Украина все-таки станет членом НАТО, или Почему Маск неправ

2 месяца назад

То, что Украина не получит официального приглашения на вступление в Североатлантический альянс на июльском саммите в Вашингтоне, было понятно и без всяких инсайдов зарубежных СМИ (в частности, об этом написала The New York Times со ссылкой на источники в НАТО): до президентских выборов в США никаких резких движений по украинскому треку не будет. Имеется в виду, правда, движений коалиционного характера.

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг и В. Зеленский. Фото: AP/ТАСС

Того, что Макрон сделает финт в сторону и даст добро на введение французских войск на территорию Украины – а по законодательству республики он вполне может это сделать в обход парламента через Конституционный суд, как, допустим, была проведена крайне непопулярная «пенсионная реформа», – исключать нельзя. Такая вероятность да, наличествует, причем укрепляясь день ото дня: о чем говорит тот факт, что с течением времени инициатива Макрона набирает все больше и больше сторонников: так, следом за некогда дружественной Финляндией присутствие иностранных военных (пусть и в «очень долгосрочной перспективе», по словам главы норвежского МИД Эспена Барта Эйде) допустила и Норвегия.

Но это – неосновной, понятное дело, сценарий. За основной отвечают Штаты и Германия (напомню, все еще первая экономика Евросоюза), а они против. И, повторюсь, до ноябрьских выборов пересмотра позиции не планируется. Пока в НАТО даже не могут определить критерии вступления в Альянс, чтобы показать, что они с Незалежной; то же, кстати, касается и двух предложений генсека военного блока Йенса Столтенберга: о передаче в ведомство НАТО координации «Рамштайна» и учреждении в рамках Альянса фонда военной помощи Киеву в размере 100 млрд долларов (как пишет The New York Times, первая наткнулась на возражения стран – членов блока, а вторая вызвала замешательство; и в этом контексте слова министра иностранных дел Дмитрия Кулебы о том, что шансы Киева на эти деньги при сохранении действующей модели финансирования практически равны нулю, можно принять на веру).

Но вот после выборов (и, в особенности, если на них победит Трамп) вероятность того, что Незалежная получит долгожданное приглашение в Альянс, гораздо выше – выше 50% (именно в этом смысле стоит понимать заверения Столтенберга в том, что Украина станет членом блока). Но, разумеется, не просто так, а за те территории, что отойдут России, то есть на тот момент времени будут находиться под ее контролем. И такой вариант, хотя покамест и не на официальном уровне, как пишет La Repubblica, уже находится в закулисной разработке.

И нет, «ядерного апокалипсиса», как пророчествует Илон Маск, в этом случае не будет.

Почему?

Потому, что, во-первых, эта сделка будет согласована с Трампом, а значит, США выступят ее гарантом, а во-вторых, тут надо понимать, что после победы экс-президента это будет уже не то НАТО, что было до: Америка, по всей видимости, серьезно дистанцируется от деятельности блока. То есть НАТО станет в большей степени сугубо европейским союзом (останется ли в Альянсе Турция – хороший вопрос), уже куда более заинтересованным в том, чтобы Украина с ее довольно боеспособной армией (если к тому времени она еще останется) состояла в блоке, выполняя роль форпоста на границе с РФ.

Может ли в этом случае вспыхнуть война между РФ и Европой? Не исключено, но сугубо конвенциональными методами – без ядерных ударов. Как ни крути, в конце света никто не заинтересован. А вот война… Ну от нее страховки нет. Все будет зависеть от той геополитической конфигурации, которая будет наличествовать на момент «Большого передела». Хотя вероятность такого исхода – военного конфликта России с Западом – не самая высокая.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ