Три года и 10 млрд рублей. На каких условиях право реставрировать «Мюзик-холл» отошло к спонсорам избирательной кампании Беглова

11 месяцев назад

В Санкт-Петербурге стартовала реконструкция «Мюзик-холла». В городе продолжается коррупционный скандал вокруг ремонта театра, стоимость которого сопоставима с постройкой «с нуля» девяти современных школ, однако правительство никак не комментирует ситуацию.

В Санкт-Петербурге проходит масштабная реконструкция театра «Мюзик-холл». Учреждение культуры откроется через три года и будет работать под новым названием – Санкт-Петербургский государственный Музыкальный театр имени Федора Ивановича Шаляпина, 150-летие которого отмечается в 2023 году.

Реставрация театра проводится компанией «ПСБ «Жилстрой». Выигрыш тендера застройщиком сопровождался в Петербурге рядом скандалов. Сначала Комитет по госзаказу отклонил заявку «Жилстроя» в связи с отсутствием у фирмы необходимого опыта в реставрации исторических зданий, однако позже контракт все же достался подрядчику.

СМИ не исключают, что подрядом на реконструкцию губернатор Александр Беглов мог отблагодарить своих спонсоров. Хозяйка «ПСБ «Жилстрой» Людмила Коган опосредованно связана с градоначальником: в 2019 году ее подчиненный Константин Иванов через сына спонсировал избирательную компанию Беглова, затратив 1 млн рублей.

Вызывает вопросы и стоимость реконструкции здания. До начала работ «Мюзик-холл» находился в удовлетворительном состоянии и регулярно давал представления. Руководство театра при этом отмечало, что особых изменений здание не претерпит, поскольку является объектом культурного наследия. Изменения коснутся в основном перепланировки постройки изнутри, чтобы она соответствовала современным требованиям. Это вызвало удивление у петербуржцев, отмечающих, что такие работы в условиях внешних обстоятельств и огромного количества аварийных зданий в городе могут быть несвоевременными.

Стартовая цена контракта на обновление театра составила свыше 9,5 млрд рублей, хотя в сентябре 2021 года планировалось выделить на реконструкцию лишь 4,5 млрд рублей. Причины удвоения затрат в Смольном не комментируют. Тем временем журналисты подсчитали, что на 9,5 млрд рублей можно построить 9 современных школ, которых в городе на Неве остро не хватает.

После широкого резонанса в СМИ результатами тендера заинтересовался Следственный комитет Российской Федерации. Сейчас следователи пытаются выяснить, насколько обоснованным был выбор подрядчика и оправданным двукратный рост сметы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ