В Кремле, похоже, определись с образом будущего, если судить по тому, как его методично воплощают в жизнь

Помните, как это было у Гоголя в «Мертвых душах»: «Русь, куда ж несешься ты?»? И в самом деле – куда? Иначе – есть у России образ будущего?

Вопрос, что называется, на миллион. И перед думскими выборами (хотя на самом деле потребность назрела гораздо раньше) он не мог не всплыть. И всплыл.

Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, — по сути, и должна быть вот этим образом будущего России,

– заявил президент России Владимир Путин на съезде «Единой России», тем самым как бы передавая его партии власти.

Чтоб было, с чем на выборы идти, видимо.

Фото: torg.spb.ru

А что, неплохой такой на первый взгляд образ будущего, по крайней мере, понятный для электората. Ведь избиратель подумает тогда: власть, наверное, понимает, что для того, чтобы в семьях было по два-три-четыре ребенка, и финансовое обеспечение должно быть соответствующим. Но тут-то и кроется загвоздка. Потому что власть ничего такого в виду не имела. Разве говорил что-то президент о таком повышении благосостояния, чтобы можно было вырастить и поднять на ноги два-три-четыре ребенка?

Он сказал: благополучная семья. Ну, по мнению президента, у нас и получающий доход в полтора МРОТ – уже средний класс. То есть благополучный. А таких – подавляющее большинство россиян. В общем, дело за малым…

Но также очевидно и то, что такой подход в массе своей не сработает, ибо МРОТ, а вместе с ним и прожиточный минимум у нас столь занижены, что на них можно разве что не умереть с голоду. Почти как в концлагере. Кто в здравом рассудке будет при таком финансовом обеспечении увеличивать свою семью на два-три-четыре малолетних рта? Нет, найдутся и такие, но большинство – побоится. Тем более что у нас в стране с этим и так дела обстоят не лучшим образом: по данным за 2018 год (новее нету), половина детей и так живет за чертой бедности. То есть самую острую нужду испытывают как раз многодетные семьи. И сокращение бедности в два раза к 2030 году, как записано у нас в национальных целях, большой погоды не сделает. Ибо к тому времени, надо полагать, прожиточный минимум будет еще меньше (относительно цен) – чтоб не портить статистику (не исключено, что главным ведомством по борьбе с бедностью к концу третьего десятилетия у нас будет именно Росстат).

С другой стороны, это можно рассматривать и как намек на отмену пенсионного обеспечения в принципе.

Самая высокая рождаемость в странах Африки (Нигер, Сомали, ДР Конго и далее по списку). В этих странах нет пенсионного обеспечения и высокая рождаемость – это шанс на то, что дети смогут обеспечить в старости своих родителей,

– напоминает политолог Дмитрий Михайличенко.

Однако, как уточняет он в своем телеграм-канале, «Россия – это далеко не Африка, и определенные стандарты социальной политики в ней сохраняются. Но текущий уровень пенсий и зарплат в регионах таков, что нарастающий уровень бедности – это инвариант образа будущего в России».

К тому же, как отмечает в своем телеграм-канале публицист левого толка Павел Пряников, «Россия совершила демографический переход. Плюс в стране идёт гиперурбанизация, когда население стягивается в крупные города – а в них (если это не трущобы Лагоса) не бывает высокой рождаемости».

В общем, это уже не образ будущего, а недостижимая мечта.

Так что же, у России, точнее, у Кремля нет образа будущего?

Отчего же, есть.

И он, этот образ будущего, – перед вами. Причем лучшая его вариация. Поэтому да, можно сказать, что в какой-то мере будущее уже наступило, точнее, оно длится приблизительно с 2014 года.

Но есть одна проблема: Владимир Владимирович не вечен. Следовательно, нужно сделать так, чтобы это будущее, которое, понятно, никакое не будущее, а, скорее, безвременье чистой воды, продолжало длиться и после того, как наш президент уйдет на заслуженный отдых. Вот именно в этом, кстати говоря, и заключается вся суть транзита власти: чтобы в постпутинской России было все так же, особенно, для элиты, как было при Путине. Ибо только при таком порядке высшие сто тысяч российских семей (чиновников, олигархов и силовиков) смогут и дальше беспрепятственно использовать страну, то есть ее население и ресурсы, как дойную корову (на всякий случай напомню, что за первые семь месяцев текущего года совокупное состояние богатейших людей России увеличилось почти на 40 млрд долларов. И это как раз в то самое время, когда объем задолженности россиян перед банками превысил размер годового федерального бюджета!).

И в этом плане сделано уже немало. Примеры? А вы попробуйте выйти хотя бы на пикет, дабы выразить свое несогласие с политикой Кремля, – вас мигом «примут» стражи порядка. И пикнуть не успеете. Можно, конечно, ответить, что это все санитарные ограничения и к политике это дела не имеет никакого. Но не стоит заблуждаться: в России все в той или иной мере имеет отношение к политике. Даже коронавирус, который точно испаряется, когда дело касается провластных мероприятий (вспомним концерт в Лужниках, на котором выступил сам президент). Думаете, не было бы пандемии, акции протеста были бы не запрещены? А как же принятый в конце прошлого года закон, по сути, приравнивающий пикеты к массовым мероприятиям? Полагаете, так легко было бы получить разрешения на их проведение? Вопрос риторический.

И еще один из той же оперы: думаете, «Единая Россия», которую поддерживает где-то 30% россиян, не получит конституционного большинства в новом составе Госдумы? Уже сейчас нет никаких сомнений в том, что получит. А все потому, что в посттранзитный период роль нижней палаты парламента может существенно возрасти, и именно «Единая Россия» будет тем инструментом, посредствам которого власть будет ее, Госдуму, контролировать.

В общем, все, что сейчас делается властью, направлено исключительно на одно: чтобы образ будущего длился в настоящем, которое, в свою очередь, никогда не кончалось.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии