В Гоптовке тоже ВСУ – это украинская часть погранпункта в районе Нехотеевки

2 недели назад

Таким образом, условная линия фронта севере Харьковской области проходит по границе с Россией до самой Логачевки и дальше на юг по руслу реки Оскол.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Украинские чиновники опирались на разведданные США для планирования контрнаступления

2 недели назад

Издание пишет, что еще в начале лета украинское командование неохотно делилось планами с американскими разведывательными службами.

«Представители американской разведки ранее заявляли, что часто лучше понимают военные планы России, чем планы Украины. Обеспокоенные тем, что обмен своими оперативными планами может выявить слабые места и воспрепятствовать дальнейшей поддержке со стороны Америки, украинцы тщательно их скрывали. Даже когда американская разведка собирала точные данные о том, какие приказы отдавал Кремль и что планировало российское командование»

Но когда Украина планировала контрнаступление, высокопоставленные руководители в Киеве решили, что обмен информацией с США поможет развить успех.

«Американцы «постоянно» обсуждали с Киевом, как Украина может остановить продвижение России на восток страны»,

– утверждает NYT.

Бывший командующий армией США в Европе Б. Ходжес считает, что потеря Россией Харьковской области только начало и Украина способна до конца года отбросить ВС РФ к линиям обороны, которые были до начала СВО.

В Балаклее началась «фильтрация» населения. Ее проводит Государственное бюро расследований (ГБР) Украины

2 недели назад

Спикер ГБР Украины Ольга Чиканова

«Работники ДБР начали в населенном пункте фильтрационные мероприятия и следственные действия. Цель мероприятий – предотвращение подрывной деятельности россиян и их муртадов. Сотрудники ДБР совместно с другими правоохранителями тщательно отрабатывают информацию о лицах, которые во время временной оккупации сотрудничали с агрессорами, а также проверяют тех, кто может представлять угрозу национальной безопасности»,

– сообщается на сайте ведомства.

ООН, Красный крест, Свидетели Иеговы (запрещены в РФ), Папа Римский, Amnesty International глаза закрыли, язык проглотили.

 

Институт изучения войны (США) в своем отчете уделяет много внимания подрыву информационной политики Минобороны РФ

2 недели назад

Институт изучения войны (США) в своем отчете уделяет много внимания подрыву информационной политики Минобороны РФ, которое продолжает молчать о ситуации, сложившейся на изюмском направлении.

Одна из причин такой политики – желание представить СВО как простую и безупречную операцию.

Сложившийся вакуум в итоге был заполнен украинским нарративом, а также критикой российских блогеров, многие из которых говорят о некомпетентности командования.

«Минобороны России своевременно не захватило информационное пространство, чтобы предотвратить распространение украинских социальных сетей в российских телеграм-каналах, что привело к недоверию среди российской аудитории»

Эксперты ISW сравнивают текущее положение с неудачной переправой через Белогоровку в мае, когда, судя по спутниковым снимкам, было уничтожено большое скопление российской техники. Но в Минобороны этого так и не признали.

«Минобороны России повторило свою информационную ошибку в Белогоровке, не признав ситуацию вокруг Харьковской области и не сформулировав желаемый нарратив, оставив блогерам заполнить этот пробел критикой российских сил»

Сообщается о массированном обстреле со стороны ВСУ поселка Великий Бурлук

3 недели назад

Сообщается о массированном обстреле со стороны ВСУ поселка Великий Бурлук – крупного населенного пункта к северу от Шевченково и Купянска, который находится под контролем ВС РФ.

Возможно наступление на этом участке, если у ВСУ хватит резервов, чтобы расширять фронт еще и на север. От Бурлука до границ с Россией уже 10 километров.

Институт изучения войны (ISW) прогнозирует потерю Купянска в течение 72 часов

3 недели назад

«Украинские силы, вероятно, выдвинулись на позиции в пределах 15 км от Купянска и ночью будут обстреливать город. Российские тыловые позиции в Харьковской области теперь уязвимы для дальнейшего наступления украинцев, и украинские силы, вероятно, захватят Купянск в течение следующих 72 часов».

Потеря Купянска и других тыловых районов на критически важных линиях сообщения будет препятствовать усилиям России по поддержке наступательных и оборонительных операций, но не полностью перережет российские коммуникации с Изюмом, подчеркивают американские эксперты.

Институт изучения войны (ISW) прогнозирует потерю Купянска в течение 72 часов

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен внезапно приехал в Киев

3 недели назад

Блинкен приехал, чтобы сообщить о выделении 2 млрд долларов на военные расходы Украине и еще 18 странам, которые могут столкнуться с агрессией России, — Reuters

Фото: Reuters

При этом Украина получит половину – 1 млрд долларов.

Остальное разделят между Албанией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Чехией, Эстонией, Грузией, Грецией, Косовом, Латвией, Литвой, Молдовой, Черногорией, Северной Македонией, Польшей, Румынией, Словакией и Словенией.

P. S. Кортеж Блинкена то ли сопровождает скорая, то ли он ее не пропускает.

 

Министры обороны США и ЕС на базе Рамштайн в Германии

3 недели назад

Министры обороны США и ЕС, а также другие высокопоставленные чиновники, входящие в состав Контактной группе по Украине, на базе Рамштайн в Германии.

 

Пентагон поставляет Украине управляемые боеприпасы Excalibur для 155-мм гаубиц

3 недели назад

Пентагон отправил Украине свой самый точный артиллерийский снаряд Excalibur с GPS-наведением согласно бюджетным документам, которые подтверждают ранее необъявленное пополнение арсенала.

Фото: globallookpress.com

Украинские ресурсы уже давно сообщали об использовании этого типа боеприпасов на Украине, но Пентагон официально этого не подтверждал. Ранее сообщалось, что Excalibur использовался для обстрела Антоновского моста под Херсоном и дамбы Каховской ГЭС.

Кроме гаубиц, Excalibur совместим с натовскими самоходными артиллерийскими установками. Его прицельная дальность 40–57 километров.

Министры обороны стран ЕС и США прибывают на авиабазу Рамштайн в Германии

3 недели назад

Сегодня состоится контактная группа по Украине. На встрече также будет генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава Минобороны Украины Алексей Резников.

Ожидается, что глава Минобороны США Ллойд Остин объявит об очередном пакете военной помощи для Украины на сумму 675 миллионов долларов, который будет включать ракеты для РСЗО HIMARS, военный транспорт, а также дальнобойные гаубицы.

От немецкого министра обороны Кристин Ламбрехт тоже ждут вооружений для Украины. Но немецкая пресса считает, что Германия поучаствует только в так называемом «зимнем пакете» помощи от НАТО, который будет включать зимнее обмундирование и полевые лагеря.

Предоставления танков и тяжелой бронетехники, которых отчаянно просит Киев, на сегодняшнем Рамштайне не предвидится.

Загрузить больше материалов