В Сети вспомнили хронологию боев за независимость Донбасса и рождение ЧВК «Вагнер»

1 год назад

Российская спецоперация на Украине приближается к своей годовщине, однако она стала лишь развитием вооруженного конфликта, который идет в Донбассе с 2014 года. В Сети вспомнили основные вехи боевых действий за независимость Новороссии, которую отстояли ополченцы и отряды русских добровольцев, впоследствии ставшие известны как ЧВК «Вагнер».

Первым городом, за который начались бои между киевскими силовиками, которые были отправлены в Донбасс представителями националистических кругов, пришедших к власти в результате госпереворота, и наспех сколоченными отрядами ополченцев, вставших на защиту своего края, стал Славянск. Общее командование ополченцами осуществлял Игорь Стрелков, который позднее станет первым министром обороны ДНР.

После безрезультатных попыток штурма города ВСУ приступили к его методичному уничтожению из артиллерии. Тем не менее, ополчение прочно удерживало свои позиции. Ответным огнем из трофейного самоходного миномета «Нона» защитникам Донбасса удалось несколько раз поразить украинскую артиллерию, стоявшую на горе Карачун.

Несмотря на неспособность частей ВСУ прорваться в Славянск, 5 июля 2014 года Стрелков принял решение оставить город и отойти в Донецк. Данный шаг впоследствии станет одним из самых противоречивых эпизодов конфликта, так как он привел к обрушению всей линии фронта, вследствие чего украинские формирования захватили значительную территорию республик, в то время, как ополчение потеряло стратегическую инициативу. В итоге украинская армия вышла к окраинам Донецка и Горловки, а также заняла Дебальцево — город, через который проходит основная трасса, связывающая Донецк и Луганск.

В ЛНР также сложилась крайне непростая обстановка: столицу непризнанной республики обстреливала украинская артиллерия, сам город, который оказался в полукольце, остался без электричества и воды.

На фоне успехов командование ВСУ предприняло попытку отрезать республики от российской границы, через которую Донецк и Луганск получали гуманитарную помощь и шел поток добровольцев.

C:\Users\0939\Downloads\Telegram Desktop\СПЕЦ-КАРТА.jpg

Отряды ополчения смогли нанести украинской армии ряд чувствительных поражений. В районе населенного пункта Изварино были окружены подразделения ВСУ, которые пытались отрезать ДНР от России на юге. Это сражение стало первым «котлом», в который попала украинская армия в Донбассе. В результате защитники республики получили не только важную с моральной точки зрения победу, но и богатые трофеи, включая артиллерию и бронетехнику.

В этот же период под Луганском группа российских добровольцев из числа бывших сотрудников силовых ведомств, которая получила название группа «Вагнера» (а сейчас известна как ЧВК «Вагнер»), освободила поселки Новостветловка и Хрящеватое, через которые проходила дорога из столицы ЛНР к российской границе. После этого бойцы группы в ходе дерзкой операции выбили украинских военных с территории Луганского аэропорта, который был плацдармом ВСУ для наступления на город. Таким образом «вагнеровцы» ликвидировали основную опасность, нависшую над Луганском и его жителями.

Необходимо отметить, что к тому времени Игорь Стрелков уже бежал на территорию Российской Федерации, а обороной республик управляли другие командиры.

Получив отпор в ЛНР, Киев попытался нанести основной удар в направлении Донецка, охватив город с юга. Так началось сражение за Иловайск, которое впоследствии станет известно как «Иловайский котел», в результате которого ВСУ и нацбаты понесли значительные потери, а ополчение приобрело в виде трофеев большое количество разнообразного вооружения.

Поражение под Иловайском заставило Киев и его зарубежных спонсоров искать передышки, которой стали первые Минские соглашения. Договор предусматривал прекращение огня и отвод сил от линии боевого соприкосновения. Тем не менее, украинская сторона не усматривала в «Минске» план мирного урегулирования, видя в нем лишь возможность перегруппировки для нанесения нового удара.

Хрупкое перемирие, которое сопровождалось обстрелами и провокациями со стороны ВСУ, продлилось до конца января 2015 года. В это время глава ДНР Александр Захарченко принимает решение ликвидировать позиции украинской армии на территории донецкого аэропорта и в Дебальцево, откуда украинские подразделения вели обстрелы республики.

По итогам сражения, которое завершилось в середине февраля, Дебальцевский выступ был полностью очищен от формирований киевского режима, что значительно упростило транспортную связь между республиками Донбасса. Наряду с отрядами ополчения важную роль в формировании «Дебальцевского котла» сыграли подразделения ЧВК «Вагнер».

Украина совместно с США, Германией и Францией запросила новые переговоры о мире, в результате которых были заключены новые Минские соглашения. Впрочем, как позже признались Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которые поставили свои подписи под документом, Минск-2 был нужен для того, чтобы Украина смогла укрепить свою армию и окончательно решить вопрос с существованием республик Донбасса.

В целом план наступления ВСУ на ЛДНР был готов к лету 2021 года, а начало его реализации, согласно захваченным в ходе СВО документам, было назначено на март 2022 года. Российская спецоперация была призвана не допустить этнические чистки русского населения Донбасса.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ