Украинский конфликт топит немецкую экономику

8 месяцев назад

Немецкий бизнес бьёт тревогу, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Последствия российско-украинского конфликта и санкционная война привели к серьёзнейшему кризису в Германии. Экономика не только перестала расти, но к концу года сократится на 0,6%.

По сравнению с первым кварталом прошлого года ВВП упал на 0,5%. Инфляция же достигла беспрецедентной величины 6,1%. И эксперты опасаются, что она продолжит расти. На данный момент многие немецкие компании вынуждены сокращать производство или же полностью его останавливать, что приводит к утрате доходов и рабочих мест.

Бизнес с пессимизмом смотрит в будущее. И для этого есть основания. В 2023 году в Германии обанкротилось 13 993 предприятия. По сравнению с тем же периодом времени в прошлом году, в августе 2023 года число заявлений о неплатёжеспособности выросло на 13,8%, а в июле – даже на целых 23,8%.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В Германии заявили, что Украине и Израилю придётся бороться за поставки вооружений НАТО

8 месяцев назад

Как сообщает издание Welt, страны альянса не хотят ставить под угрозу свою обороноспособность, а запасы у них «не бесконечны и дороги». В первую очередь речь идёт об артиллерийских снарядах и системах ПВО Iris-T и Patriot, в которых остро нуждаются и Украина, и Израиль.

Издание добавило, что в НАТО уже активно осуждается вопрос «конкуренции за ресурсы».

mediazhir.ru

Мудрый лидер Белоруссии Александр Лукашенко на саммите СНГ в Бишкеке

8 месяцев назад

«Главной целью создания СНГ было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов, Запад, которые и по сей день не оставляют попыток расшатать нас в разные стороны, ослабить и подчинить их своим интересам. Сначала вышла из нашего объединения Грузия, де-факто с нами нет Украины. Большие вопросы по Молдове. Не всегда по-партнерски ведет себя, к сожалению, Армения. За этим нельзя спокойно наблюдать со стороны, иначе нас просто порвут на части. И пострадают прежде всего простые люди — народы наших стран».

Нейросеть впервые сдала ЕГЭ

8 месяцев назад

Сделала это языковая модель YandexGPT 2, причем экзамен был по литературе.

Нейросеть приблизилась к среднему баллу по этому предмету среди российских школьников (составлял 64 по итогам 2022 года).

«Нейросеть решала задания практически так же, как это делал бы любой школьник: генерировала ответы на открытые вопросы и выбирала один или несколько вариантов из предложенных, если они были. После этого решения языковой модели внесли в бланки и отправили на проверку официальным экспертам ЕГЭ по литературе», – говорят в «Яндексе».

Бывшего британского премьера Бориса Джонсона показали на украинском телевидении

8 месяцев назад

Вот несколько его цитат:

▪️«Я до сих пор русофил. Я до сих пор восхищаюсь языком, культурой, российской цивилизацией. Только дурак не будет восхищаться».
▪️«Пока Украина не станет членом НАТО, Запад не предложит ядерный «зонтик». Это очевидно. Но это время должно наступить, и это правильно. Между тем мы должны предоставить все технологические решения: дроны, разведывательные данные».
▪️«Это дело рук Ирана» (отвергая мысль, что Россия причастна к вторжению ХАМАС на территорию Израиля).
▪️«Я не буду выдавать государственные тайны, но Великобритания делает очень много, и я очень горжусь той технической помощью, которую мы оказываем Украине».

 

Аэропорты Дамаска и Алеппо выведены из строя из-за атаки Израиля, сообщает SANA

9 месяцев назад

На кадрах клубы дыма после удара в районе аэропорта сирийского Дамаска.

Израильское издание Ynet сообщает, что самолет министра иностранных дел Ирана повернул обратно в Тегеран так как ему не разрешили приземлиться в Сирии из-за атак Израиля на аэропорты Алеппо и Дамаска.

 

Провели глобальное исследование, которое выявило у россиян «смысловой голод»

9 месяцев назад

Передают, что в Уральском государственном университете провели глобальное исследование, которое выявило у россиян «смысловой голод».

Под «смысловым голодом» понимают дефицит смыслов и глубоких жизненных ориентиров. Такое состояние чаще всего характерно для молодежи.

«Среди молодежи увеличилось количество испытывающих смысловой голод. Если в допандемийный период положительных ответов было только около половины, то в 2022 году лишь 17,3% отметили, что никогда не испытывали такого состояния. Мы также зафиксировали, что среди «голодающих» студентов в большей степени развито потребительское отношение к системе высшего образования», — заявили в УрФУ.

Надо просто книжек больше читать, и все образуется.

В Белгородской области от атаки беспилотника три человека погибли, еще два мирных жителя в тяжелом состоянии

9 месяцев назад

«Тяжелое для нас всех утро. Ночью, предварительно в результате падения беспилотного летательного аппарата, на окраине Белгорода было фактически уничтожено два жилых дома и повреждено несколько жилых домов и автомобилей в результате взрыва, но самое главное — три человека погибли, один из них — маленький ребенок. Еще два человека находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Сейчас вся необходимая помощь им оказывается. Врачи делают все, чтобы спасти их жизни», – сообщил глава региона Гладков.

В Херсонской области от минометной мины погиб мирный житель

9 месяцев назад

«Сегодня от минометной мины, выпущенной с правого берега Днепра боевиками вооружённых формирований киевского режима, в селе Казачьи Лагеря погиб 83-летний мирный житель. Человек, в раннем детстве переживший тяготы и лишения ещё той войны с нацистами, был убит современными последователями нацизма», – написал в своем тг-канале губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

Он также отметил, что «Украина должна быть и будет денацифицирована, что называется, до белых костей».

Мусульманский мир против Запада?

9 месяцев назад

Вспыхнувшая война между Израилем и ХАМАС может перерасти в масштабное противостояние Запада с мусульманским миром, говорится в приложении к обзору-прогнозу частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает Military Times.

Аналитики агентства полагают, что гибель мирных жителей в секторе Газа (Израиль, в результате атаки ХАМАС потеряв беспрецедентное число своих сограждан, явно не будет мелочиться и проявлять гуманизм) не останется незамеченной как странами Ближнего Востока, так и мусульманами всего мира.

Это может привести к тому, что в конфликт втянутся Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Кувейт и Ирак. А Израиль поддержат США, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды и Германия.

Даже если участники не прибегнут к ядерному оружию, конфликт может приобрести глобальный характер и распространиться не только на всю территорию Ближнего Востока, но и Европы, которую уже начинают сотрясать протесты пропалестинской направленности, ведь миллионы беженцев-мусульман, проживающих в Евросоюзе, не могут оставаться в стороне от происходящего.

Более того, близится исламский Новый год (выпадает на 7 ноября), в который традиционно все мусульмане (как мигранты, так и европейцы) выходят на площади городов, чтобы массово справить этот праздник. Не исключено, что в этом году 7 ноября станет днём начала мусульманской революции в Европе.

Загрузить больше материалов