Токаев предложил провести внеочередные выборы президента Казахстана этой осенью

4 недели назад

Очередные выборы президента запланированы на 2024 год. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести внеочередные президентские выборы осенью 2022 года и увеличить срок президентских полномочий с 5 до 7 лет.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

«В Казахстане необходимо пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий президента, рекомендую одним сроком в 7 лет»,

– заявил Токаев.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Тайваньская армия сбила предполагаемый китайский дрон над островом Цзиньмэнь

4 недели назад

«Это может стать поводом для дальнейшей эскалации», – Bloomberg

Командование обороны острова Цзиньмэнь (Тайвань) заявило, что сбило неизвестный гражданский беспилотник недалеко от Цзиньмэнь – острова у самого побережья материкового Китая. Обычный протокол по отражению беспилотника не привел к результату. Военные сначала стреляли сигнальными ракетами, пытаясь отогнать его, а затем сбили.

При этом в пресс-релизе Минобороны сначала говорилось о китайском беспилотнике, а затем текст отредактировали, назвав его «неизвестным летательным аппаратом». Полеты дронов над отдаленными островами Тайваня начались в конце июля, хотя ни одна из сторон так и не уточнила, откуда они летят.

На этой неделе число беспилотников увеличилось. В среду вечером тайваньские войска открыли предупредительные выстрелы и выпустили осветительные ракеты по трем гражданским беспилотникам над островом Цзиньмэнь – аванпостом тайваньских сил. Во вторник произошел аналогичный эпизод, после чего президент Тайваня Цай Инвэнь призвал военных действовать жестче.

Запуск беспилотников может быть связан с попыткой Китая прощупать противовоздушную оборону Тайваня, а также понять, есть ли «красные линии» и насколько они растяжимы.

Это может стать поводом для дальнейшей эскалации – Bloomberg

Тысячи петербургских школьников не дождались открытия обещанных Бегловым учебных заведений

4 недели назад

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в честь 1 сентября прибыл на торжественную линейку в школу № 165 Приморского района. Тем временем первоклассники из Средней Рогатки обещанную им школу так и не получили.

Фото: vk.com/a_beglov

 

Еще в прошлом году градоначальник обещал, что донес до строительной компании важность строительства образовательного учреждения в новом микрорайоне на 15 тысяч человек. В сентябре оно должно было принять первоклассников, но родители уже летом пожаловались, что у обещанной школы не видно даже фундамента.

Пока жители Средней Рогатки вынуждены возить своих детей на уроки в соседние районы, Беглов выступил перед учащимися в Приморском районе и пожелал им успехов.

Причем СМИ уже подметили, что школ в городе не хватает повсеместно. Многие учреждения порой вынуждены отказывать родителям в приеме их чад – мест нет. Детей приходится отдавать в частные школы, которые только рады повысить расценки.

Армия Сербии начала учения в зоне безопасности у Косова

4 недели назад

Они стартовали накануне вступления в силу договоренностей Белграда и Приштины о въездных документах.

Фото: Serbian Defense Ministry

По заявлениям властей, учения проводят для поддержки высокой боеготовности подразделений и обеспечения безопасности на границе с Автономным краем Косово и Метохия.

В министерстве обороны республики отметили, что в этих учениях нет ничего необычного, так как их периодически проводят в течение каждого года.

Ранее Приштина хотела ввести новые правила, согласно которым все въезжающие из Сербии люди должны оформлять новые документы и перерегистрировать автомобили.

Согласно новым правилам, сербы при въезде в Косово заклеивают специальными стикерами на номерах машин обозначения принадлежности к своей стране, также должны делать и жители Косова при въезде в Сербию.

 

Председатель совета директоров «Лукойла» Маганов выпал из окна московской больницы и погиб

4 недели назад

Председатель совета директоров компании «Лукойл» Равиль Маганов скончался в результате падения из окна больницы в Москве, сообщают СМИ. Он выпал с шестого этажа.

Точная причина падения неизвестна, возможно, это было самоубийство. На месте работают следователи и сотрудники правоохранительных органов.

В 1993 году Маганов начал работу в «Лукойле» на посту вице-президента по нефтедобыче. В 2006 году он был назначен первым исполнительным вице-президентом компании.

Равиль Маганов. Фото: Sputnik

ВСУ диверсионными группами пытались захватить ЗАЭС

4 недели назад

Сегодня с раннего утра Энергодар обстреливают ВСУ, есть погибшие и раненые. В Сети публикуют видео мощного удара по Энергодару.

Обстрелы ведут украинские военные. Местные власти сообщают, что это связано с визитом миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

В Минобороны РФ сообщили, что около 6.00 мск украинские войска двумя диверсионными группами до 60 человек на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в трех километрах северо-восточнее Запорожской АЭС и предприняли попытку захвата электростанции.

Миссия МАГАТЭ несмотря на обстрелы, направляется на ЗАЭС

4 недели назад

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в город Запорожье, в 55 км от станции, в среду, посещение объекта запланировано на четверг.

Гросси заявил, что в районе Энергодара наблюдается «повышенная военная активность», но миссия МАГАТЭ не останавливается.

C 6:00 по Москве ВСУ начали массированные обстрелы Энергодара. В результате обстрела уже зафиксировано по меньшей мере пять попаданий в жилые многоэтажные дома, здание детского сада в центре, а также припаркованные автомобили.

Погибли как минимум три человека. Местные власти сообщили о высадке в районе Энергодара украинского десанта. По нему работает авиация.

ВСУ обстреливают Энергодар, есть погибшие и раненые

4 недели назад

С утра украинские военные обстреливают Энергодар в преддверии визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Один из ударов пришелся на жилой дом. Местные власти сообщают о как минимум трех погибших. Также есть раненые.

В Крыму на время СВО запретили использовать пиротехнику и беспилотники

4 недели назад

Главы Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ, в соответствии с которым на время проведения специальной военной операции на территории Республики вводятся несколько ограничений.

Фото: Pixabay

«Ввести ограничения на всей территории Республики Крым на реализацию, распространение и применение пиротехнических изделий, за исключением изделий, соответствующих 1 классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

Ввести ограничения над всей территорией Республики Крым на полеты беспилотных воздушных судов, используемых физическими и юридическими лицами, за исключением беспилотных воздушных судов, используемых федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, исполнительными органами Республики Крым»,

– гласит текст указа.

Контролировать исполнение нововведений поручено МЧС Республики.

«Надеюсь на сознательность и ответственность наших граждан»,

– написал в своем тг-канале Аксенов.

Русские в Германии столкнулись с настоящей травлей

4 недели назад

Живущие в Германии русскоговорящие люди подвергаются остракизму, передает Los Angeles Times. Даже те, кто осуждает СВО, страдают от травли.

В материале издания приведено несколько примеров. Илья Каплан несет большие убытки – его ресторан бойкотируют посетители с начала СВО. И это учитывая то, что большинство работников общепита – украинцы, а сам Каплан выступил против российской спецоперации.

Фото: Русская Планета

«Кажется, что вся работа последних 30 лет уничтожена», – говорит Каплан, – «Мы пережили пандемию коронавируса, и у меня было будущее. Теперь мне кажется, что у меня нет будущего».

82-летняя Лариса Шевикова, живущая в Берлине с тех пор, как в 1981 году переехала в коммунистическую Восточную Германию из своего родного города Ленинграда, рассказала, что даже местные врачи отвергают ее, когда она пытается попасть в больницу.

«Среди моих русских друзей царит страх», — сказала Шевикова, добавив, что одна подруга недавно была избита за то, что говорила с матерью по-русски, и попала в отделение неотложной помощи больницы.

«Когда мы встречаемся публично, мы теперь стараемся говорить [по-русски] тихо. … Я раньше по-дружески беседовала на улице с соседом-милиционером, когда он выгуливал свою собаку. Теперь, когда я пытаюсь с ним поговорить, он просто и уходит»,

– рассказала женщина.

Загрузить больше материалов