В Турции рассказали, как элиты России и США вместе боролись с деятельностью ЧВК «Вагнер»

1 год назад

Успехи ЧВК «Вагнер» в рамках спецоперации, а также укрепление позиций компании в Африке шли вразрез с планами США и отдельных представителей российских элит. Как сообщил турецкий журналист Фети Балдиран, деятельность российской компании стала предметом переговоров между Вашингтоном и Москвой.

После ряда неудач, которые потерпела российская армия на Украине, определенные круги российской власти решили повлиять на ЧВК «Вагнер», чтобы ее успехи не выделялись на фоне провалов военных. США решили воспользоваться этой ситуацией, чтобы ослабить наиболее эффективное подразделение, противостоящее ВСУ.

«С этого момента начались переговоры между российскими властями и Госдепартаментом США об ограничении возможностей «Вагнера» в обмен на определенные уступки. В результате в ноябре 2022 года были достигнуты некоторые договоренности», – пишет турецкий журналист.

Подразделениям ЧВК запретили набирать заключенных в колониях, а также были ограничены поставки снарядов в действующие на передовой отряды. В обмен на это Вашингтон обязался не передавать Украине дальнобойное оружие.

Принятые меры не повлияли на боеспособность «вагнеровцев». Они продолжили давить на противника на Бахмутском направлении, вынуждая киевское командование отправлять в этот район дополнительные силы.

«В конце января группа высокопоставленных российских чиновников вновь встретилась с высокопоставленными представителями США, ЕС и Турции. На втором этапе переговоров стороны договорились, что российские власти еще больше ограничат «Вагнер». Взамен американцы отложат контрнаступление украинских войск, запланированное на 23 февраля 2023 года», – пишет турецкий обозреватель.

Также в соглашения был включен пункт об ограничении перелетов сотрудников ЧВК в Африке, где компания заработала авторитет и существенно укрепила позиции России.

Как утверждает Фети Балдиран, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подвергся давлению со стороны российских элит, которые опасались роста его популярности в обществе и расширения возможностей созданной им организации.

Закулисные договоренности, введенные ограничения и оказываемое влияние не изменили ситуацию. Бои за стратегически важный город получили название «Бахмутская мясорубка», а отряды «вагнеровцев» продолжают успешно выполнять задачи в рамках спецоперации.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ