«То, что не смогли сделать американцы, должны будут сделать Россия и Китай»: будет ли Афган 2.0?

После решения об уходе США из Афганистана в стране не наступило ни процветающей демократии, ни банальной стабильности, которую так принято у нас сегодня ругать. И это проблема не только самого Афганистана. Главное геополитическое напряжение в эти часы сконцентрировано на таджикско-афганской границе. Владимир Путин уже подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Не начнется ли новая война? Ситуацию комментирует постоянный спикер «Ваших Новостей» политолог Сергей Марков. 

Сергей Марков

«ВН»: – Сергей Александрович, поговорим о ситуации на таджикско-афганской границе. Следствием чего стало такое обострение и чего ждать?

– Там есть базовая большая причина, заключающаяся в том, что американцы провалились в построении нормального эффективного государства и общества в Афганистане. Здесь надо сравнить с нами и сказать, что мы в свое время сработали значительно лучше, чем сейчас американцы. Мы не захотели продолжать войну, но когда Советский Союз оттуда ушел, не рухнул просоветский полусоциалистический строй в Афганистане. Он продолжал существовать еще несколько лет и рухнул только тогда, когда рухнул Советский Союз и Борис Ельцин отказался поставлять Афганистану авиационное горючее и запчасти для военной техники. В результате по сути дела произошло предательство руководством Россиисоюзников в Афганистане. 

Американцы сработали значительно хуже, чем СССР, хотя денег потратили в районе между одним и двумя триллионами долларов, по-разному считают. Это чудовищные деньги. 

Это базовая причина того, что американцы не справились, потерпели поражение от Талибана*. Конкретная причина заключается в том, что они уходят. В отличие от СССР, который ушел, оставив военную технику, различное оборудование, американцы уходят, не оставляя этого, по сути дела, предают.

Воины-интернационалисты

Фото: mtdata.ru

Все аналитики сходятся к тому, что Талибан* через полгода разгромит проамериканское правительство Афганистана и установит свою полную единоличную власть. Сейчас уже хорошо известно, что они захватили более 50% границы с Таджикистаном и более тысячи солдат афганской армии были вынуждены бежать на территорию Таджикистана в поисках убежища, поскольку талибы* их прижали к границе и были готовы полностью уничтожить. 

Что эта ситуация означает?

Талибы* являются радикальными исламистами, они хотят построить опять Исламский Эмират Афганистан. У них тоже политика такая, что они должны освободить всех остальных мусульман, как они считают, «от безбожного правления» всяких светских правительств. С большой вероятностью они начнут экспансию в страны Средней Азии, то есть Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Это будет производиться, по всей видимости, по двум направлениям:

1. Ферганская долина, где все эти страны перекрещиваются, где очень высокая плотность населения, где достаточно высокий уровень исламизации. 

2. Синьцзян-Уйгурский автономный район, где Китай. Там они тоже, видимо, будут как-то максимально стараться разрушить китайскую власть. 

В результате Афганистан нельзя оставить, он будет атаковать всех. И еще одно направление – это наркотики. Американцы, вообще говоря, сделали из Афганистана главное место, где производят наркотики. При этом сейчас талибы* там с большой вероятностью еще больше увеличат наркопроизводство. Возможно, завалят всех наркотиками. Это очень серьезная проблема. Поэтому придется заниматься Афганистаном. 

Фото: voennoedelo.com

Фактически заниматься им придется России и Китаю. Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят все эти государства, которые сейчас подвергаются угрозе и которые вокруг находятся. Сейчас в ШОС еще вошли Пакистан и Индия. Но это будет такой экзамен ШОС, России и Китаю на способность быть лидерами в современном мире. То, что не смогли сделать американцы, должны будут сделать Россия и Китай. Удастся или нет? Весь мир будет очень внимательно смотреть.

«ВН»: – Не придется ли России развернуть еще один «фронт» войны, как в Сирии? Или с вводом войск? Потянем ли мы сейчас это?

– Нет, по нескольким причинам. Во-первых, у России огромная афганская травма. Поэтому это будет категорически не поддержано общественным мнением. И поэтому российское руководство принимать решение о посылке войск в Афганистан не будет. Во-вторых, есть кому поехать. С большой вероятностью там могут быть сводные подразделения из среднеазиатских стран, которым угрожает в наибольшей степени эта ситуация. Они могут. Но там главное – не военное решение. Талибан* точно захватит власть. И главное должно быть политическое решение. То есть Россия, Китай, Индия, Пакистан должны уговорить все вместе талибов* жить мирно и уважать интересы соседей. Это главное принципиальное отличие от американского подхода. Они должны продемонстрировать это и решить проблему. 

Фото: news2.ru

«ВН»: – С учетом всех витиеватых подоплек Америки, достигли ли они своей какой-то, может быть, скрытой цели, которая стояла перед ними, когда они ввязались во всю эту авантюру?

– Нет, у американцев была прямая цель – убить бен Ладена и утвердить там свой режим. Они провалились, потерпели поражение и уходят оттуда. Никаких целей они не достигли, кроме того, что убили бен Ладена. 

Талибан* – признан в РФ террористической организацией 14 февраля 2003 года, запрещен на территории РФ. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии