон
Антон
11 месяцев назад

Вот эти депутатские удивленные глазки «а почему бы не сделать хорошо?» уже начинают раздражать. Никто ничего не делает хорошо, если на это нет строгих законодательных норм. И вы в правительстве заседаете, чтобы их прописывать. Если есть понимание как улучшить школьное питание, надо не в соцсетях глаза закатываать, а прописывать законы и утверждать их. Артек, возможно, и согласен свои рецепты на всю страну распространять, раз они такие подходящие для детских организмов, но к маленьких городках то про них откуда должны узнать? из инстаграмма депутата?

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ