«Транзитный пузырь» с потенциалом взрыва

Как ни крути, а самой важной темой в политической повестке страны со знаменитого послания президента Федеральному собранию 15 января прошлого года остается транзит власти и будет ею до тех самых пор, пока транзит не осуществится. И, по всей видимости, ждать до 2024 года не придется. На что, в частности, неоднократно указывал политолог Павел Салин. Но и кроме этого сейчас мы видим определенное количество сигналов, что это действительно так.

Шойгу и Мишустин

Фото: Спутник.ру

Одним из признаков того, что этот процесс (имеется в виду его активная фаза) уже запустится в ближайшем будущем, учитывая тягу президента к неожиданным решениям (поговаривают, что Медведев узнал о своей отставке за пару часов до того, как это было озвучено главой государства), является активное стремление Кремля все устроить таким образом, чтобы сложилось впечатление, что о транзите на самом верху даже никто не думает. Надо полагать, это и стало одной из причин того, что при формировании партсписка «Единой России» решили обойтись без Дмитрия Анатольевича, ибо если он возглавил список – разговоры о преемнике пошли бы сами собой (такой расклад косвенно бы подтверждал, что Владимир Путин сделал ставку на экс-премьера).

Вот и философ Александр Дугин транслирует эту же версию, одновременно кивая в ту сторону, с которой нам и ждать преемника:

Сегодня все более ясно, что транзит отложен, но отнюдь не отменен. И гораздо больше экспертов (кто нейтрально, кто с затаенным ужасом) начинают понимать, что либеральный преемник фактически невозможен. Присматриваться стоит только и исключительно к силовикам. Трагическая – даже в полном смысле героическая – гибель Евгения Зиничева, одного из высокопоставленных силовиков, подстегнула это понимание,

– пишет он в своей колонке для «Незыгаря».

Ну как смерть главы МЧС «подстегнула это понимание» – еще тот вопрос, поскольку сам Зиничев никогда, если верить экспертам и инсайдером, на роль преемника не рассматривался. По слухам, его могли поставить во главе одного из силовых ведомств (ФСБ или ФСО) либо ввести в Совбез: то ли прямиком на место Патрушева, то ли – Медведева, который так и не прижился у силовиков. Но, на чем сходится большинство экспертов, ему была отведена достаточно серьезная роль в транзите – это совершенно точно. Надежные люди всегда были на вес золота.

Что же касается того, что преемника стоит ждать из силового блока – эта гипотеза сейчас весьма популярна и не без оснований. О чем, прежде всего, свидетельствует курс на «консервацию» Системы и декларирование нашего особенного пути, который выражается в противостоянии страны как оплота традиционных ценностей и духовных скреп всему западному миру как царству аморализма и проч. (по сути, это можно назвать возвращением ко времени «холодной войны»), иначе – реализацию сценария «осажденной крепости».

Кроме того, как справедливо отмечает г-н Дугин, «об этом говорят многие детали внутренней политики, резкий рост влияния министра обороны Шойгу, который возглавил список партии власти на ближайших выборах».

Да, согласимся, политический рост Шойгу налицо. Более того, по словам того же Салина, Сергей Кужугетович одно время даже всерьез рассматривался в качестве преемника, но потом что-то пошло не так. И нынешнее усиление министра обороны – это, скорее, попытка вернуть утраченные позиции. Это, кстати, видно и по его предвыборной кампании, которая очень напоминает не столько думскую, сколько президентскую. Так что если попытаться как-то спрогнозировать будущее Сергея Кужугетовича, то версия, озвученная Максимом Шевченко, согласно которой глава Минобороны может заменить Медведева на посту лидера партии, выглядит вполне реальной. Тем более что Шойгу относится к тому блоку, который, по словам политолога Татьяны Становой, полагает, что «партия власти, несмотря на пенсионную реформу, усталость населения и токсичных лидеров вроде Дмитрия Медведева, остается мощной политической силой со своим ядром поддержки и потенциалом роста рейтинга». И если в самом деле случится такое, что Сергей Кужугетович сменит кресло министра обороны на председателя партии, то его политический вес весомо увеличится.

Но, как верно уточняет философ, не армией одной ограничивается силовой блок.

Трансфер вероятнее всего приведет к правлению силовика, но какого? Конечно, личность преемника по правилам кремлевских интриг будет храниться в тайне до последнего. Но важно не это. Важно – ГРУ (Минобороны) или ФСБ (СВР, ФСО)? Именно от этого будет зависеть главное: какую версию патриотизма мы получим в ходе трансфера – (по-армейски) «прямолинейную» или (по-спецслужбистски) «криволинейную»?

– задается вопросом Александр Гельевич.

При этом он поясняет, что «для прямолинейного патриотизма вся политика должна подчиняться главному принципу – суверенитет, безопасность державы, эффективная оборона и не менее эффективное (и необходимое в некоторых случая как превентивное действие) нападение», а «если патриотизм будет «криволинейным», это станет в каком-то смысле продолжением линии Путина, десятилетиями терпевшего агентов влияния, коррумпированных чиновников и олигархов, циников и извращенцев во власти и лишь время от времени наносившего по ним избирательно точечные удары».

Сам г-н Дугин отдает предпочтение «прямолинейному патриотизму», явно намекая на то, что лучше Сергея Кужугетовича кандидата на роль преемника не сыщешь. И более того: даже настаивает на этом выборе, обосновывая это нуждой/чаяниями самого народа:

Народу нужен главнокомандующий. И желательно, чтобы власть была прямолинейно сильной, как в армии, и уже не криволинейной, как в структурах Госбезопасности,

– пишет он, добавляя, что «в современной России легитимна только строго консервативно-патриотическая повестка с существенной долей народного социализма и сталинизма».

Что, надо полагать, может найти свое воплощение в лице Шойгу.

В общем, message философа, записавшегося в пропагандисты, ясен и понятен.

Но вот насколько он бьется с реальностью?

А бьется он на самом деле плохо, поскольку преемником может стать только консенсусная фигура, а Сергей Кужугетович таковой не является. Даже его политический рост вызвал определенное недовольство не только среди элит (чего стоит только выпад вице-премьера Юрия Трутнева касательно строительства новых городов в Сибири!), но и среди силового блока. Тем более на сегодняшний день предпочтение отдано нынешнему премьеру Михаилу Мишустину. Недаром же премьера так оберегают от всяких скандалов и вообще политики, представляя трудягой-полевиком: он куда больше времени проводит в разных поездках по стране, чем сидит в правительстве. К тому же он не попал (думается, к его большому облегчению) в лидеры партсписка «Единой России», что было бы крайне логично – с таким-то рейтингом, как у председателя правительства! Вот кого и стоило ставить во главе списка, так это его. Одного. Как раньше Медведева. И делать сразу председателем партии с рядом прорывных решений (например, с инициативой поднять прожиточный минимум вдвое или ввести какие-нибудь постоянные выплаты тем, чей доход не дотягивает до этого минимума, или предложением откатить назад пенсионную реформу). Вот вам и ребрендинг партии, и одновременно президентская кампания (два в одном!).

Но тогда все вышло бы уж слишком явно, а чего Владимир Владимирович не хочет, так это допрезиденствовать в статусе «хромой утки». Поэтому имя-фамилия преемника будут держаться в секрете до последнего (что, кстати, дает возможность для маневра), нервируя элиты, чтобы те не начали вести собственную игру. Поэтому «активная фаза» транзита будет запущена резко и неожиданно, без предварительных заигрываний.

Но о чем свидетельствует колонка г-на Дугина (фигуры довольно влиятельной в определенных кругах) в контексте всего вышеизложенного?

О том, что формируется оппозиция «Мишустин – Шойгу»?

Действительно, можно сказать, что два наиболее явных кандидата на высший государственный пост – это премьер и министр обороны. И за кого будет президент в тот момент, когда нужно будет принимать решение, – вопрос на миллион.

Но эта схема претендует на актуальность только теоретически. Практика может внести свои – непредсказуемые – коррективы.

Да-да, со стороны либералов, которых г-н Дугин категорично-непоколебимо, но преждевременно списывает со счетов.

Большинство либералов – как и в 2012 году с совершенно безосновательной верой во второй срок системного либерала Медведева – тешат себя надеждой, что, может быть, все же Путин сделает преемником кого-то более прозападного. Или, на худой конец, такого же, как он сам, чтобы по-прежнему стоять стеной между капиталистической элитой и все более недовольным народом. Но это просто невозможно. Никакой более либеральный, чем сам Путин, преемник не имеет ни малейших шансов стать легитимным правителем,

– режет он.

И здесь видится серьезный просчет, потому как либералы, сдавшие политически, экономически (с опорой на ряд элитных групп, которым очень не по душе концепция «осажденной крепости») по-прежнему сильны. И еще способны на реванш. И все уже к нему готовится: если сейчас лопнет «кредитный пузырь» (задолженность россиян банкам превышает размер федерального бюджета!), который в последнее время накачивает ЦБ, то ситуация можно легко выйти из-под контроля. И просчитать последствия в этом случае не представляется возможным. Но одно сказать можно точно: все стройные сценарии транзита тогда полетят в ту самую местность, где и обитает черт.

Но, с другой стороны, Александр Гельевич не может не понимать такой возможности. Следовательно, он ее сознательно упускает, дабы она не нарушала стройности его посыла, который в данном ракурсе смещается с аналитики на, скажем так, работу с общественным мнением, то есть подготовку/зондирование почвы.

И вот отсюда уже делается нехитрый вывод, что ситуация, связанная с транзитом власти, находится в состоянии не только определенной степени неопределенности, но и нагнетания: покамест она надувается, как вышеозначенный «кредитный пузырь», надувается мощно и систематически (ставки-то высоки!). С потенциальной возможностью взрыва. Если вовремя не будет спущен воздух. Но почему-то берет такое ощущение, что чем дальше такое положение протягивается во времени, тем вероятность нейтрализации взрыва все меньше и меньше. И это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что транзит уже близко, поскольку кардинальный слом Системы вряд ли входит в планы хоть одной из элитных групп. Как говорится, дураков нет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

На прошедших 17-19.09.2021 выборах действующая власть победу у КПРФ украла! Для КПРФ не оставлено иного выхода, кроме как признать осуществлённую у всех на глазах имитацию выборного процесса незаконной, аргументируя это решение явными признаками административного принуждения работников бюджетных организаций к голосованию по открепительным талонам в утренние часы рабочего дня 17.09.2021, заранее спланированным и организованно осуществлённым массовым надомным голосованием в отсутствие наблюдателей, намеренным уводом из-под уголовного преследования исполнителей вбросов и подмен бюллетеней в урнах для голосования и в местах их хранения в ночное время. Для всех здоровых сил общества наступил тот критический момент, когда у них ещё есть возможность совместными усилиями остановить сползание страны к фашистской диктатуре! Ну, а потом возмущаться и негодовать будет уже поздно!