Тяжесть потерь

7 дней назад

Умных слов не будет. На каком-то этапе каждому лично и всему обществу придется испытать тяжесть потерь нашей войны с США и НАТО. Просто знайте: чувство потери и утраты придет. Разминуться не выйдет. Можно сбежать, как сделали Хаматова, Галкин, группа «Би-2», небинарный комик Долгополов и другие. Можно прокрасться втихую обратно, как Дапкунайте или кто там, сидеть ниже травы. Делать вид, что ничего не происходит. И ждать. Юденича, Гитлера, Наполеона, Макрона, «порядочного мужа», Навального с Ходорковским и учительницей Эйдельман, запрещенный в РФ батальон «Азов», самолет Пелоси в Шереметьево – своих.

Изображение: Сергей Кайсин / ИА Красная Весна

Расхожий, нам казалось, классический «пропагандистский» штамп прошлой эпохи «почти в каждой советской семье есть погибшие в Великой Отечественной войне» – не штамп, не пропаганда, но вневременная суть русского/российского бытия. Она вновь на пороге.

У меня под Ригой добровольцем в 1944-м погиб дедушка. Маме было четыре, когда его не стало. Понятно, что деда не было и в моей жизни. Только чья-то легкая тень, сгущающаяся с годами, по мере взросления. Что заставило железнодорожника, имеющего бронь, плюнуть и пойти добровольцем? Что-то заставило.

Поселок Краснореченское, Кременской район, Луганская республика. Артобстрел вечером 19 сентября 2022 года. Убиты годовалые близнецы и девочка 2015 года рождения. И еще четверо взрослых. Днем того же числа 19 человек убито на рынке «Сокол» Кировского района г. Донецка, в том числе двое детей.

Сегодня снаряд накрыл позиции знакомых ребят. Минус восемь жизней. Скупая, неполная хроника двух дней. Позиционные бои – пишут в сводках.

А помните имена спецназовцев, закрывших телами детей в Беслане от пуль ублюдков? Нет? Вот они: выполняя долг, погибли командиры штурмовых групп подполковники Олег Ильин и Дмитрий Разумовский, отряд «Вымпел»; майор Александр Перов, «Альфа». Лейтенант «Вымпела» Андрей Туркин, спасая заложников, накрыл телом брошенную террористом гранату. Пали майоры Велько Андрей Витальевич, Катасонов Роман Викторович, Кузнецов Михаил Борисович, Маляров Вячеслав Владимирович, прапорщики Лоськов Олег Вячеславович и Пудовкин Денис Евгеньевич. 10 героических душ.

Где школы и премии их имени? Художественные фильмы? Песни? Где это «…у незнакомого поселка на безымянной высоте…» новых Матусовского и Баснера по всей линейке радиостанций и всем «Песням года»? Десятилетия. 18 лет прошло. Момент совершеннолетия подвига. Пустые риторические вопросы. Глупые. Стыдные.

Тебе дадут посмертно орден.

Господь решит, что ты пригоден

для освящения даров.

Ты станешь молод и здоров.

Получишь новую работу.

Получишь ангелов до взвода.

В буквальном смысле – небожитель,

ты вспомнишь каждого из них,

и вы над степью полетите

прикрыть оставшихся в живых.

Вот так, непостижимо просто

ты стал космического роста,

стал к вечному причислен дому

и равен русским небесам.

А кто ты там по позывному,

допустим, Гиви или Корса,

или зовешься по-другому,

Господь, конечно, знает сам,

– написал поэт Дмитрий Мельников сразу после гибели 3 августа на трассе Горловка – Ясиноватая полковника Ольга Качуры, Корсы. Помнить наших павших. Всех, до единого. По именам.

Чего же мы еще ждем? Мы ждем, когда врагу будет нанесен и наносится (долго) неприемлемый урон. Н Е П Р И Е М Л Е М Ы Й. По буквам. Это не месть, а сохранение и сбережение своих.

Враг должен заниматься своими проблемами. В своих странах. Чтобы ни на что другогое, кроме этих проблем – своих покойников, снарядного и кадрового голода, буквального голода, пандемий, остановок производств, утери технологий, замерзания в квартирах стариков – у него больше времени не было. Впрочем, если у вас имеются иные, «гуманистические» рецепты преобразования реальности, делитесь. С неослабевающим интересом…

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
5 дней назад

Всё просто: смерть бандеровским фашистским захватчикам у которых своей страны нет и никогда не было, а был гигантский ломоть России, откромсанный ленинской бандой террористов. А теперь пришла пора русской справедливости и возврата долгов…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ