«Ветшающая Россия»: почему санкции нам нипочём

3 недели назад

К началу следующего года около 70 тысяч лифтов в России выйдут из строя, то есть, надо понимать, даже если они и будут ездить вверх-вниз, то угроза для жизни тех, кто будет в них находиться, вырастает в разы.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Что следует делать в таком случае?

Ответ очевиден (и тут не надо быть профильным специалистом): либо что-то в них менять, обновлять какие-то критичные детали, чтоб приводить к норме эксплуатации, либо ставить новые. Вариантов тут нет.

Хотя почему же нет?

«Под 70 тысяч лифтов к 1 января 2025 года выйдут из строя. Естественно, мы их продлим еще на пять лет, но эту проблему не решим», – заявил вчера глава «Дом.РФ» Виталий Мутко на правительственном часе в Госдуме.

Изящное решение, ничего не скажешь. Росстат хоть методику расчета меняет в борьбе с бедностью (пожалуй, это единственное ведомств в РФ, которое всерьез «борется» с бедностью), а вот г-н Мутко себя такими мелочами, дабы создать хоть видимость благополучия, не утруждает. Это как росчерком пера срок годности колбасы продлить ещё на месяц. Попахивает? Так вы не принюхивайтесь! Отравились? Так не ели бы, сами виноваты… Цинизм зашкаливает. Автоматически всплывает известное и не потерявшее свою актуальность «денег нет, но вы держитесь» (Дмитрий Медведев, если кто забыл, в прошлом отчаянный либерал, нынче – не менее отчаянный патриот). Только за что бабульке держаться в стремительно несущейся вниз кабине лифта?! За то, что санкции, слава богу, нам нипочём?!

Но что хуже всего, так это то, что подобная ситуация – она не только с лифтами. Похожая ситуация и с жильем. Как рассказал в интервью РИА Новости вице-премьер Марат Хуснулин, в России ежегодно в статус аварийного переходит что-то в районе 2 млн квадратных метров жилья. По его же словам, уже сейчас седьмая часть всего жилого фонда страны нуждается в капитальном ремонте, но денег на это, тем более на расселение в бюджете, нет («но вы держитесь»).

Ещё плачевнее обстановка в сфере аттракционов, где, по словам президента Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений «Сапир» Алексея Просандеева, уже 80 процентов каруселей превысили срок эксплуатации. Хуже всего дело обстоит с так называемым экстремальными, которые закупались за границей: ни новых, ни деталей к тем, что есть, уже не купишь. Санкции.

И вот тут встаёт вопрос об импортозамещении. Что с ним в РФ? Да все отлично: замещают, как могут. Взять хоть автопром. Вон, реконструировали производство своей отечественной «Волги». Только вот пока руль китайский, чем остался недоволен премьер Мишустин (страшно даже подумать: если руль не могли изготовить сами, так в этой «Волге» хоть что-то есть российское или как с хвалеными отечественными самолётами Sukhoi Superjet 100, на 90 процентов состоящими из иностранных комплектующих?).

Вот поэтому санкции России не страшны: что, у нас до санкций с аварийным жильем проблем не было, что ли, или с теми же лифтами? Все было. Просто сейчас есть на что свалить. И в этом Запад очень помог российским чиновникам (потому что импортозамещением и восстановлением производств надо было с 2014 года заниматься, а желательно раньше, и вообще не ломать все, что досталось в наследство от СССР). Правда, непосильным трудом нажитое теперь туда не вывезешь. Не вложишь российские деньги в экономику стран вражеского НАТО. Но везде есть свои минусы и свои издержки (так сказать, обратная сторона). И с этим ничего не поделаешь.

Впрочем, жить как сыр в масле, с шиком можно и в России. Были бы деньги. А вот их у чиновников (как свидетельствуют фото имущества тех, кто был пойман, а говоря точнее, пущен в показательный расход за то, что не угодил кому-то более влиятельному, как тот же замминистра обороны Тимур Иванов) – вполне достаточно. Так что за них можно не переживать. Им санкции точно нипочём.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ